Правительство Медведева хочет отобрать у россиян «материнский капитал»
Министерство финансов России вместе с экспертами из «Высшей школы экономики» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ недавно предложили отменить материнский капитал и пересмотреть пенсионную систему страны, а также расходы на государственный сектор, сделав их более эффективными. По расчетам авторов, подобные меры позволят в течение трех лет сэкономить 1,1 трлн рублей.
Доклад с этими инициативами ляжет на стол главы государства в начале сентября. И, как обычно, в итоге Путин будет решать, какой свет – красный или зеленый, – дать этим предложениям.
Если пересмотр пенсионной системы, – а это в понимании Минфина означает просто повышение пенсионного возраста, – потребует принятия новых законов, то с материнским капиталом в этом плане проще – его выдачу попросту не будут продлевать, завершив программу с начала 2017 года.
Напомним, федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.
Ранее были разговоры о продлении программы до 2025 года, но эксперты предлагают поставить точку именно в конце 2016 года. И мотивируют это тем, что свою задачу закон уже выполнил. А его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо же материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.
Пошли не по тому пути
Все эти предложения, как выяснили журналисты газеты «Новые известия», российские власти подготовили из-за нехватки финансирования на грандиозные и весьма затратные мегапроекты. Речь идет о таких вещах, как Олимпиада 2014 года в Сочи, продолжение Транссиба, строительство ЦКАД в Подмосковье.
Один из авторов доклада, руководитель института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова рассказала, что Путин весной этого года поручил сократить расходы, так как бюджет оказался разбалансирован. По ее словам, есть два подхода: по первому предлагается сокращать везде, где только можно, по второму – выяснить, где расходы непродуктивны. Акиндинова говорит, что власти, «к сожалению», решили пойти по первому пути.
У доктора экономических наук Михаила Делягина на этот счет другая точка зрения. Он считает, что денег в казне достаточно, а сама инициатива по отмене материнского капитала напоминает «уголовное преступление».
«Когда государство, захлебывающееся от денег и не знающее, куда их девать, изымает деньги у наиболее беззащитной части общества, – то есть у стариков, матерей и детей… Как всякий грабеж, это несправедливо. Будь я юристом, я бы изучил уголовный кодекс с точки зрения правонарушения – это очень сильно напоминает уголовное преступление», – сказал Делягин во время онлайн-конференции на АиФ.ru.
По словам доктора экономики, тот факт, что лишить выплат хотят именно молодые семьи, легко объясним. «Если отнимать деньги у военных, они могут приехать на танке. Если вы отнимете деньги у чиновников, то не сможете ими управлять. А если вы отнимете деньги у пенсионеров, матерей и детей, ОМОН их разгонит», – пояснил Делягин.
«Я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали»
Программа государственной поддержки семей, имеющих детей, действует в России с 2007 года. Она предусматривает выплату так называемого материнского капитала тем семьям, в которых родился второй ребенок (или третий и так далее). Получить эту помощь можно только один раз. За время действия программы сертификаты на материнский капитал были выданы четырем миллионам семей.
Цели, на которые можно потратить материнский капитал, строго ограничены. Это улучшение жилищных условий, оплата образования детей, формирование будущей пенсии матери. Чаще всего российские семьи тратят эти деньги на улучшение своих жилищных условий: на ипотеку, покупку жилья или строительство своего дома.
Материнский капитал ежегодно индексируется, то есть увеличивается вслед за инфляцией. С 2013 года его размер составляет без малого 409 тысяч рублей. Выплатой «материнских» денег занимается Пенсионный фонд России.
Оценивая эффективность действия материнского капитала, власти обычно подчеркивают улучшение демографической ситуации в стране. Например, в 2011 году на встрече с активистами «Единой России» тогдашний президент Дмитрий Медведев сказал: «Я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали». Добавив, что в некоторых регионах страны «прекратилось вымирание», Медведев заявил, что аналогов закона о материнском капитале нет ни в одной стране Европы.
Правда, Медведев не стал вдаваться в подробности насчет того, где именно улучшилась демография, потому что тогда бы пришлось констатировать, что детей стало рождаться больше в основном в национальных республиках Северного Кавказа, а на большей территории страны ситуация с появлением на свет новых граждан России по-прежнему аховая, а общий прирост населения страны происходит во многом благодаря мигрантам из других государств.
Промолчал Дмитрий Медведев и по поводу развитой системы социального страхования в некоторых европейских странах. Так, Швеция взяла на себя обязательства по компенсации своим подданным от 30 до 100 процентов затрат на медицинские услуги и лекарства. Одной из многочисленных детских льгот в этой стране является выплата ежемесячного пособия в размере 950 крон (около 4845 рублей по курсу ЦБ) до достижения ребенком 16-летнего возраста.
«Эта программа когда-то закончится»
Действие закона о материнском капитале рассчитано до 2016 года, однако некоторые депутаты Госдумы предложили пролонгировать его на 10 лет, до 2025 года. С такой инициативой выступил комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной из «Справедливой России».
Но вскоре в адрес комитата пришло письмо, подготовленное Минфином, Минэкономики, Минздравсоцразвиия, Минтруда и Минрегионов. В этом совместном документе продление действия закона о материнском капитале называлось «нежелательным и преждевременным». Переводя с чиновничьего языка на человеческий, ведущие федеральные ведомства попросту отказались выплачивать семьям «материнские» деньги после 2016 года.
Кстати говоря, Владимир Путин еще в 2011 году посоветовал российским женщинам поторопиться с рождением детей, прямо сказав, что «эта программа когда-то закончится».
По оценкам экспертов, предполагаемое завершение этой социальной программы может быть связано в том числе и с увеличивающимся дефицитом бюджета Пенсионного фонда, который уже сегодня приближается к триллиону рублей. А если учитывать, что трудоспособного населения становится все меньше, и связанные с этим фактом постоянные попытки увеличить пенсионный возраст, то картина получается совсем уж безрадостная.
Так что перспектива отмены через три с небольшим года материнского капитала вполне реальна.
Андрей Яковлев