Регулятор потребовал создать врачебные комиссии в регионах для проверки психического здоровья своих служащих
Во всех регионах должны быть созданы врачебные комиссии для проведения психиатрического освидетельствования сотрудников Банка России. О необходимости такой процедуры директор административного департамента Центробанка Петр Балакин сообщил в письме «О проведении психиатрического освидетельствования», которое было разослано руководителям всех структурных подразделений ЦБ.
«В соответствии с постановлением правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 695 в структурных подразделениях Банка России один раз в 5 лет должны проводиться обязательные психиатрические освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источником повышенной опасности, — указывает в письме Балакин. — Анализ деятельности структурных подразделений Банка России в области охраны труда показывает, что в большинстве из них психиатрические освидетельствования не проводятся».
Согласно постановлению № 695, к источникам «повышенной опасности» относятся в том числе «работы, связанные со слежением за экраном дисплеев и другими средствами отображения информации», а также связанные с драгоценными металлами: золотом, платиной, серебром и их сплавами. Иными словами, пройти медкомиссию должны практически все из 63,5 тыс. служащих Банка России. Согласно перечню медицинских психиатрических противопоказаний (утвержден постановлением правительства от 28 апреля 1993 года № 377), любые «хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями» являются противопоказаниями к допуску к таким видам работ.
Согласно документу, освидетельствование должно проводиться не реже одного раза в 5 лет, при этом пациент должен пройти не просто осмотр у квалифицированных врачей-психиатров (для этого должны быть созданы специальные врачебные комиссии), но и лабораторные тесты, в том числе электроэнцефалографию (метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности).
Пока, как указывает Балакин, на местах подобные серьезные исследования подменяются проведением обычных регулярных медосмотров.
«В целях выполнения постановления правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 695 и постановления правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 (ред. от 23.09.2002) просим организовать и провести указанное психологическое освидетельствование, — требует Петр Балакин. — О проделанной работе просим сообщить в административный департамент (2-е управление)».
В пресс-службе Центробанка не ответили на запрос «Известий».
Источник близкий к ЦБ сообщил, что письмо в территориальные управления о необходимости психического освидетельствования вызвано недавним трагическим случаем в Амурской области.
В конце января замруководителя местного управления Центробанка Владимир Левкин убил трех своих сослуживцев, в том числе и руководителя главка. По официальной версии следствия, к нервному срыву сотрудника привели «проблемы на работе». По информации «Известий», виновник трагедии не прошел проводимую в прошлом году аттестацию сотрудников Центробанка и был представлен к сокращению. Согласно ст. 81 Трудового кодекса, работодатель может расторгнуть трудовой договор, если аттестация подтвердит, что квалификация сотрудника не соответствует занимаемой должности.
— Формально, действительно, сотрудники, которые весь свой трудовой день работают на компьютере, по закону раз в 5 лет должны проходить психологическое освидетельствование, — говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. — Однако какого-либо серьезного наказания за несоблюдение этого требования не предусмотрено, поэтому обычно никто — ни в госсекторе, ни в частном — таких исследований не проводит. Поэтому очевидно, что в Центробанке такое движение связано с трагическим случаем в Амурской области: после страшного убийства руководство ЦБ выяснило, что есть постановление правительства по проверке психического здоровья сотрудников, и кинулось его исполнять.
По мнению психиатров, вряд ли такое повальное обследование приведет к значимым результатам. Тем более что любой человек вправе отказаться от психиатрического обследования.
— Во время даже длительной, но однократной беседы очень тяжело диагностировать «спящее» психическое заболевание, — рассказала «Известиям» заведующая отделением психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева Светлана Гаврилова. — Конечно, оно может быть спровоцировано стрессом: страхом потери работы или финансовым кризисом. Не секрет, что в такие времена пациентов у психиатров становится больше. Однако в этой фазе изменение поведения человека видно невооруженным глазом и диагностировать его могут коллеги. И уж точно к заболеванию не может привести длительная работа за компьютером. Но при этом такое повальное обследование не совсем соответствует закону: психиатрическая диагностика проводится только с добровольного согласия гражданина. И, кроме того, даже если у человека найдено психическое заболевание, не факт, что оно может помешать ему выполнять его трудовые обязанности.
Александра Баязитова
Фото: gazeta.ru
По информации: Известия