О кадровой политике в Челябинской области
Министерство экономического развития Челябинской области в скором времени ждет серьезная реорганизация. Там формируется команда профессионалов, которым предстоит решить ряд амбициозных задач, поставленных губернатором Борисом Дубровским. В качестве исключения руководителю этого органа позволят иметь не четыре, как сейчас, а пять заместителей, в том числе, возможно, трех первых замов. Их работа будет строиться в тесном взаимодействии с представителями промышленных предприятий, бизнес среды, профессиональным сообществом экономистов, СМИ и другими институтами гражданского общества. Соответствующие изменения в структуру внесут в течение ближайших недель. Имя одного из новых заместителей министра стало известно сегодня – это экс-помощник главы региона Бориса Дубровского Антон Бахаев. Остальные имена озвучат в ближайшее время. Подробности – в материале Znak.com.
Министерство экономического развития Челябинской области для главы региона Бориса Дубровского сегодня является ключевым. С одной стороны, именно оно должно сыграть важнейшую роль в формировании и реализации «Стратегии-2020». С другой, с нового года ведомству перешли полномочия в части промышленности, а это, безусловно, главная отрасль для Южного Урала, которая в сегодняшних условиях требует особого внимания, оперативных, но взвешенных решений. Именно поэтому губернатор так долго и тщательно выбирал министра экономического развития – искал его на ММК, выходцем которого является, а также в дочерних структурах, общался даже с земляками, которые живут и успешно трудятся за границей. Однако найти человека, согласного с зарплаты от 1 млн рублей в месяц перейти на министерский оклад, было непросто. В этом смысле Татьяна Кузнецова оказалась настоящей находкой – специалист с богатым опытом работы, кандидат экономических наук, автор более 20 научных публикаций…
«Следующей задачей было подобрать Татьяне Кузнецовой заместителей, которые бы отвечали за свои направления работы и позволили ей заниматься стратегическим планированием, а не затыкать дыры, как это происходит сейчас, – прокомментировал источник Znak.com в окружении главы региона. – Министр экономического развития в идеале должен уметь ответить на вопрос, какой будет область через 10, 15, 20 лет, понимать, куда мы движемся. Сегодня же Татьяна Кузнецова разрывается между многочисленными совещаниями, конференциями, круглыми столами, встречами с инвесторами и экспертами. Новая структура создается, чтобы позволить ей сосредоточиться на основной работе».
В настоящее время в структуре министерства экономического развития Челябинской области два первых зама и два обычных. До сегодняшнего дня реально работали только два заместителя – Ирина Акбашева (первый зам) и Артем Новиков (простой), оба пока что с приставкой «и.о.». По информации нашего источника, и Акбашева, и Новиков в ближайшее время избавятся от неприятных приставок. Назначенный на пост замминистра в марте 2014 года Артем Новиков продолжит курировать вопросы, связанные с малым и средним бизнесом. Этот функционал достался ему по наследству от экс-коллеги, а ныне директора Гарантийного фонда Челябинской области Ирины Казанцевой после нового года, когда произошло перераспределение полномочий.
Ирина Акбашева, пришедшая в правительство Южного Урала в апреле 2014 года с поста заместителя главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию, чтобы заниматься проблемами моногородов и ЗАТО, поделится частью своих функций с новым замом. Изначально планировалось, что она, подобно Ирине Казанцевой, перейдет на работу в одно из подведомственных учреждений, однако руководителям минэконома удалось отстоять этого специалиста. Ведь претензий к ее работе не было, просто не хватало ставок, и нужно было выбирать между Акбашевой и человеком, который станет куратором промышленности. Тогда-то и возникла идея увеличить количество заместителей. Затея рискованная, особенно в период оптимизации всего и вся, но слишком важны оба направления.
Руководителем, которому доверят оборонку, металлургию, производство, работу с инвесторами, промышленную кооперацию, лоббирование интересов нашего региона в Москве, станет бывший вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий. За Ириной Акбашевой же останутся «запретки», кластеры, инноватика, быстрорастущие технологии, агломерация. Кто из них в итоге станет первым замом Татьяны Кузнецовой, а кто простым – пока непонятно. Рассматривается вариант, при котором у главы минэконома будет не два, а три первых зама. Как говорят, решения на этот счет не принял даже губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Скорее всего, под нового замминистра будет создано еще одно управление. Оно может появиться путем объединения уже существующих отделов, а значит, не повлечет увеличения численности структуры.
Напомним, что Павел Рыжий работал первым заместителем председателя комитета экономики администрации области, управлял региональным фондом имущества, в 1997-2002 годах возглавлял российско-швейцарское ООО «СП Отель» (отель «Виктория»), затем вплоть до 2010 года трудился директором по персоналу Челябинского цинкового завода, а параллельно был исполнительным директором областного Союза промышленников и предпринимателей. С июля 2010 по ноябрь 2012 годов – вице-губернатор Челябинской области. В июле 2013-го стал проректором по общим вопросам ЧелГУ – эту ставку в вузе создали специально под него. Однако проработал он там недолго – в сентябре ушел в свердловскую компанию. Последнее его место работы – ООО «Холдинг «Юнона», где Павел Рыжий числился заместителем генерального директора.
Еще один новичок в минэкономразвития придет из министерства дорожного хозяйства – это нынешний заместитель главы ведомства Сергей Смольников. Инженер-строитель, а также экономист по профессии, он, несмотря на свою молодость, прошел серьезный трудовой путь – был помощником директора Златоустовского метзавода по финансам, занимал различные должности в администрации Усть-Катава, вплоть до вице-мэра, семь лет работал заместителем главы Саткинского района. В региональный минстрой был назначен в мае 2013 года. На новой должности в его ведение полностью перейдет стратегический блок. Он будет заниматься стратегическим планированием, анализом, прогнозированием. Его задачей станет поиск механизмов для реализации «Стратегии-2020» Бориса Дубровского.
«Не секрет, что документ, составленный в прошлом году, носит декларативный характер, – прокомментировал источник, близкий к Борису Дубровскому. – Задача нового руководителя – наполнить его конкретикой, дать в руки специалистов рабочие инструменты. Это очень важное направление в работе, поэтому Сергей Смольников будет не простым замом, а первым».
Еще одним заместителем Татьяны Кузнецовой с сегодняшнего дня работает экс-помощник Бориса Дубровского, когда тот был врио губернатора Челябинской области, а в недавнем прошлом завкафедрой правоохранительной деятельности ЮУрГУ Антон Бахаев. У Бахаева пока нет профильного экономического образования, зато он в 26 лет стал кандидатом юридических наук. Эти знания пригодятся ему для работы в новой должности, ведь ему предстоит отвечать за работу правового отдела, отделов госслужбы, кадров, делопроизводства. Также в его ведении будет внешнеэкономическая деятельность в части работы с потенциальными инвесторами, их юридического сопровождения, организации деловых поездок и так далее. Сегодня важно не только найти людей, готовых вложить средства в экономику Челябинской области, но и помочь им довести задуманное до логического завершения – решить возможные проблемы при взаимодействии с местными властями, грамотно оформить документы, устранить административные барьеры.
Утверждения новой схемы ожидают в течение ближайших двух-трех недель. Однако о назначении новых заместителей мы узнаем в скором времени.
Светлана Григорьева
Фото: pravdaurfo.ru
По информации: znak.com