Бесплатного здравоохранения станет меньше
Накануне совещания по социальным вопросам в бюджете на 2016-2018 годы премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что принципы индексации соцвыплат следующих лет предполагается изменить. Впрочем, более важной темой совещания 2 июля может стать не индексация пенсий по инфляции (ее будут обсуждать отдельно), а бюджет здравоохранения. С большой вероятностью государству с 2016 года придется не только корректировать систему пенсионных выплат, но и впервые пойти на формальное сокращение объема госгарантий в системе обязательного медицинского страхования.
Социальные выплаты в 2016-2018 годах будут проиндексированы с учетом возможностей бюджета — такое заявление сделал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями партии “Единая Россия”. “Есть целый ряд очень чувствительных тем, включая тему индексации социальных выплат в период c 2016 по 2018 год, и вот нам тоже нужно очень внимательно к этому вопросу отнестись исходя из наших финансовых возможностей”,— отметил глава правительства. Кроме этого на заседании экспертного совета при правительстве вчера же премьер-министр заявил: в пенсионное законодательство будут вносить изменения, связанные со старением населения.
Таким образом, де-факто премьер-министр сообщил решение по самому сложному вопросу бюджетных проектировок 2016-2018 годов. Подход к индексации соцвыплат и пенсий — по целевому или по фактическому показателю инфляции — и составляет основное различие между двумя вариантами проектировок, которые Минфин представлял в правительство на прошлой неделе, как базовый вариант в итоге был утвержден подход, предполагающий увеличение пенсий в 2016 году на 5,5%. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, впрочем, тогда заявила, что будет отстаивать индексацию выплат в полном объеме в ходе дальнейших “отраслевых” совещаний. Изменения в пенсионное законодательство нужны лишь в случае, если принцип индексации по инфляции, предусмотренный законом, отменяют.
По данным “Ъ”, на сегодняшней встрече премьер-министра с членами кабинета в Горках, которая открывает серию бюджетных совещаний и посвящена вопросу о расходах на здравоохранение, социальное обеспечение и образование в 2016-2018 годах, этот вопрос поднимать не предполагается. Выступление профильного вице-премьера в повестке совещания не значится — доклады будут представлять только глава Минтруда Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минкульта Владимир Мединский и министр образования Дмитрий Ливанов, а также глава ФАНО Михаил Котюков. От финансово-экономического блока правительства выступят глава Минфина Антон Силуанов и замминистра экономики Олег Фомичев. Предложения о порядке индексации пенсий и соцвыплат премьер-министр, как сообщил “Ъ” источник в соцблоке, заслушает в тот же день отдельно — ему будут предложены вариант индексации на 8-9%, мораторий на перечисление средств накопительной пенсии или привлечение допсредств из Фонда национального благосостояния.
Базовый для будущих бюджетных проектировок документ — “Основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы” (есть в распоряжении “Ъ”) — предполагает для сфер здравоохранения, образования и соцобеспечения существенные сокращения. По мнению Минфина, одним из основных способов увеличения бюджетной экономии при оказании бесплатной медпомощи должны стать уточнение и конкретизация списка ее видов. Также предлагается продолжить оптимизацию медперсонала, ориентируясь на показатели стран ОЭСР, “учитывая значительный вес расходов на заработную плату в общем объеме расходов на здравоохранение”. За пределами пенсионной системы затраты на здравоохранение (в значительной степени и региональные) — самый крупный социальный вопрос бюджета 2016-2018 годов. Минфин в основном варианте проектировок предполагает номинальный рост расходов на эти цели не выше 2,1% в год и реальное сокращение к 2018 году на 9%. Учитывая действие майских указов президента, предполагающих рост реальных зарплат врачей, идея Минфина, видимо, не может быть реализована без формального сокращения объемов госгарантий в здравоохранении.
Кроме того, Минфин продолжает настаивать на окончательном переходе на финансирование всех видов высокотехнологичной медпомощи из страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). “Хотя описание предложений Минфина в этом документе неконкретно, очевидно, что большая часть из них так или иначе предполагает сокращение бюджетных трат на здравоохранение”,— отмечает Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ. Мера, которую ведомство предлагает реализовывать уже в 2016 году — платежа в ФОМС для всех, кто не имеет официального статуса безработного (подробнее см. “Ъ” от 24 июня), по его мнению, повлияет на наполняемость бюджета фонда несущественно. “Опыт других стран, которые вводили такую меру, например Молдавии, говорит о том, что она малоэффективна, но при этом отрезает доступ к медицине достаточно большому проценту населения”,— полагает он.
Наконец, в части обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Минфин предлагает в том числе рассмотреть возможность “постепенного повышения пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по шесть месяцев в год” — впрочем, не делая предложений о времени старта и условиях повышения. Также ведомство опять предлагает вернуться к вопросу об отказе от выплат пенсии работающим пенсионерам с доходом выше 2,5 прожиточного минимума — хотя, как говорит “Ъ” источник в соцблоке Белого дома, на межведомственном согласовании находится законопроект Минтруда, устанавливающий такие условия для пенсионеров с ежегодным доходом свыше 1 млн руб. Также предлагается реформировать институт досрочных пенсий медработников, а также отказаться от назначения досрочной пенсии по предложению служб занятости.