Вышел первый летний Национальный рейтинг губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. «Национальный рейтинг губернаторов»  преемственен предыдущим, выходившим под названием «Регионы России: Рейтинг губернаторов». Ребрендинг связан как с общим ростом авторитета, популярности работ, издаваемых ЦИК «Рейтинг», так и развитием экспертной сети, охватывающей в настоящий момент абсолютно все регионы Российской Федерации.

Общей тенденцией за истекший период являлся последовательный курс на сокращение расходов, проявившийся, в частности, в проекте федерального бюджета на следующий год. Данный тренд будет оказывать непосредственное влияние на жизнь всех без исключения регионов. В настоящий момент, по различным оценкам, почти четверть субъектов России находятся в преддефолтном состоянии, поэтому все попытки федерального центра переложить на регионы возможно большую часть финансовых обязательств, могут удастся только отчасти: очередь губернаторов, остро нуждающихся в срочной помощи, будет только увеличиваться.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Возглавил рейтинг глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Второе место в списке сохранил за собой губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Лидер предыдущего рейтинга – президент Татарстана Рустам Минниханов обосновался на третьем месте.

На третьем месте с конца оказался руководитель Республики Карелия Александр Худилайнен. Предпоследнюю строчку рейтинга, как и в прошлый раз, занял губернатор Кировской области Никита Белых. Аутсайдером исследования стал глава Забайкальского края Константин Ильковский.

Последнюю позицию в рейтинге Константина Ильковского прокомментировал депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Владимир Поздняков:

«Не буду давать своих личных оценок работе губернатора Забайкальского края Ильковскому, но у людей к нему много претензий. Забайкальцы вновь обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать реальную оценку деятельности главы региона и отправить его в отставку как не справляющегося со своими обязанностями. Сбор подписей за отставку губернатора идет не только в Чите, но в Нерчинске, Хилке, других городах и районах Забайкальского края.

Причин для недовольства у людей накопилось много. Достаточно вспомнить получившую федеральное звучание историю с пожарами, для предотвращения которых и эффективной ликвидации ничего не делалось. Богатый регион находится сегодня в долговой яме. В Забайкалье добывают более 94 процентов всего российского урана. Здесь высокий товарооборот с Китаем. Край должен процветать. Но на самом деле картина другая. У Забайкалья 5,5-миллиардный дефицит краевого бюджета, предбанкротное состояние. Недовольны граждане участившимися случаями невыплаты заработной платы, урезанием социальных льгот, закрытием поликлиник и больниц, ситуацией на селе».

С такой оценкой не согласна политолог, руководитель «НИИ Социологии» Мария Филь:

«Ситуацию, сложившуюся сейчас в Забайкальском крае, лучше охарактеризовать как «трагическое стечение обстоятельств», чем как «следствие управленческих ошибок». С одной стороны, на регион обрушилось небывалого масштаба стихийное бедствие в виде лесных пожаров, а, с другой, — политический скандал, связанный с китайскими инвестициями. И в том, и в другом виноват «человеческий фактор», но не индивидуальный, а коллективный. Если в первом случае корень проблемы – в массовой людской безалаберности, то во втором – он кроется в темных недрах «коллективного бессознательного», пребывающем в страхе перед внешним нападением. При этом принцип персональной ответственности никто не отменял: вина за лесные пожары возлагается на руководителей Гослесслужбы и других чиновников, а ответственность за сделку с китайцами – на губернатора лично…

Губернатор Константин Ильковский, попавший «между молотом и наковальней», вряд ли будет отправлен в отставку досрочно, так как, с одной стороны, найти желающего занять его место сейчас будет непросто, а, с другой стороны, на него явно возложена миссия распутывать узел проблем, возникших в процессе и после непрекращающихся с весны лесных пожаров. Что касается сделки с китайцами, то сейчас её перспективы сомнительны, но, возможно, шумиха уляжется, и она все-таки состоится».

Служба информации «НВ»

Ранее

Банкротов все больше

Далее

В «Торфянке» перемирие

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru