Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / СПОРТ / Бюджетное решение

Бюджетное решение

Андрей Кобелев заменил Станислава Черчесова

1636935-34736532-640-360

Кадровая революция, начавшаяся в «Динамо» после того, как клуб попал под санкции финансового fair play и был исключен из еврокубков, достигла своего апогея. Вчера главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов был отправлен в отставку, а на его место заступил Андрей Кобелев, который последние две недели занимал в «Динамо» должность спортивного директора.

Понедельник считался определяющим днем для нынешнего тренерского штаба «Динамо». Вчера команда собралась на базе, чтобы предстать перед новым руководством клуба, в том числе перед Сергеем Сысоевым, недавно назначенным на должность исполнительного директора бело-голубых. По итогам встречи было принято решение отправить в отставку главного тренера команды Станислава Черчесова. Впрочем, сенсацией это кадровое решение нового менеджмента «Динамо» не стало.

Первая информация о грядущем увольнении Черчесова появилась еще в конце прошлой недели, и у нее были веские предпосылки. 1 июля своего поста лишился главный соратник Станислава Черчесова — спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев. А на следующий день на эту должность заступил Андрей Кобелев, не имевший опыта административной работы, но имевший заслуги перед «Динамо» в качестве тренера (руководил командой в 2006-2010 годах). Черчесов сам был в роли Кобелева в московском «Спартаке», когда в 2007 году после сезона в должности спортивного директора перемахнул на тренерскую скамейку, так что не мог не понимать скрытый смысл этого кадрового назначения.

По неофициальной информации, между Черчесовым и Кобелевым сразу возникли разногласия по вопросам комплектования команды. Так, по некоторым данным, «Динамо» на время заморозило сделки по защитнику «Ростова» Валентину Дьякову и французскому хавбеку «Рубина» Янну М`Вила. Станислав Черчесов настаивал на приобретении обоих игроков, которые прошли с «Динамо» всю предсезонную подготовку. Однако пока контракты с футболистами не подписаны. Кроме того, вчера также стало известно, что из ссылки в дубль возвращен Игорь Денисов, который не играл во второй части прошлого чемпионата из-за конфликта с Черчесовым.

Отставка Станислава Черчесова стала еще одним звеном в цепи кадровых перестановок, начавшихся в «Динамо» после того, как клуб попал под санкции UEFA из-за грубого нарушения правил финансового fair play: бело-голубые были исключены из еврокубков, хотя добились права выступать в Лиге Европы. Футбольные чиновники обратили внимание, что бюджет клуба, по сути, наполнялся за счет одного крупного контракта с владельцем команды — банком ВТБ: UEFA посчитал, что положенные «Динамо» по контракту 4,5 млрд руб. в десять раз превышают рыночные цены. Другим источником финансирования «Динамо» был необеспеченный кредит в €40 млн, который бело-голубые получили после того, как их президентом стал известный предприниматель Борис Ротенберг. Кроме того, расходы на зарплаты игроков превышали 70% бюджета клуба, что также противоречило правилам финансового fair play. Показательно, что увеличившиеся затраты «Динамо» на приобретение футболистов, а также существенно выросший фонд заработной платы пришлись на время правления в клубе Гурама Аджоева и Станислава Черчесова, под которого и приобретались новички.

«Перезагрузка» «Динамо», стартовавшая после введения санкций, помимо изменения организационной структуры (см. «Ъ» от 27 июня) подразумевала и значительное сокращение бюджета, в том числе расходов на содержание и трансферы футболистов. Именно по этой причине бело-голубым не удалось продлить контракт с лучшим форвардом команды Кевином Кураньи, а также пришлось сократить зарплату самому высокооплачиваемому игроку Александру Кокорину (по версии клуба, инициатива исходила от самого футболиста). В новых экономических реалиях кандидатура Андрея Кобелева, по мнению руководства «Динамо», выглядела предпочтительнее.

В 2006-2010 годах Андрей Кобелев уже возглавлял «Динамо», причем работал в гораздо более суровых условиях, чем нынешние. В середине 2000-х бело-голубые не могли позволить себе приобретать дорогостоящих легионеров калибра нынешней звезды команды Матье Вальбуэна, поэтому в основном полагались на российских футболистов и своих воспитанников. Тем не менее в 2008 году Кобелеву удалось финишировать с «Динамо» на третьем месте (высшее достижение в современной истории клуба), благодаря чему бело-голубые получили право сыграть в квалификации к Лиге чемпионов, где уступили шотландскому «Селтику». Правда, в дальнейшем тренерская карьера Андрея Кобелева пошла на спад. После увольнения из «Динамо» он год проработал с аутсайдером «Крыльями Советов», а с 2012 года и вовсе находился без работы.

Петр Кузнецов

Фото: www.eurosport.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru