Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Общество / Нанотехнологии имени Чубайса

Нанотехнологии имени Чубайса

Юрий Мухин о конспирологии оппозиции

432163

Это статья о безысходности России при сегодняшнем способе формирования власти – кого во власть ни избирайте, а в атмосфере безответственности власти, Россия будет продолжать и продолжать деградировать и экономически, и морально. Но начну достаточно издалека.

С месяц назад товарищ посоветовал посмотреть дискуссию Навального и Чубайса на телеканале «Серебряный дождь», охарактеризовав её: «Два дебила – это сила!». Меня именно эта характеристика и заинтересовала, но именно в силу её справедливости я вытерпел эту часовую дискуссию только с полчаса. Потом ещё несколько потыкал кнопкой в последующее бла-бла-бла, оценивая то, что говорилось в передаче до конца часа. (Строго говоря, там было три дебила, но ведущая дискуссию Ксюша Собчак, судя по её совершенно отрешенному виду, не понимала ни единого слова из того, о чем говорили джентльмены, поэтому она не в счет). В целом же дискуссия имела вид выступления Кургиняна в рамках его сериала «Суть времени», но дуэтом.

Оценивая пару услышанных мною вопросов слушателей к дискутирующим и комментарии ко всей дискуссии, прихожу к выводу, что те, кто просмотрел эту дискуссию, тоже ни черта не поняли, но у некоторых сложилось впечатление, что Чубайс Навального победил. Победил, так победил, хотя как можно присуждать победу Наполеону, победившему Кутузова в дискуссии, проведенной в промежуток между уколами в палате больницы им. Кащенко?

По идее, Навальный обязан был доказать зрителям, что Чубайс наносит России огромный ущерб (о том, что Чубайс ворует, речь, разумеется, не шла, — «они же интеллигентные люди»), и, казалось бы, Навальный это способен сделать, поскольку уже давно занимается вопросами воровства государственных средств. Но дело в том, что при расследовании чужого воровства, Навальный мог использовать только свой с братом личный опыт воровства – тут он действительно дока. Однако Навального никогда не волновало, какие именно производства они обворовывают – что там производят, как оно применяется, куда идет – не интересовала конкретика. Только деньги! Посему Навальный и не может дискутировать ни о чем другом, кроме денег. И единственным «креативом» Навального в этой дискуссии был факт того, что количество российских патентов в области нанотехнологий «им. Чубайса» исчезающе мало по сравнению с количеством патентов на эту тему в других странах, но Навальный только огласил числа, не пытаясь как-то воспользоваться ими.

А Чубайс нагло пропускал вопросы Навального мимо ушей или отвечал, как попало, но в свою очередь давил Навального конкретикой, в которой тот, повторю, ни слова не понимал. Вот скажем, Чубайс горько возмущался, что Навальный своими гнусными наветами на честнейшую «Роснано» обидел не только привыкшего к таким обидам Чубайса, но и некоего профессора из Новосибирска, который за свой счет у себя в гараже изобрел что-то полезное из области нанотехнологий. Но, простите, ведь тут же автоматически и немедленно возникал вопрос – а почему этот профессор за свои деньги и в своем гараже изобретал нанотехнологии? Почему этот профессор не имел никакой помощи от «Роснано» в то время, как Чубайс за государственные деньги, выделенные на нанотехнологии, жирно ел, сладко пил и катался на бронированных автомобилях с охраной, попутно и от нечего делать, фабрикуя дело против полковника Квачкова о якобы покушении на себя?

Но от мозгов Навального этот стриптиз Чубайса отскочил, как от стенки, — Навальный этот вопрос Чубайсу не задал.

Однако больше всего меня удивил сам Чубайс. Понимаете, если вы во главе любого конкретного дела поставите совершенно некомпетентного и глупого человека, скажем, какую-нибудь балерину, то и балерина, если будет, как и положено, утром являться на работу, а уходить с работы вечером, максимум через год будет знать, чем занимается возглавляемая ею корпорация. Толку для фирмы от неё не будут, но она будет уметь отвечать на любые вопросы по делам фирмы. Так вот, дискуссия показала, что Чубайс ни ухом, ни рылом, в вопросе того, что такое нанотехнологии. Вернее, он показал, что единственная нанотехнология, с которой знаком «Роснано», это исключительная наглость самого Чубайса (но, вообще-то, мы это и раньше с этой технологией были знакомы).

В Википедии можно прочесть, что «с 2010 по декабрь 2012 года при участии «Роснано» в России было создано 30 производств по выпуску продукции с использованием нанотехнологий», и, хвалясь этими достижениями, Чубайс в дискуссии назвал ряд этих производств и показал картинки внутреннего интерьера цехов. Это была конкретика, за которую Навальному тут же надо было взяться, но для Навального это были слова и картинки «ни о чем», и он никак на них не прореагировал. А, повторю, надо бы!

Немного подробностей. Нанометр (нм) – это одна миллиардная часть метра, это длина десяти поставленных в ряд атомов водорода. А нанотехнология, по общемировым стандартам, — это «знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм в одном или более измерениях, когда ввод в действие размерного эффекта (явления) приводит к возможности новых применений». Простыми словами: в технологии обычного строительства, скажем, жилого дома, чтобы получить то, что хочешь, нужно в строго определенном порядке соединять раствором определённые кирпичи или строительные панели. А в нанотехнологи, чтобы получить продукцию нанотехнологии, надо в строго определённом порядке соединять определённые атомы или молекулы.

Так вот, Чубайсу требовалось в дискуссии сообщить то, что на его месте сообщила бы и балерина, — как на названных им «нанотехнологических» производствах соединяются в определенном порядке атомы или молекулы. Тем более, что Чубайс разговаривал с дураками, которым можно было любую лапшу на уши навесить. Однако, в отличие от гипотетической балерины, Чубайс, показывая подготовленные ему в «Роснано» картинки, ни слова по этому вопросу не промычал. Семь лет руководит нанотехнологиями и ни хрена о них сказать не может! Меня даже заинтересовало – вот он утром просыпается, а что делает-то?? Почему от скуки не сдох?

И зачислил Чубайс в нанотехнологии производства, которые к нанотехнологиям ну никаким боком отнести невозможно. К примеру, меня порадовала демонстрация Чубайсом, скорее всего, закупленного за рубежом и построенного в России цеха по производству труб большого диаметра. Сегодня об этом мало, кто помнит, но СССР, производя стали больше всех в мире, имел ещё большую потребность, и к собственной стали прикупал ещё и сталь за рубежом, в частности, закупал для газопроводов трубы большого диаметра в ФРГ. Где-то в 60-х, «свободолюбивым мировым сообществом» против СССР были введены санкции, и ФРГ отказалась поставлять Союзу эти трубы. Реакция СССР была мгновенной – а засунь-ка, Запад, эти трубы себе в ж…! Вернее, в Днепропетровске лозунги висели более приличные: «Загоним капитализм в трубу большого диаметра!», — но прочитывались эти лозунги именно так, как я написал сначала. Отраслевые институты черной металлургии в сжатые сроки разработали необходимые технологии, проектные – создали проекты, промышленность СССР быстро изготовила необходимое оборудование, строители построили цеха, и Советский Союз вообще прекратил закупку этих труб за рубежом. А в 90-х чубайсы, по указанию Запада, разорили и не оставили в СССР ничего – ни кадров технологов, ни кадров проектантов, ни кадров машиностроителей. А вот теперь в нашей экономической пустыне Чубайс хвастается паршивеньким по своим масштабам цехом по производству труб, да ещё и как достижением своей нанотехнологии. Мастер хуцпы! Этого у него не отнимешь.

Однако по ходу дискуссии потихоньку выяснилось, чем Чубайс, все же, занимается.

Тут ведь так должно быть. Положим, появились у нормальной страны специалисты, которые могут построить и обеспечить прибыльную работу какого-то завода, к примеру, по производству тех же труб или, скажем, чипов. А у правительства страны есть деньги, поэтому указанные специалисты идут к правительству и говорят – «дайте нам 100 миллиардов рублей под человеческие проценты, а мы на эти деньги за три года запустим производство самых современных чипов и обеспечим ими Россию с выходом на экспорт. И течение пяти лет после начал работы вернем вам кредит». В правительстве нормальной страны, как вы могли бы догадаться, сидят не айфончики, посему там оценили бы проект и риски и дали эти 100 миллиардов непосредственно ЭТИМ СПЕЦИАЛИСТАМ.

Но в Рашке все не так. Приходят такие люди к айфончикам, а те говорят – «идите к Чубайсу, мы деньги даем только через него». И передают Чубайсу 110 миллиардов из Стабилизационного фонда России – 100 на завод, и 10 на пропитание Рыжему. Таким образом, сидит Чубайс на потоке денег, ни на копейку не приносит пользы, и только отстегивает из этих 110 миллиардов на содержание себя и остальной банды нанотехнюков. Вот поэтому ему и не надо ничего знать ни о нанотехнологиях, ни вообще о том, на что идут через него деньги. Чистая вша на теле экономики.

Поделился этими соображениями с компетентным товарищем, но тот не согласился с этой простой схемой. На самом деле все не совсем так, — сказал товарищ, — на самом деле Чубайс говорит специалистам — «я вам дам из Стабилизационного фонда России 200 миллиардов, вы 100 пустите на строительство завода, а 100 украдете и передадите мне. Вот это и есть настоящая нанотехнология «made in Russia»».

Мне возразить было нечего…

Юрий Мухин

Фото: primamedia.ru

По информации: forum-msk.org


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru