Миссия Всеволода Богданова

91

Председатель Союза журналистов России — о журналистике в своей жизни и месте журналистики в современном обществе.

— Всеволод Леонидович, в одном из интервью вы сказали, что журналистика — «глаза и уши общества»…

— По-моему, это — наиболее точное определение. Именно — глаза и уши, а никакая не власть. Мы предлагаем обществу увидеть и услышать, узнать и сформировать свое собственное мнение по тому или иному вопросу, факту или событию.

— Каков ваш собственный путь в журналистику? И почему вы выбрали именно эту профессию?

— Я учился в школе-интернате. Это было на острове Ягры в Белом море. У нас существовала школьная республика, и я был её президентом. Однажды в интернате случилось катастрофическое событие: воспитатель избил третьеклассника. Мы потребовали наказания для этого человека. Нас не услышали. В знак протеста мы, девятиклассники, объявили голодовку. Разборка ситуации шла по-взрослому, меня, естественно, из президентов школьной республики убрали, мало того — исключили из комсомола и из школы-интерната. И тогда в областной молодежной газете появился большой очерк под названием «Человек стоит на своем». Речь шла о моей с одноклассниками позиции. Журналисты нас поддержали! В итоге меня вернули в эту школу-интернат, восстановили членство в комсомоле, я благополучно получил аттестат о среднем образовании и уверовал в то, что журналистика может реально влиять на происходящие события.

Я долго искал свое место в жизни. После школы работал корреспондентом областного архангельского радио, писал в газеты. Потом поехал в Москву, поступил в МВТУ им. Баумана, учился в этом вузе. Потом волею судьбы я оказался на факультете журналистики Ленинградского университета, и теперь, по прошествии многих лет, очень рад, что судьба сложилась именно так.

— Ваш творческий путь пролёг через несколько эпох. Как за это время менялись журналисты и журналистика, что мы потеряли, что приобрели, и к чему, на ваш взгляд, движемся?

— Думаю, что мы потеряли самое главное — доверие. Вроде бы простые примитивные рубрики были в 70–80-х годах прошлого века, но публикации меняли многое в жизни людей. Принято было писать в редакцию письма, а редакциям — реагировать на них.

Сегодня такого доверия, повторяю, нет. Недоверие распространилось повсеместно, и это большая беда, большая трагедия. Сегодня надо делать всё возможное, чтобы спасти журналистику как сферу формирования общественного сознания.

— Какие проблемы требуют самого пристального внимания ?

— Такое ощущение, что за два последних десятилетия сделано все, чтобы лишить СМИ экономической независимости, приручить, вынудив их потерять своё влияние на умы людей и на общественное мнение. Статус нашей профессии в России никуда не годится! Работникам СМИ мало платят, всё будто для того и делается, чтобы скомпрометировать труд журналиста, огульно обвинить всех в недобросовестности. «Журналюга» — сегодня самое популярное слово. Ну чего с такого взять, он напишет все что угодно, сделает заказные материалы. Такая позиция прежде всего вредна для власти, для общества, она еще больше разжигает недоверие.

— Чем и как реально помогает СЖР сообществу журналистов?

— Мы сумели сделать наших журналистов членами международного цеха, это несомненное достижение, шаг к повышению статуса профессии.

Далее — у нас есть специальное подразделение, которое занимается регионами, обобщая их удачный опыт. Например, на Алтае, в Архангельской области, в Якутии, в ряде других мест созданы медийные конгломераты — на базе редакции в райцентре существуют газета, районное телевидение, радио и Интернет-издание.

Всем этим занимается небольшая группа людей, и у них в каждом населенном пункте есть своё представительство. Вот это пример реальной помощи человеку и возвращения прессе былого авторитета. У нас есть специальный журнал «Журналистика и медиарынок», где регулярно появляются публикации о ходе наших программ.

Обиды и жалобы на журналистов — явление неудивительное. Этой стороной жизни занимается Общественная коллегия по жалобам на прессу, которую воглавляет Михаил Федотов, сегодня он одновременно руководит Советом по правам человека при Президенте России (мне кажется, это удачное сочетание). Коллегия регулирует ситуацию в таких плоскостях, как «журналисты и власть», «журналисты и общество». Заседания длятся порой много часов подряд, в ходе разбирательств к спорным вопросам подходят не только с правовой или этической точек зрения, во внимание принимаются многие аспекты — так же, как делают это в своих расследованиях журналисты.

Много лет у нас работает организация, объединяющая детей журналистов, погибших при исполнении служебного долга. Это представители порядка 300 семей. Дети, как правило, выбирают стезю журналиста, заканчивают МГИМО или МГУ, многие уже стали прфессионалами. Традиционно 15 декабря в Доме журналистов проходит День поминовения.

Не забываем о ветеранах, тем более, что они по-прежнему люди очень активные, с их помощью сделано 10 томов «Живой памяти». Справляем их юбилеи, дни рождения, а сейчас объявили соревнования ветеранов: кто первый перешагнёт столетний рубеж.

Мы практически не ощущаем помощи ведомств, учреждений госвласти. В стране огромное количество самых разных общественных организаций, фондов, палат, которые финансируются государством из бюджетных средств. Мы — журналистское сообщество России — поставлены перед необходимостью самостоятельно изыскивать возможности для существования и развития. Если бы, наконец, у власти нашлись здравые силы, которые бы помогали нашему содружеству, я думаю, многое можно было бы сделать сегодня и в экономике, и в социальной сфере, и в обороноспособности, и в решении самых важных проблем в жизни общества. Пока же трудность в том, что мы представлены сами себе, а наши инициативы по устройству медийного рынка и по статусу профессии то принимаются парламентом, то снова попадают в категорию отказных.

— Как поднять статус российской журналистики?

— В нынешней ситуации — нашим личным отношением к профессии. Повторюсь: самое трудное — сделать свой собственный выбор, понять, кто ты в этой жизни. Выступая перед молодыми людьми, я обычно говорю: «Ребята, вы должны для себя решить — собираетесь ли вы совершить прорыв в умы людей, добиться обоюдного доверия, увлечь читателя или зрителя волшебной силой своего воображения, нравственной позицией или вы хотите просто заработать». Я думаю, дело за молодыми людьми, которые захотят и сделают всё правильно. И общество обязательно выздоровеет. Журналистика вернётся. Настоящая!

Маргарита ДАРМОДЕХИНА

(Печатается с сокращениями)

Ранее

Всякий труд должен быть благодарен

Далее

Будем хранить память о прошлом — сможем достойно строить будущее

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru