Будем хранить память о прошлом — сможем достойно строить будущее

92

Так считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, чья инициатива, посвященная 70-летию Великой Победы, получила широкую поддержку во всех регионах страны.

— Сергей Михайлович, в номере «НВ» от 19 марта текущего года мы опубликовали письмо ветерана труда Виктора Николаевича Новака, который поставил, что называется, вопрос ребром: почему, мол, сказав «а», газета не говорит «б»? А всё дело в том, что мы анонсировали Ваш социально-патриотический проект «70 лет под знаменем Победы», который поддержала и вся Ваша партия в целом. Вот читатель и подначивал: что ж не рассказываете, как этот проект реализуется? Или боитесь, что газету упрекнут в рекламе справороссов? (Миронов, улыбаясь, прерывает: «Я читал это письмо»). Что ж, тогда, как говорится, и карты Вам в руки, Сергей Михайлович! Хотелось бы прежде всего знать, что представляет собой этот проект и что в рамках этой инициативы Ваша партия планирует сделать до весны 2015 года?

— Прежде всего, скажу, что основная задача проекта перекликается с названием нашей партии. Я бы определил ее так: восстановление исторической справедливости в отношении тех, кто воевал, трудился в тылу, и тех, чье детство прошло в суровые военные и послевоенные годы.

И, конечно, наш проект направлен на сохранение памяти о павших в войне и конкретная помощь ветеранам, которые так в ней нуждаются.

Ведь до сих пор, говоря о Великой Отечественной войне, многие забывают о тех, кого война коснулась, так сказать, непосредственно.

— И кого вы имеете в виду?

— Вот мы и начали говорить непосредственно о проекте.

Начну с женщин, которые наряду с мужчинами добывали нашу великую Победу.

Вы заметили, что так повелось уже давно: когда говорят о войне, то получается, что мужчина — защитник Отечества: летчик, разведчик, танкист. А про женщин обычно говорят со снисходительным оттенком: «ковали победу в тылу».

Я не против этого определения, но почему только в тылу?

Тысячи женщин воевали на фронтах войны, заслужили боевую славу. Тем не менее памятники увековечивают только мужчин: партизана с винтовкой в руке, артиллериста, солдата пехоты…

Памятник женщине — всегда ожидание, скорбь, боль утраты. А женщины заслуживали не меньшее, а, пожалуй, большее право на нашу благодарную память — на их хрупкие плечи тяжесть войны легла в полной мере. Поэтому наша партия выступила с инициативой установить в российских городах памятники женщинам-защитницам Отечества. Это будет справедливо и в отношении истории нашей страны.

— А кто еще оказался незаслуженно забыт?

— Давайте начнем с тех, кого называют «последний военный призыв». Маленькая справка: осенью 1944 года в Красную Армию были призваны 1 млн. 218 тыс. граждан СССР, срок службы которых продлился восемь лет. Они восстанавливали СССР от послевоенной разрухи, освобождали советские территории от бандформирований, участвовали в боях с остатками регулярных частей фашистских войск. Более тридцати тысяч из них должны, по идее, получать вторую пенсию по инвалидности. Заслужили они это право? Бесспорно. Но эти люди, согласно действующему законодательству, не имеют статуса ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому такого права лишены. И здесь опять скажу о справедливости: ее надо восстановить.

— Но ведь такое, без всякого сомнения, благородное дело — это еще и деньги…

— Поверьте, в данном случае речь не идет о суммах, которые болезненно скажутся на нашем бюджете.

— Но все же эти люди, как Вы сами сказали, принимали участие в ликвидации бандформирований, воевали с остатками регулярных частей фашистской армии. А те, кто не воевал вообще? В силу возраста, прежде всего?

— Мы думаем и о них. Мы предлагаем законодательно закрепить статус «дети войны» для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года, и четко определить меры по их социальной поддержке. Они, если хотите, тоже участники войны. Ведь она, проклятая, безжалостно прошла по их судьбам, многих лишила отцов и матерей. И поддержать этих людей, пусть с опозданием в несколько десятилетий, это тоже справедливо.

Сегодня эти люди — как правило, пенсионеры, а какие пенсии в нашей стране, вы знаете не хуже меня — они неоправданно малы. Так пусть хотя бы часть пенсионеров, на долю которых выпало особенно тяжелое детство, получат социальные льготы!

— Сергей Михайлович, вот Вы сказали: «пусть хотя бы часть пенсионеров…». Вы этими словами как бы сами признаете, что поможете не всем.

— Есть очень неброское, но очень мудрое высказывание: «Не можешь помочь всем, помоги одному». Я всегда был реалистом и прекрасно понимаю, что принятием даже сотни полезных и нужных законов в одночасье не поможешь всем. Никогда не ставил перед собой задачу помочь всем, зная, что это невозможно. Но когда видел, что кто-то нуждается, или когда получал просьбу о помощи, всегда по мере сил помогал. И помогаю.

— Многим ли удалось помочь?

— Знаете, не буду сейчас называть какие-то цифры. Во-первых, потому что у меня под рукой такой статистики нет, да я ее умышленно не веду. Важнее помогать, чем считать, скольким помог.

Во-вторых, я всегда помогал людям по-человечески, по-христиански, если хотите. Не как должностное лицо. И никогда не делал из этой помощи никакого пиара, никакой саморекламы. Если бы сделал это хоть раз, перестал бы себя уважать. А возвращаясь к помощи ветеранам войны, добавлю, что для меня они — особые люди. Мой отец воевал на Ленинградском фронте, прошел всю войну. Я сам был воспитан в духе благодарной памяти тем, кто добыл для нас победу. И в детях своих старался воспитать эту память. Поэтому для меня конкретная помощь ветеранам Великой Отечественной — не столько предмет гордости, сколько долг.

— Вы — петербуржец…

— Петербуржец и ленинградец.

— … и как ленинградец храните память о тех, кто воевал за Вашу родную землю, кто голодал в блокадном Ленинграде. Все знают это по Вашим интервью, выступлениям. Проект «70 лет под знаменем Победы» предусматривает какие-либо мероприятия, связанные именно с Северной столицей России и Ленинградской областью?

— Да, в рамках проекта есть и наши инициативы по моей «малой Родине». Мы предлагаем целый комплекс мер по сохранению памятных мест Великой Отечественной войны в зоне прорыва блокады Ленинграда. По инициативе нашего депутата Романа Ванчугова в Государственной Думе был проведен «круглый стол» на эту тему. Речь идет, в частности, о так называемом Невском пятачке — левобережье Невы напротив Невской Дубровки. Это был плацдарм, который советские войска удерживали в ходе боев за Ленинград. По разным данным, в ходе сражений на этом направлении полегло от 50 до 100 тысяч человек.

Несмотря на то, что сейчас на этом месте стоит мемориал, в целом территория прорыва блокады находится в неподобающем состоянии. Разрушаются памятники, не соблюдаются охранные зоны. На территории прорыва блокады нарастающими темпами идет жилищная застройка. А ведь освобождение Ленинграда от блокады — одна из наиболее драматических и героических страниц Великой Отечественной. Я говорю это не только как ленинградец, но как человек, любящий и помнящий нашу историю.

— Кстати, а что вы планируете делать в рамках проекта, чтобы на героические страницы нашей истории обратила внимание и молодежь? Иными словами, как будет выглядеть «патриотическая составляющая»?

— Я думаю, что сам проект и будет воспитывать чувство патриотизма. Ведь нам будут помогать и патриотические клубы, и общества любителей истории, и поисковики, и просто те, кому не все равно, какой была наша история. Будем хранить память о прошлом — сможем достойно строить будущее.

— Сергей Михайлович, не могли бы Вы в двух словах прояснить ситуацию вокруг предполагаемого строительства в Ленинградской области мусороперерабатывающего завода?

— Мы вмешались в нее по той простой причине, что в Терволово, на том месте, где собрались строить завод, располагалось госпитальное кладбище ХППГ-731, где были похоронены более 800 воинов, погибших в боях за освобождение Ленинграда. Мы — против строительства на костях! Поэтому держим этот вопрос на особом контроле.

Беседовала Юлия ЧЕРНОВА

NB!

 От редакции

Возвращаясь к скользкой теме, затронутой читателем («Или боитесь, что газету упрекнут в рекламе справороссов»?), скажем со всей определенностью: нет, не боимся. Ибо когда речь идет о добрых делах, совсем не важно, кто они, эти добродеятели, в какой партии состоят.

Скажем больше: мы поддерживаем инициативу справороссов и накануне приближающегося очередного Дня Победы открываем специальную рубрику, посвященную круглому юбилею этой славной даты, — «Победа-70». Начинает же этот исторический цикл очерк Юрия Махрина о фронтовом санинструкторе из подмосковной Лобни Анне Николаевне Брагиной (читайте 4-ю стр.).

Ранее

Миссия Всеволода Богданова

Далее

Птица Феликс

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru