Калининградский синдром судебного произвола.
Сегодня Россию называют одной из самых рискованных стран для ведения бизнеса. И один из главных рисков – это потеря собственности и денег в результате рейдерского захвата или элементарной непорядочности партнёров. В последние годы власти страны, безусловно, немало сделали, чтобы изменить ситуацию. Однако пока она далека от совершенства. И наглядное подтверждение того – громкая история, которая произошла в Светлогорске, городе-курорте в Калининградской области.
Об этом я разговариваю c Владимиром Криманом. «Мне очень нравится Россия, – говорит Владимир. – Это страна с огромным бизнес-потенциалом: здесь можно придумывать что-то новое. Но ваша правоохранительная система и особенно рядовые суды в некоторых регионах – это что-то невероятное. По моему мнению, современный бизнес невозможно вести с такими правоохранителями и судьями. Пока с ними не сталкиваешься, всё идёт отлично, но как только обращаешься за восстановлением своих прав, знаете, хочется всё бросить и уехать из России, потому что кажется, что беззаконие полное…» И в качестве подтверждения Владимир рассказывает собственную историю…
Я верю в Россию как страну с большим будущим. Сегодня то, о чём говорит Путин в части создания благоприятной инвестиционной среды, начинает делаться. Но судебно-правовая система России явно не успевает за модернизацией страны. Ведь мой случай чётко показывает, что судьи просто живут не в контексте современных вызовов. Грубо говоря, все, кто сталкивается с судебной системой России, понимают, что она пока не может защитить капитал и собственность. И это, кстати, касается не только бизнесменов, но прежде всего обычных граждан. Но ещё раз: я тем не менее верю в Россию. Верю руководству страны и в то, что справедливость и в моём деле восторжествует. Владимир Криман, иностранный инвестор
Владимир Криман – один из тех, кого сегодня в России уважительно называют «иностранный инвестор». Он, в частности, участвовал в реализации крупного проекта в Светлогорске (было построено несколько жилых и коммерческих зданий). В конце 2010-го – начале 2011 года Криман выкупил и оформил в личную собственность часть построенной недвижимости на сумму около 10 млн долларов. Несколько помещений он реализовал на рынке. Однако в конце 2011-го Криман обнаружил, что вся оформленная на него светлогорская недвижимость перешла в собственность его бывших партнёров. И выдумывать хитроумную схему для этого не понадобилось: подписи попросту подделали на договорах и актах передачи.
Суд идёт!
После того как Криман обнаружил, что на договорах и актах передачи квартир и офисов стоят его поддельные подписи, он подал иск в Светлогорский суд…
Вообще в гражданском суде Светлогорска всего пять судей, и споры по недвижимости разбирает обычно «профильный» судья по фамилии Ганин – видимо, это его специализация. Похоже, это дело и поступило в его ведение: Ганин, как положено, провёл предварительное заседание и предложил к основному заседанию подготовить ходатайство об экспертизе. Но накануне решающего заседания судья неожиданно заболел. Обычно в таком случае переносят заседание, потому что судья уже изучил дело. Однако вместо этого назначается новый судья – Филатова. И на первом же заседании по существу суд принимает решение об отказе в экспертизе и, мотивируя это тем, что Криман не доказал неправомерность перехода собственности, отказывает ему в иске в целом.
«Я говорю, что не подписывал эти договоры. Казалось бы, чего проще – назначьте экспертизу и всё, – возмущается Владимир. – На предварительном заседании судья дал нам понять, чтобы мы готовились к экспертизе. Оцените, как говорится, красоту игры: судья Филатова попросту не оценила подписи на договорах и, как я считаю, по каким-то косвенным, абсолютно бессмысленным признакам определила, что мои оппоненты правы. Просто фантастика!»
Подписи, которые вызывают сомнения, стоят не на одном договоре: они протиражированы более 60 раз в актах передачи недвижимости. В частности, в заключениях эксперта обращается внимание на такой очевидный факт, как направление подписи, грубо говоря, в какую сторону идёт заглавная завитушка букв фамилии – у Кримана и неизвестного, который подписывал за него, они идут в разные стороны!
Даже я, когда Криман показывает мне подписи, вижу, что дело, мягко говоря, нечисто. Разумеется, исследование подписей – это самый короткий путь установить истину. Но судья Филатова считает иначе. В одном из дел написано примерно следующее: «… определение подлинности подписи не является существенным обстоятельством для принятия решения по данному делу»!
Второй круг судебно-правового ада
Не добившись правды в апелляции и кассации, юристы Владимира посоветовали его супруге Надежде подать новый иск в Светлогорский суд от своего имени. Дело в том, что спорная недвижимость является совместной собственностью Владимира и его супруги, с которой он в браке уже более 25 лет. И чтобы продать данную недвижимость, необходимо согласие супруги. При этом, если Владимир должен был просто подписать договоры и акты, то подпись Надежды на согласиях надо было обязательно заверить нотариально.
– До вынесения решения судьёй Филатовой я не ходил в суд, мои дела вели адвокаты, а тут, поскольку стало понятно, что происходит что-то, мягко говоря, странное, я решил лично участвовать в процессе. И вот я листаю материалы дела и вижу, что подпись Надежды тоже подделана и эта подделка заверена нотариусом! – рассказывает Владимир.
Владимир обращается в Следственное управление СК по Калининградской области. Там проводят предварительную проверку, возбуждают уголовное дело о фальсификации доказательств в судебном процессе у судьи Филатовой и в его рамках проводят ряд экспертиз, которые подтверждают, что подписи Владимира и Надежды были подделаны!
Параллельно идёт судебный процесс в Светлогорске по иску Надежды. И вновь его ведёт «профильный» судья Ганин. Судебное разбирательство проводится очень тщательно: основное заседание длится 12 полных рабочих дней. И наконец Ганин выносит вердикт: подписи выполнены иным лицом, имущество вернуть Криманам.
Кажется, можно ставить точку – справедливость восторжествовала. Но не тут-то было! Оппоненты Владимира подают иск в апелляционную инстанцию и за короткое время добиваются отмены решения судьи Ганина. Судья Калининградского областного суда Костиков отказывается передавать кассационные жалобы Владимира и Надежды на рассмотрение президиума суда Калининградской области.
Вот лишь некоторые цитаты из определений судов апелляционной и кассационной инстанций:
«Судебными инстанциями установлены обстоятельства совершения Криманом В. … сделок по продаже имущества… добровольность его волеизъявления на отчуждение имущества, а также дана критическая оценка доводам Кримана В. о подделке его подписей на договорах».
В материалах дела отсутствуют доказательства неподписания Криманом В. трёх спорных договоров.
«Бесспорных доказательств отсутствия согласий Криман Н. на совершение спорных сделок представлено не было». А как же уголовное дело, в котором есть сразу три экспертизы, подтверждающие поддельность подписей Надежды и Владимира?
А как же многочисленные исследования государственных и негосударственных экспертных учреждений, которые были сделаны по заказу адвокатов Кримана и также находятся в материалах судебного дела?
Невозможность нахождения Надежды в момент совершения нотариального действия у нотариуса в центре Москвы подтверждается свидетелями, а также данными сотового оператора её мобильного телефона, которые апелляционный суд отказался приобщить, заявив, что «истцом представлено уже достаточно доказательств своей позиции».
В России две беды – судьи и следователи
Итак, Криманам до сих пор не вернули их собственность. Казалось бы, всё ясно – подписи подделаны, и жулики таким образом пытались украсть имущество на 10 с лишним миллионов долларов. Задерживай их и передавай дело в суд. Но нет. «Следователь, который начинал это дело (он, кстати говоря, не местный, а приезжий, из Санкт-Петербурга), уходит в отпуск, и в его отсутствие другой следователь, видимо, тоже «временный», закрывает это дело. «И знаете, по каким основаниям? Только не смейтесь – потому, что не доказано, что завладевшие имуществом лица заведомо знали о подделках, – говорит Владимир. – При том, что этих людей, а также имеющихся свидетелей никто, похоже, даже не допрашивал. По-моему, это полный уже правовой беспредел».
Действительно, что можно сказать о таком следствии – у человека, хорошо знакомого с российской действительностью, наверное, в голову полезут разные «эпитеты». Но, к сожалению, в основном непечатные. И поэтому привести их здесь невозможно.
Как сообщает Владимир, в конце концов через прокуратуру он добивается возобновления уголовного дела. «Но его просто не расследуют, лежит и всё», – говорит Владимир Криман.
Это только первая часть истории, в следующих материалах на сцену могут выйти оппоненты Кримана. История Кримана свидетельствует о чудовищных вещах: по большому счёту, если у вас есть какая-либо недвижимость, любой жулик, который имеет доступ к судебно-правовой системе, может просто подделать вашу подпись и забрать её. И ведь Криман – не простой российский пенсионер. Это состоятельный человек, который может нанять хороших юристов.
Сегодня мы только и слышим, как важны для страны иностранные инвестиции. И всё, о чём не раз говорили члены российского правительства и экономисты, относится к Криману. Однако на деле все заверения российской власти перестают что-либо значить. Вот и выходит, что люди, которые устроили всё это с Владимиром, судя по всему, имеют очень серьёзную «крышу» в Москве. Настолько, что, по-видимому, реально считают себя «неприкасаемыми». И здесь, я думаю, нелишне вспомнить недавние слова Владимира Путина, который, говоря о коррупции, заявил, что «неприкасаемых» у нас больше нет. Так что, я думаю, продолжение у этой истории обязательно будет…
По информации: versia.ru