Путина не будет, Медведев — под вопросом, главный танк не поедет, патронов нет. Как готовятся к Russian Arms Expo 2015.
Мы заглянули на полигон «Старатель», который 9 сентября примет у себя первых лиц государства и продемонстрирует всему миру мощь военного потенциала России. Первые лица оргкомитета рассказали о ходе подготовки кризисной выставки, основных трудностях, затратах и «тагильской лагуне». Бонусом «URA.Ru» узнало для своих читателей, что будет в секретном показе RAE-2015, почему «Армата» даже не прокатится по полигону и как одна бумажка Минобороны РФ может сорвать все шоу.
До выставки Russian Arms Expo-2015, которая пройдет в Нижнем Тагиле 9-12 сентября, остается 52 дня, а главная ее площадка все еще представляет унылое зрелище хорошо знакомого журналистам полигона «Старатель». Сегодняшняя экскурсия, совмещенная с заседанием оргкомитета десятой, юбилейной RAE, стала настоящим разочарованием для фотокорреспондентов и телевизионных СМИ.
Из немногих намеков на грядущую выставку — торчащие из кустов на подъезде к Нижнему Тагилу фанерные танки с символикой RAE и уже совсем у города анонсные билборды, перемежающиеся с рекламой магазинов «Цветочный рай» и «Суперстрой». Последний, к слову, косвенно даже примет участие в выставке — от ТЦ «Суперстрой» будет организован один из автобусных маршрутов до полигона (второй рейс — от вокзала «Старатель»), а рядом с ним логично расположится перехватывающая парковка для тех, кто прибудет на выставку на личном транспорте.

Геометрия комплекса ничуть не изменилась и к разочарованию охочих до впечатлений журналистов никак не преобразилась. Весь комплекс с полигоном пока даже не забрендирован — о готовящемся событии международного масштаба сообщает единственный билборд с тем самым мифическим роботом-зверем, которых презентовали заранее, и пара растяжек возле ворот контрольно-пропускных пунктов. Из техники на полигоне — месящие грязь и ведущие раскопки экскаваторы и КамАЗы, а выставочные площади под танки и технику МЧС заняты машинами приехавших на заседание чиновников.

«Галстуки» ждут председателя оргкомитета выставки — премьера Дениса Паслера — и рассуждают о том, что неплохо было бы предусмотреть развлекательной программой еще и сбор грибов в прилегающих лесках. Журналистам в это время начальник сборочно-испытательного производства НТИИМ (институт — собственник полигона, — прим. ред.) Алексей Кочуров рассказывает о малозаметной глазу реконструкции выставочно-демонстрационных площадей, на которую ушло порядка 45 млн рублей.
Запланировано шесть стрельбовых директрис вместо пяти, которые были в прошлом году. Это, по словам работника НТИИМ, означает одновременное участие в демонстрационной программе 11 единиц техники, стреляющей «штатными» (боевыми) снарядами. «Армата» демонстрироваться не будет. Вероятно, будет стоять, пока не знаем — отвечает на главный вопрос эксперт, вызывая тяжелый вздох журналистов.
– А чем удивлять-то будете? — отчаявшись, интересуются зависящие от картинки СМИ.
— Ну вот все, что я описал, 11 единиц техники одновременно перед вододромом, на нем и за ним — это будет очень зрелищно, — оправдывается работник НТИИМ.

От гендиректора института Николая Смирнова информации еще меньше. «Роботов вы увидите только по телевизору — они в закрытой демонстрации — заранее разочаровывает он наших читателей и зрителей вечерних выпусков новостей. — Название техники сказать не могу, это секретная информация. Разработка одного из предприятий Владимирской области». Основная проблема, которая беспокоит руководителя НТИИМ — это, по его признанию, внешний вид улицы Гагарина, а точнее пребывающие «в плачевном состоянии» фасады зданий вдоль главной магистрали, ведущей на полигон. Впрочем, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов пообещал «привлечь художников, которые выкрасят многострадальные фасады в какой-нибудь милитаристский цвет».
«Более 160 компаний будет участвовать в выставке — это Россия, Франция, Турция, Беларусь, Южная Корея, и ведутся пееговоры с ОАЭ и Иорданией. На открытых площадках будет представлено порядка 60 натурных образцов — техника военного и гражданского назначения. На данный момент куплено порядка 1,5 тысяч билетов и 1200 билетов на трибуны. В течение всего времени выставку посетят не меньше, а скорее больше 50 тысяч человек. 9-10 сентября мы ждем специалистов, и билеты в эти дни дороже, а 11-12 ждем жителей Свердловской области и других гостей — культурная программа у нас запланирована совместная с администрацией Нижнего Тагила — это выступление местных ансамблей самодеятельности», — рассказывает первый замдиректора компании-оператора выставки «Бизнес Диалог» Надежда Матюхина.

Открытие будет представлять собой многоуровневую реконструкцию и состоять из нескольких блоков: первый «Защитники» — расскажет гостям выставки о русских богатырях, второй «Кутузов» расскажет о своем времени с участием артистов в гусарской форме и конно-спортивного клуба, третий блок «Казачество» объясняет все одним только свои названием, последний блок — отдает дань выпавшему на этот год юбилею Великой Победы и покажет сюжет «о танковом заводе и о возвращении солдат домой».

Главная недоработка оператора на сегодня была озвучена чуть позже на заседании: «В связи с ухудшением экономической ситуации и возникновением огромного числа конкурирующих мероприятий большое количество потенциальных участников и спонсоров были вынуждены отказаться от участия в нашей выставке, что привело к значительному сокращению доходной части мероприятия». В частности, от звания главного оператора связи RAE-2015 отказался «Мегафон» (на все территории комплекса сегодня мобильные ловят крайне плохо, а Wi-Fi и вовсе отсутствует, как на режимном объекте), а кроме того, все еще не обустроена стойка регистрации в Кольцово. Решением этих вопросов по поручению председателя правительства займется министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко.
Для VIPов, посетивших выставку, будут устроены военно-промышленная конференция, заседания комитетов Совета федерации и Госдумы, «возможно, пройдет заседание ОДКБ». Ключевым же форматом, со слов оператора, станет пленарное заседание «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество. Системный подход к развитию ВПК». В нем уже точно примут участие председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Гамоедов, председатель комитета по обороне и безопасности Совфеда Виктор Озеров, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
На вопрос «посетят ли выставку Путин, Медведев или хотя бы Рогозин» Матюхина ответила утвердительно и точно только в отношении последнего.

Денису Паслеру, приехавшему на территорию комплекса после осмотра готовности Нижнего Тагила к выставке, быстро показывают схематичные планы экспозиции. Пока Надежда Матюхина описывает премьеру содержание двух павильонов, директор по рекламе и PR корпорации «УВЗ» Александр Бачурин общается с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Стоя под билбордом с изображением «Арматы» «Т-72», Сергей Константинович с удивлением узнает от заводчанина, что «„Армата“ стрелять не будет». А после обрывочного диалога с выяснением причин этого («из-за секретности что ли?») следует изумленное восклицание градоначальника с указанием на полигон — «что, она там не проедет что ли?». «Да проедет, конечно», — успокаивает Бачурин. «Ну, это главное», — заключает мэр Нижнего Тагила.

Впрочем, даже если бы «Армата» поехала — стрелять ей пока нечем. Директива на выделение боеприпасов для вооружения военной техники от Министерства обороны РФ на 28 июля, как признался Бачурин, еще не получена, но «ее проработка ведется». УВЗ на выставке представит 41 изделие от «Т34 — до самых последних разработок» и организует быстро возводимые павильоны завода, которые вместят конференц-зал на 1500 м² и выставочную площадку на 1200 кв.м.
Трансляцию, напомнил рекламщик, будет вести зарекомендовавшая себя на сочинской Олимпиаде компания «Панорама». На выставке гости попробуют разнообразие кухонь мира. Танки и прочая техника прибудут на территорию комплекса 17-20 августа, а тренировка личного состава начнется 22 числа. В конце своего доклада Бачурин поблагодарил свердловское правительство за финансирование демонстрационных полетов пилотажной группы «Соколы» в ходе выставки.

Сергей Носов сообщил собравшимся, что его администрацией совместно с ГИБДД уже разработана схема организации транспортного обеспечения, а гостиницы в Нижнем Тагиле и санатории в небольшом отдалении от города готовы принять порядка тысячи гостей. Особой гордостью Носова стала достраивающаяся к выставке четырехзвездочная гостиница сети Park Inn и окончание работ по обустройству «тагильской лагуны» — городской набережной. Сразу после выставки администрация второго по величине города Свердловской области обещала подумать над привлечением к себе еще одной международной гостиничной сети — Hyatt. Культурное обеспечение выставки со стороны мэрии — это концерты органной музыки, выставка резьбы по камню и выступление коллективов народной самодеятельности. На дороги, их содержание и обустройство к выставке в целом тагильские власти потратили 600 млн рублей.

Все остальные доклады были выслушаны в форсированном режиме. Последним Денис Паслер поддержал предложение главы департамента информполитики администрации губернатора Александра Рыжкова о ретрансляции «Областным телевидением» сигнала с выставки, «чтобы свердловчане могли увидеть не только короткую демонстрацию, но и понаблюдать за ходом выставки в целом».
Виктор Жуков
Фото:www.gosrf.ru
По информации: ura.ru