Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / ШОУБИЗ / Сергей Филин покинет пост худрука балета Большого

Сергей Филин покинет пост худрука балета Большого

Его контракт не продлят, а должность упраздняют.

KMO_137487_00498_1_t218_133205Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил, что истекающий в марте 2016 года контракт с нынешним худруком балета Сергеем Филиным не будет продлен, а вместо этой должности будет учрежден пост директора балетной труппы. Его имя планируют назвать в сентябре.

Бывший солист Большого театра Сергей Филин был назначен на свой нынешний пост в марте 2011 года, тогда ему был 41 год. Свою карьеру танцора он завершил в 2008-м и сразу после этого занял пост руководителя балета театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Пятилетний контракт с ним подписал тогдашний гендиректор Большого Анатолий Иксанов, в 2013 году уступивший свой пост директору «Стасика» Владимиру Урину.

Назначению Сергея Филина предшествовали довольно скандальные обстоятельства. На смену Юрию Бурлаке, чей контракт руководителя балета тогда заканчивался, планировалось пригласить директора балетной труппы миланской La Scala Махарбека Вазиева, запасным кандидатом был управляющий балетом Большого Геннадий Янин. Но за неделю до планировавшегося объявления имени нового худрука в интернете на господина Янина был размещен компромат сексуального характера, и от предложенной должности он был вынужден отказаться. Почти одновременно от поста худрука отказался и господин Вазиев. В ситуации возникшего цейтнота пост был предложен Сергею Филину, который это предложение принял.

Новый худрук взял исключительно бодрый старт. Труппу обновили — в нее были приглашены танцоры из Мариинки, «Стасика», академии Вагановой, а также американец Дэвид Холберг. Постановки были заказаны ведущим мировым балетмейстерам — в том числе Матсу Эку, Уэйну Макгрегору, Жан-Кристофу Майо. Деятельность Сергея Филина на посту руководителя балета Большого у экспертов получала крайне высокие оценки, однако в историю театра он неожиданно вошел по криминальной линии.

В январе 2013 года на Сергея Филина было совершено покушение. У дверей собственного дома ему в лицо плеснули серной кислотой. Балетмейстер попытался тут же промыть лицо снегом, но боль от этого только усилилась. Сергея Филина доставили в больницу, где ему диагностировали химические ожоги кожи лица, шеи и роговицы глаз III и IV степени. Повреждения были настолько серьезными, что долгое время врачи не были уверены, удастся ли сохранить пострадавшему зрение.

Дело о покушении было оперативно раскрыто. Его непосредственным исполнителем оказался некто Юрий Заруцкий, ранее неоднократно судимый. А заказчиком — солист Большого театра Павел Дмитриченко. Как выяснило следствие, поводом для неприязни к Сергею Филину у него стало недовольство распределением ролей в театре, в результате которого, по его мнению, подходящими партиями была незаслуженно обойдена балерина Анжелина Воронцова, с которой Дмитриченко состоял в близких отношениях.

В декабре 2013 года Заруцкий и Дмитриченко были осуждены — на шесть и десять лет соответственно. Впрочем, карьере Сергея Филина это помочь уже не могло. Балетмейстер перенес в Германии более 20 операций, в основном на глазах, но зрение так до конца и не восстановилось. На публике с тех пор Сергей Филин появлялся исключительно в темных очках. И несмотря на то, что формально в конце 2013 года он вернулся к руководству труппой, продление контракта с ним для всех казалось делом крайне маловероятным.

Владимир Урин в интервью ТАСС, объявляя о предстоящих изменениях в руководстве театра, работу Сергея Филина оценил очень высоко: «Какое количество замечательных танцовщиков появилось в балетной труппе, было поставлено много интересных спектаклей!» Сам худрук отметил, что никаких обид в связи с решением не продлевать контракт у него нет: «Контракт со мной был заключен в 2011 году сроком на пять лет — до 17 марта 2016 года. Я сам подписывал этот контракт и готов к тому, что срочный трудовой договор со мной на посту худрука балетной труппы не будет продлен. В современном мире это нормальная практика. Я считаю ее справедливой».

После ухода Сергея Филина с поста худрука балета Большого перестанет существовать и сама эта должность. Вместо нее будет учрежден пост директора балетной труппы. Владимир Урин описал его так: «Директор призван заниматься формированием труппы, следить за своевременным и качественным выпуском спектаклей, выполнением гастрольного графика. Кроме того, в его обязанности будет входить и выработка репертуарной стратегии совместно с руководством театра». Имя человека, который ее займет, будет объявлено в сентябре — сегодня назвать его гендиректор Большого отказался.

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru