Скандал в легкой атлетике разгорается
Допинговый скандал, разразившийся после публикации в ряде западных СМИ материалов, из которых следует, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) на протяжении десятка с лишним лет, возможно, покрывала спортсменов, использующих запрещенные препараты, набирает обороты. В IAAF назвали все подозрения смешными и заявили, что за этим скандалом “что-то стоит”. В Международном олимпийском комитете (МОК) отметили, что в заявлениях СМИ не было приведено никаких доказательств. Впрочем, тщательного расследования, похоже, не избежать, так что вся эта история грозит трансформироваться в затяжной сериал.
Материалы, обнародованные в минувшие выходные немецким телеканалом ARD и британским изданием The Sunday Times, вызвали весьма бурную реакцию в мире легкой атлетики. Напомним: немецкие и британские журналисты заявили, что получили благодаря некоему информатору доступ к результатам тестов 5 тыс. спортсменов (в общей сложности речь идет о 12 тыс. проб), содержащимся в базе данных IAAF. А привлеченные ими эксперты — австралийцы Робин Паризотто (автор методики, позволяющей выявлять использование эритропоэтина) и Майкл Эшден — посчитали, что результаты тестов как минимум 800 спортсменов, взятых с 2001 по 2012 год,— “подозрительны”. Эксперты также полагают, что 146 медалей (из них 55 золотых), разыгранных на чемпионатах мира и Олимпиадах, могли достаться нарушителям антидопинговых правил.
В IAAF на подозрения отреагировали довольно резко, что и неудивительно, если учесть, что они де-факто поставили под вопрос итоги работы президента IAAF Ламина Диака, возглавившего эту организацию в 1999 году и покидающего свой пост в середине августа. “Уважаемые эксперты пришли к выводу, что с 2001 по 2012 год сотни медалей были выданы не тем людям. Это мы сейчас комментировать не будем”,— заявил Ламин Диак, пояснив, что намерен дать заинтересованным сторонам возможность спокойно во всем разобраться, чтобы ответить на все вопросы. Однако, как считает глава IAAF, за всей этой историей стоит желание “перераспределить медали, отнять их у кого-то”. “Да, отнять медаль у спортсмена можно, но только если появятся новые технологии, которые позволят доказать, что атлет использовал допинг (отметим, что, например, МОК хранит пробы, взятые у спортсменов на Играх, на протяжении десяти лет.— “Ъ”). В противном случае все это фарс, не более. А учитывая, что эта история началась меньше чем за три недели до старта чемпионата мира и выборов нового президента IAAF (они намечены на 19 августа.— “Ъ”), за ней явно что-то стоит”.
Отметим, что на пост президента IAAF претендуют знаменитые в прошлом спортсмены Сергей Бубка (Украина) и Себастьян Коу (Великобритания). И тут стоит отметить, что господин Коу одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы сделал как раз борьбу с допингом, обещая учредить некую независимую комиссию, которая контролировала бы этот вопрос. Примечательно также, что на проведении как можно более стремительного расследования скандала настаивают Великобритания, США и Австралия, чаще всего выступающие единым фронтом.
Что касается реакции МОК, то президент этой организации Томас Бах отметил, что никаких доказательств нарушения антидопинговых правил не представлено. Тут стоит отметить, что по ходу Игр за тестирование спортсменов отвечает именно МОК, так что заявления немецких и британских СМИ бьют и по головной олимпийской организации. Господин Бах заявил, что с выдвинутыми обвинениями должно разобраться Всемирное антидопинговое агентство (WADA). “Пока же у нас нет ничего, кроме подозрений, так что мы обязаны исходить из презумпции невиновности спортсменов”,— сказал президент МОК.
К сожалению, особая роль в этом скандале отводится России. Ведь Робин Паризотто и Майкл Эшден пришли к выводу, что 80% медалей, полученных россиянами с 2001 по 2012 год, были, вероятно, завоеваны с применением допинга. Больше того, утверждается, что из 800 “подозрительных” тестов сразу 415 якобы были именно российскими. Далее с большим отставанием идут представители Украины, Марокко, Испании, Кении и Турции. Правда, последние комментарии господина Паризотто позволяют заключить, что ARD и The Sunday Times несколько сгустили краски. Так Робин Паризотто признал, что далеко не всегда “подозрительные” показатели теста свидетельствуют о применении допинга, поскольку на результаты анализа крови может оказывать влияние множество факторов: тренировки на высокогорье, обезвоживание, перенесенные болезни, беременность спортсменки и т. д. Но, уверен эксперт, в ряде случаев ненормальность проб была столь вопиюща, что пройти мимо нее было никак нельзя.
Во Всероссийский федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая уже вовлечена в тяжбу с ARD после того, как телеканал в декабре прошлого года выпустил в эфир фильм, в котором утверждалось, что российская легкая атлетика погрязла в допинге, выразили обеспокоенность “серьезностью представленных обвинений” и отметили нацеленность на реализацию “серьезных решений” в сфере борьбы с допингом. Тут стоит отметить, что у ВФЛА есть чем “похвастать” в антидопинговой сфере: в середине июля федерация решила не отправлять российских ходоков на чемпионат мира в Пекине, что стало реакцией на дело тренера Виктора Чегина, многие ученики которого, как выяснилось, активно использовали запрещенные препараты.
Екатерина Поистогова пропустит чемпионат мира
Бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года в беге на 800 м россиянка Екатерина Поистогова сообщила, что из-за болезни пропустит чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах (3-5 августа) и не выступит на чемпионате мира. Отметим, что Екатерина Поистогова была упомянута в скандальном фильме немецкого канала ARD наряду с Татьяной Мязиной, Кристиной Угаровой, Марией Савиновой и Анастасией Баздыревой как спортсменка, якобы употребляющая допинг.
“Когда я в этом сезоне первый раз заболела ангиной, мне неправильно подобрали лечение. В итоге я переболела четыре раза и сейчас заболела снова,— рассказала Поистогова.— Нужно заняться своим здоровьем. Возможно, я и отобралась бы в команду на чемпионат мира, но показать хороший результат точно не удалось бы. Поэтому август и сентябрь посвящу лечению и восстановлению”.
Екатерина Поистогова также заявила, что не смотрела новую серию фильма ARD, но дала дополнительные разъяснения на допросе у представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). “Фильм не смотрела и не хочу. Что в нем говорят, мне неважно. Допинг-контроль прохожу постоянно, смысла что-то доказывать нет. Но, с другой стороны, этот факт неприятен, поскольку еще до этапа Бриллиантовой лиги IAAF, в Стокгольме 30 июля, меня вызывали на допрос в WADA. Я туда ездила, давала дополнительные разъяснения. Но мне скрывать нечего. Я не верю ни единому слову в этом фильме, считаю, что все это ложь, мне важнее беречь свои нервы и готовиться к соревнованиям”,— сказала Екатерина Поистогова. “Р-Спорт”
Фото: www.ntv.ru
По информации: kommersant.ru