Главная / Общество / Московские юристы помогают мигрантам сдавать экзамены

Московские юристы помогают мигрантам сдавать экзамены

Доля легально работающих в столице иностранцев растет

1405942034_3799849

Гильдия российских адвокатов объявила об открытии в Москве центра обучения и тестирования мигрантов. В центре приезжие и соискатели трудового патента в России смогут подготовиться и сдать экзамены и получить бесплатную юридическую помощь. В гильдии адвокатов заявляют, что мигранты стали активнее стремиться к легализации и больше доверять адвокатам. В столичном управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отмечают рост числа депортаций нелегальных мигрантов по сравнению с 2014 годом.

Как заявили во вторник в Гильдии российских адвокатов, в центре по тестированию мигрантов можно будет не только проконсультироваться, как исполнять постоянно усложняющееся миграционное законодательство, но заодно подготовиться и сдать экзамены по русскому языку, истории и российскому законодательству. Эти экзамены мигранты обязаны сдавать при легализации в России с начала 2015 года. Пройдя тестирование, приезжий получает сертификат, который предоставляет право приобрести трудовой патент. Помогать юристам по учебной части намерены преподаватели Российского университета дружбы народов (РУДН). Университет выступает соучредителем центра и входит в Российский тестовый консорциум, лицензирующий региональные центры, в которых приезжие сдают экзамены. Сейчас в России и за рубежом действуют уже 400 таких центров.

Адвокаты гильдии подчеркивают, что готовы не просто предоставить еще одну экзаменационную площадку, но и оказывать приезжим необходимую им правовую поддержку. «Мы ориентируем мигранта по основам законодательства, чтобы он имел элементарные представления о своих правах, не только для того чтобы сдать экзамен, но и чтобы не стать жертвой мошенников»,— объясняет президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. По его словам, в центре приезжие также смогут оформить полисы медицинского страхования и получить помощь в оформлении разрешений на проживание членов их семей.

Организаторы центра заявляют о социальном характере своего проекта. Не все требования законодательства учитывают невысокую платежеспособность мигрантов, полагает господин Мирзоев. По его словам, оформление трудового патента стоит 4900 руб., разрешения на пребывание — 5300 руб. При этом средняя цена юридической консультации в Москве составляет около 1500 руб. «Может быть, кто-то берется помочь и за 500 руб., но в Москве я о таком не слышал»,— говорит господин Мирзоев. Снизить цену правовой помощи адвокат намерен за счет участия в проекте юристов, вышедших на пенсию, но заскучавших без активной практики. В гильдии рассчитывают, что большую часть помощи в результате удастся предоставлять бесплатно или за минимальное вознаграждение.

По словам юристов, среди мигрантов растет стремление к легализации и доверие к тем, кто готов оказать им в этом поддержку. «Более половины мигрантов хотят легально работать и нуждаются в юридической помощи,— говорит адвокат Русудан Миронова.— Пару лет назад для мигрантов имело значение, что скажет диаспора — легализовываться или нет, к кому обращаться. Сейчас же они предпочитают решать проблемы сами, и это решение чаще в пользу легализации и обращения за помощью к профессионалам. Другое дело, что она им не всегда доступна».

Многие нарушения, подчас ведущие к депортации, происходят не по вине самих мигрантов. «Часто работодатель не успевает в срок предоставить необходимые данные в миграционную службу, в налоговую, в службу занятости,— говорит адвокат Анна Кемпер.— По закону это обязан сделать работодатель, он об этом забывает, а страдает от этого иностранный работник: его патент может быть аннулирован.

По данным ответственного секретаря общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрия Московского, в настоящее время в столице зарегистрировано около 1 млн мигрантов. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщал, что численность мигрантов в Москве в 2015 году осталась такой же, как и в 2014-м. Доля же легальных мигрантов, как отмечал господин Собянин, растет и достигает 80%. Со своей стороны, московское управление Федеральной службы судебных приставов сообщило вчера, что с начала года из Москвы выдворены 2700 нелегальных мигрантов. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Дмитрий Антипченко

Фото: novostink.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru