Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации (http://russia-rating.ru/info/7310.html).
Для многих регионов рассматриваемый период (июль – август) являлся, по сути, временем предвыборной агитации. При этом в 21 случае речь шла о возможной ротации непосредственно самих глав. Это накладывало серьезный отпечаток на ситуацию в регионах в целом. Другим фактором, который влиял на выводы экспертного сообщества, особенно существенной части местных экспертов, являлось ухудшение по объективным причинам, хоть и в разной степени, ситуации в субъектах нашей страны.
Рейтинг опубликован буквально за неделю до голосования. Большая часть экспертов, разделяя распространённую точку зрения, не ожидает сюрпризов. Даже на фоне достаточно слабых и не очень популярных действующих руководителей их конкуренты оказываются ещё невзрачнее. Умелые закулисные договоренности, поддержка Владимира Путина, административный ресурс, потеря идентичности или откровенная внутренняя слабость оппозиции определят окончательные результаты. Всё сведётся к борьбе за явку, и к тому, насколько уверенно одержит победу тот или иной действующий глава.
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.
Возглавил этот рейтинг губернатор Белгородской области Евгений Савченко. На второе место вышел руководитель Кемеровской области Аман Тулеев. Третье место занял глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин.
На третьем месте с конца оказался губернатор Кировской области Никита Белых. Предпоследнюю строчку рейтинга занял глава Забайкальского края Константин Ильковский. Аутсайдером исследования стал руководитель Республики Карелия Александр Худилайнен.
Первую позицию в рейтинге Евгения Савченко прокомментировал социолог, доцент Белгородского государственного научно-исследовательского университета, член-корреспондент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Константин Харченко.
«Сейчас идет подготовка к выборам в Белгородскую областную думу. Состав будущей Думы имеет большое значение. (…) И сейчас главная политическая забота губернатора Савченко – всеми законными способами содействовать обеспечению такого состава Думы, с которым он сможет эффективно работать в будущем. К числу тех достижений главы области, которые могут благоприятно повлиять на исход событий, стоит отнести, скажем, благоприятную инвестиционную обстановку в регионе. Денежные средства в область приходят. И это хорошо. Регион поддерживается в должном порядке и развивается. Так, объекты незавершенного строительства – уже давно редкость для Белгорода. Поддержка Евгения Савченко со стороны населения обеспечивается и успешно реализуемой программой капитального ремонта жилья в главном городе области. Число отремонтированных за последний год зданий существенно выросло по сравнению с предыдущими периодами, даже когда действовала соответствующая федеральная программа. Можно говорить и о том, что райцентры области становятся все более комфортными для жизни местами. Сегодняшняя задача власти – поддерживать важные для населения объекты в жизнеспособном состоянии, создавать развивающую и воспитывающую комфортную среду, а также поощрять инициативы жителей в работе на благо своей территории».
Служба информации «НВ»