Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Политика / Алексей Чалый вступился за своих

Алексей Чалый вступился за своих

Сергей Меняйло не видит разницы между рестораном «Остров» и кафе «Казбек»

3e747d72025392b5cced5e99282a1

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что губернатор Сергей Меняйло пытается оправдать «проделками Госдепа» собственные ошибки, а на его политических оппонентов оказывается давление. Власти города пытаются закрыть ресторан «Остров», принадлежащий одному из членов инициативной группы, собиравшей подписи под обращением к президенту РФ с жалобой на правительство города, а здание, в котором он находится, снести. Сергей Меняйло заявил “Ъ”, что политической подоплеки в истории с рестораном нет: «Мы так же разбирались с кафе “Казбек”, “Челентано” и еще десятком других заведений, которые нарушали закон».

В понедельник Алексей Чалый заявил о преследовании члена инициативной группы, написавшей обращение к Владимиру Путину о неэффективности городского правительства, бизнесмена Олега Николаева. По словам спикера, принадлежащий бизнесмену ресторан «Остров» может быть закрыт. С исками в суд обратились севастопольское управление Роспотребнадзора и правительство города. Господин Чалый уверен, что мотивы исков «политические» и «личные»: «Недостойно губернатора заниматься такими частными вопросами, используя при этом административный ресурс. Кроме того, это противозаконно».

Сергей Меняйло сказал “Ъ”, что не слышал заявлений спикера и сможет их прокомментировать только после того, как ознакомится с материалами брифинга. «Что касается ресторана “Остров”, то здесь нет никаких политических мотивов. Мы так же разбирались с кафе “Казбек”, “Челентано” и еще десятком других заведений, которые нарушали закон»,— объяснил губернатор.

Олег Николаев сказал “Ъ”, что проблемы у ресторана появились в середине августа, когда с проверкой пришли представители Роспотребнадзора и прокуратуры Севастополя (в начале августа инициативная группа начала сбор подписей под обращением к президенту). Проверка заведения «по анонимному заявлению» никаких нарушений не выявила. А 16 сентября суд Ленинского района Севастополя рассмотрит иск городского управления Роспотребнадзора, который требует закрыть «Остров». «Я уверен, что Сергей Меняйло пытается у меня отобрать бизнес из-за моей гражданской позиции»,— сказал господин Николаев. По мнению спикера, на примере бизнесмена «хотят показать образец воспитательной деятельности по отношению к любому, кто посмеет критически высказываться об исполнительной власти».

Получить комментарий в Роспотребнадзоре “Ъ” не удалось. В то же время правительство Севастополя по суду собирается снести здание на Историческом бульваре, в котором арендует помещение ресторан. Начальник управления земельного контроля правительства Севастополя Роман Шапошников сказал “Ъ”, что, согласно проверке, часть здания на Историческом бульваре, 3 была построена «без разрешительных документов». Он также сообщил, что владелец строения не платит за аренду земли. «Речь идет об освобождении земли города от самовольного строения. И это не единственное здание»,— объяснил он “Ъ”.

Алексей Чалый назвал опасным заявление Сергея Меняйло о том, что «любой человек, критикующий городскую власть, автоматически становится агентом Госдепа» (см. “Ъ” от 10 сентября). Таким образом, считает он, губернатор «пытается выписать себе индульгенцию за неэффективное управление городом». Господин Чалый напомнил, что вице-губернатор Алексей Еремеев, которому парламент выразил недоверие в июне, до сих пор отвечает в правительстве за экономический блок. «Прокуратура Севастополя ответила на мой запрос по этому поводу в духе “разбирайтесь сами”. Я обдумываю, куда обращаться на федеральный уровень»,— сказал господин Чалый.

Спикер направил в прокуратуру еще одно заявление — о нарушении законодательства при выделении правительством в аренду земельного участка площадью 267 га у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки». Господин Чалый напомнил, что кладбище итальянских воинов, погибших в Крымскую войну, вокруг которого Владимир Путин пообещал разбить парк (о визите президента РФ и Сильвио Берлускони“Ъ” писал 14 сентября), находится на территории, выделенной в аренду мотоклубу: «Так что “волкам” как минимум придется подвинуться». Сергей Меняйло, в свою очередь, заверил “Ъ”, что кладбище не находится на земельном участке, выделенном «Ночным волкам».

Вадим Никифоров

Фото: eadaily.com
По информации: Коммерсант.ru 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru