Главная / Экономика / Антидепрессанты для моногородов

Антидепрессанты для моногородов

Руководителей проблемных территорий подучат в «Сколково»

skolkovo-pic510-510x340-97947

В конце сентября в «Сколково» стартует программа обучения управленческих команд по развитию моногородов — в них войдут руководители самых депрессивных городов и представители соответствующих градообразующих предприятий. Преподавать слушателям будут известные зарубежные ученые и российские чиновники высшего ранга. По итогам обучения общей стоимостью 45 млн руб. каждый город должен выработать свой план улучшения экономической ситуации.

Как рассказали “Ъ” в Фонде развития моногородов, отрытый конкурс на обучение управленческих команд по развитию моногородов выиграла Московская школа управления «Сколково». Стоимость контракта — 45 млн руб. Официально победителя и программу обучения утвердит наблюдательный совет фонда на заседании 16 сентября.

Моногорода — города с населением свыше 3 тыс. человек, в которых на одном предприятии работают не менее 20% от общего числа занятых. В моногородах проживает десятая часть населения России — 14 млн человек.

Обучение начнется 28 сентября в Москве и будет состоять из пяти недельных учебных модулей. За партой окажутся руководители самых депрессивных моногородов — из так называемой первой категории населенных пунктов с наиболее сложным социально-экономическим положением (ранее правительство к таким отнесло 94 из 319 российских моногородов), а также представители бизнеса и руководители градообразующих предприятий.

Их будут обучать лучшие силы «Сколково» — известные ученые и эксперты в области развития моногородов: профессор по стратегии IAE Aix-en-Provence (Франция) Морис Саяс, профессор по лидерству Московской школы управления «Сколково» Пьер Касс, профессор по управлению проектами Cranfield School of Management Стивен Карвер, профессор Массачусетского технологического института Раян Брент. На преподавательской кафедре окажутся и чиновники высшего ранга — глава Минтруда Максим Топилин, первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Будут среди преподавателей и специалисты-практики с реализованными кейсами, а также российские эксперты, например, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Как пояснили “Ъ” в фонде, в основу обучения будут положены подходы, выработанные совместно с правительством и предусматривающие использование имеющихся механизмов господдержки. Занятия будут посвящены административному управлению и инструментам привлечения инвестиций. Как рассказали “Ъ” в фонде, по итогам для каждого моногорода, представитель которого прошел обучение, будет написана программа улучшения экономического положения. На ее основе в начале 2016 года сформированные управленческие команды приступят к комплексной модернизации экономики проблемных городов.

Дарья Николаева

Фото: gazeta.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru