Главная / СЛАЙДЕР / Алмазная биржа во Владивостоке

Алмазная биржа во Владивостоке

Правила бегства

9FMuwefl

Бриллианты – лучшие друзья девушек. И беженцев. Не тех, конечно, беженцев, которые сегодня штурмуют поезда на вокзале Будапешта или прозябают в лагерях на острове Кос. Бриллианты – это атрибут VIP-беженцев, тех, кто покидая ставшей вдруг неуютной родину, не хочет лишать себя маленьких, а также средненьких и здоровенных жизненных удовольствий. И если счета, ценные бумаги и недвижимость славных людей, по недоразумению оказавшихся в санкционных списках, могут быть сравнительно легко выявлены, заморожены, арестованы и конфискованы, то с алмазами и бриллиантами все гораздо сложнее. Нужно только владеть технологией их правильного использования, а такие мастера в России были и есть и печальная судьба Виктора Бута скорее исключение, чем правило.

Одним из главных результатов прошедшего в начале сентября Восточного экономического форума было решение о создании во Владивостоке алмазной биржи. Что такое алмазная биржа? Это площадка, куда направляется поток алмазов и бриллиантов, где представлены солидные, с высокой репутацией, продавцы и покупатели, где есть соответствующая инфраструктура и преференции в таможенном и налоговом законодательствах, а также расположены представительства крупнейших банков и страховых компаний, интегрированных в алмазный бизнес. На сегодняшний день ведущий центр алмазной торговли расположен в Антверпене (Бельгия). Стоит еще добавить, что все операции по покупке и продаже алмазов на алмазных биржах ведутся в долларах США (весьма часто – в наличных, традиция такая).

Может ли Владивосток в глазах алмазных дилеров конкурировать с Антверпеном? С Дубаем? С Шанхаем? С Тель-Авивом? С другими известными центрами алмазной торговли? Какие у Владивостока преимущества? Китай рядом? Географический фактор не является аргументом для алмазной торговли. Для перемещения алмазов не нужно строить трубопроводов, железных и авто дорог или портов, достаточно самолетов надежных авиакомпаний и охранных агентств мирового уровня. К тому же из полусотни крупных компаний – клиентов, покупающих российские алмазы, всего три связаны с континентальным Китаем и на их долю приходится не более 5% продаж. Так что утверждения российских чиновников о том, что биржа во Владивостоке нужна для развития алмазной торговли с Китаем – это блеф. Китай крупнейший потребитель ювелирных изделий с бриллиантами – это верно, но на рынке не ограненных алмазов — основной российской продукции, он всего лишь рядовой покупатель, и в первую десятку не входит.

Нужной инфраструктуры во Владивостоке нет – придется создавать с нуля. Российские таможенные правила для алмазного рынка ужасны: в Индии, например, партия алмазов проходит через таможню за два часа, в России – за две недели. Сравнивать российскую банковскую систему с европейской или с китайской – это даже не смешно, а скорее кощунственно. Короче, никаких объективных условий и преимуществ для создания алмазной биржи во Владивостоке нет и быть не может.

Но решение принято. И поток алмазного сырья из Якутии, Архангельской области, из стоков Гохрана будет направлен во Владивосток в самое ближайшее время. На рынке это хорошо понимают. И знаменитые алмазные дилеры, почесывая густые бороды (в Дубае) и изящные пейсы (в Тель-Авиве и Антверпене) предпочитают уходить в кэш, остерегаясь сегодня прикасаться к алмазам. Последние торги, проведенные знаменитой «Де Бирс», показали катастрофический результат – свыше 70% лотов не нашли своих покупателей. Такого на рынке алмазов не было никогда! Алмазные дилеры выжидают – скоро, уже совсем скоро, огромный поток российских алмазов, сметая все соглашения и обваливая цены, хлынет в черную дыру Владивостокской биржи.

Потому что российским VIP-беженцам будут отчаянно нужны невидимые алмазные деньги.

Павел Антонов

Фото: yakutia.info

По информации: Forum.Msk.Ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru