Главная / Общество / Николай Ханин: «Это был самый счастливый день в моей жизни»

Николай Ханин: «Это был самый счастливый день в моей жизни»

В современном городском сообществе безучастие и безразличие к проблемам окружающих становятся печальной нормой

Николай Ханин

Все чаще последствия подобных процессов оказываются на первых полосах российских и мировых средств массовой информации. Большинство из нас только сетуют на несправедливость ситуации, не пытаясь изменить положение.

Герой нашего сегодняшнего интервью нашел в себе не только силы спросить себя самого «что я могу сделать, чтобы этот мир стал добрее и лучше», но и смелость, чтобы отправиться в находящуюся в зоне военных действий территорию. Московский бизнесмен Николай Ханин постарался доказать делом, что способен не только задавать вопросы из числа вечных и восстановил школу № 52 в Горловке.

Мы решили узнать у Николая, что заставило его выйти из собственной зоны комфорта и отправиться на Донбасс, находящийся под артиллерийскими обстрелами украинских силовиков, помогать неизвестным людям. Нам было интересно понять мотивы успешного человека, рискующего собственной жизнью ради помощи ближним.

О бизнесе 

Расскажите о вашем бизнесе, чем вы занимаетесь?

НХ: Занимаюсь частным инвестированием. Инвестирую в ценные бумаги. Есть брокеры, которые покупают ценные бумаги по моим поручениям и в моих интересах. Покупают и продают. Из этого получается доход.

Дайте рекомендацию. Что будет расти или падать?

НХ: Будет ли что-то расти или падать — никто не знает. Аналитики делают прогнозы, оперируя своим инструментарием. Мы же, опираясь на их данные, делаем свои выводы о том, что стоит делать или нет. Поэтому если я дам хотя бы какие-то кому-то рекомендации, а человек им последует, а это вдруг окажется не успешным, то я буду чувствовать себя виноватым. Поэтому от таких рекомендаций стоит воздержаться. Каждый должен сам принимать решения, касающиеся бизнеса и его жизненных поступков, вообще всего, что он делает.

Сколько времени отнимает у вас работа? Есть ли свободная минутка?

НХ: Время свободное есть. Я его с удовольствием посвящаю семье и занятию спортом. Занятия, например, у меня начинаются обычно часов в 10-11 вечера. Выходные, конечно же, провожу с семьей.

Работа

О времени 

 Когда у вас появилось это время? Когда появились и время, и доход, чтобы проводить его так, как хочется?

НХ: Нельзя говорить о том, что время появилось или его нет. Потому что если его нет, значит, что время просто не правильно спланировали. То есть это вопрос планирования своего графика и рабочего времени. Те, кто говорит, что у них нет времени пообщаться с семьей или на спорт, лукавят. Наверное, этим людям не хочется заниматься спортом, а хочется делать что-то иное. Поэтому  выделить время на то или другое у меня не составляет труда.

Бизнес требует постоянного вашего присутствия? Вы можете отлучиться на длительное время или необходимо постоянно держать руку на пульсе?

НХ: Всегда нужно быть в курсе. Но не всегда мое дело требует того, чтобы я присутствовал 24 часа в сутки на месте. Но отпускать надолго никакой бизнес-процесс нельзя. Потому что так или иначе без твоей энергии, поддержки, ничего не получится. По инерции поначалу будет катиться, но потом перестанет.

Путешествуете?

НХ: Стараюсь. Не могу сказать, что я много путешествовал. Но в то время, когда мне удается выкроить отпуск, стараюсь не сидеть на месте, а узнать что-то новое интересное. Были путешествия, в которых не принимало участие много людей, а были поездки с друзьями. Все они по-своему примечательны и каждую из них хотелось бы отметить, потому приятные воспоминания остались от каждой.

Где в России больше всего понравилось? Куда бы друзьям советовали съездить?

НХ: Советы давать самое последнее дело. Мы можем поделиться своими впечатлениями и своими мыслями, эмоциями. Могу посоветовать поехать в одно место, а вы поедете туда, но попадете не в тот отель, познакомитесь не с теми людьми и впечатления будут совершенно не те. А я оказался в тот момент там, где ярко святило солнце, где было тепло и были хорошие люди. Если говорить о природе и о том, что происходило вокруг меня – вся природа уникальна. Я был на Камчатке, в Мурманске в горах. А природа Донбасса – такая же фантастическая. Поля ярко желтых подсолнухов сменяются видами суровых терриконов. Это невообразимая красота.

 О деньгах 

Вы помните свой первый крупный заработок? На что его потратили – это было событием?

НХ: Работать я начал с 12 лет. Мы с одноклассниками собрали трудовой отряд «Муравей». Школу я заканчивал в 1993 году. Соответственно, это было в конце 1990-х. Тогда зарождались первые коммерческие предприятия. Мы после уроков ходили на одно из таких, которое собирало мебель. Работали грузчиками, собирали мебель. Выполняли всю неквалифицированную работу. Зарабатывали для школьников достаточно большую сумму. Могли позволить купить себе диковинный «сникерс». И не раз в месяц, а после каждой получки. Поэтому отношение к труду к заработку у меня с детства выработало ответственное отношение. И к тратам соответственно. Самое приятное для меня было, есть и, надеюсь, останется делать подарки своей семье – детям, жене. Потому что как радуются дети и жена для меня это очень большие впечатления. Мне доставляет это удовольствие.

А экстремальные виды спорта?

НХ: Как у всех мальчишек был спорт, как все мальчишки 90-х годов было каратэ и футбол. Сейчас играю в хоккей.

Играете в каком-то клубе?

НХ:В одном из хоккейных клубов состою в качестве учредителя. Играю в нескольких командах. Я любитель. Принцип формирования любительских команд – если есть время и возможность, а главное тебя приглашает коллектив, то ты можешь выступить за эту команду, а через какой-то промежуток времени — за другую команду. В зависимости от рабочего графика у меня начинаются тренировки либо рано утром в 6 часов, либо, как сегодня, в 22:30.

Отношение к себе и к окружающему миру 

У вас есть свободное время и деньги. Вы успешный человек и можете заниматься тем, что считается нужным. Вы считаете себя российским яппи?

НХ: Я себя ощущаю россиянином. Я работаю по своей профессии. Закончил Плехановскую академию по специальности национальный менеджмент. То есть та формулировка, что пришла с Запада, наверное, немного некорректна в отношении россиян. Человек должен быть личностью. Нужно стремиться к тому, чтобы быть не яппи, а быть хорошим человеком. А если вдруг так оказалось, что ты стал еще и публичным, будь, но будь достойным.

Сколько времени тратите на работу?

НХ: 12-14 часов. Работа развивает твое мышление. Мне нравиться работать.

В первую очередь, вы россиянин, а во вторую и третью?

НХ: Я глава своей семьи, муж, папа, сын своей мамы, товарищ для своих друзей.

Николай Ханин на работе

О миролюбии или путь в пацифизм 

В конце прошлой весны вы заявили о том, что намерены помочь в восстановлении школы. Но учрежденный вами фонд «Гуманитарный конвой» появился позже, почему так произошло?

НХ: Дело в том, что невозможно перевозить на территорию Донецкой народной республики грузы в качестве гуманитарной помощи, не имея юридического статуса. Поэтому был зарегистрирован фонд.

Почему вы все-таки приняли решение о восстановление школы?

НХ:В СМИ очень многое транслировали, что здесь одно происходит, там другое – поток информации. Я поехал туда на место, чтобы посмотреть, как действительно обстоят дела. И если все так, как показывали, то может быть я могу помочь что-то сделать. Потом волею судеб оказался в Горловке. Как уже неоднократно говорил, будучи в этом городе увидел школу и прикипело.

Когда вы оказались там, как это повлияло на вас?

НХ: Там очень страшно. То, что происходит на территории, которая находится в зоне военной агрессии, врагу не пожелаешь. У меня много что поменялось в осознании происходящего.

Что например?

НХ: Я, как и все мальчики, с большим удовольствием ходил в тир. Мне нравилось подержать оружие. Я чувствовал себя таким отважным воином. Но когда я попал на эту территорию, понял, что оружие — это страшно и в руки мне его брать не хочется. Такой факт в моем сознании произошел. Оружие только в крайнем случае в качестве защиты. Не знаю, правильно ли я употреблю слово, но я стал крайне пацифистом. Никому, не дай бог, брать в руки оружие.

А благотворительная деятельность?

НХ: Мы с друзьями неоднократно принимали участие в благотворительных акциях еще в 2000-х годах. Мои друзья оказывали посильную помощь детским домам в России. Я оказывал посильную помощь одному из детских домов в Рязанской области. На одном из таких мероприятий я случайно услышал от одного из детей следующую фразу. Она была обращена к воспитателю, но я расслышал. «Это был самый счастливый день в моей жизни», — сказал ребенок. Это дорогого стоит. Моя супруга сказала мне: «Спасибо». А мама говорит: «Сынок, ты молодец».

Как изменилось ваше отношение к жизни?

НХ: Нам нельзя допускать войну и идущих с ней рядом трагедий. И нужно понимать, что гуманитарная катастрофа — это последствия неразумных действий руководства страны или третьих сил. Суть процессов на Украине в другом – идет гражданская война. Это самое страшное. Нельзя такого допускать ни при каких условиях. Нужно находить возможность для компромисса. Всегда есть возможность  договориться. Все мы люди. Нам нужно уважать друг друга.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru