Главная / Общество / Евгений Урлашов не признает взятки

Евгений Урлашов не признает взятки

Отстраненный мэр намерен доказать в суде свою невиновность

980598490

В Кировском районном суде Ярославля началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова и двух его бывших подчиненных — заместителя Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина. Все трое отвергли предъявленное им обвинение во взятке. При этом выяснилось, что Евгений Урлашов ознакомился с семью ранее не предоставленными ему томами уголовного дела. Напомним, требуя предоставления ему этих материалов, Евгений Урлашов ранее объявлял голодовку.

Судебное заседание началось с просьбы Евгения Урлашова удалить из зала главного редактора интернет-издания «Ярньюс» Эльвиру Меженную, в связи с тем что он хочет привлечь ее к участию в процессе в качестве свидетеля. Дело в том, что на этом сайте во время предварительного следствия и по его завершении выкладывались фрагменты переговоров градоначальника с другими фигурантами дела и потерпевшими, а также видеозаписи. Суд удовлетворил это ходатайство и попросил госпожу Меженную выйти из зала.

После того как прокурор Дмитрий Андрианов зачитал обвинение, подсудимым было предложено высказаться. Все они отвергли предъявленные им обвинения. «Не признаю ничего. Я не признаю себя виновным в инкриминируемых преступлениях, поскольку никаких преступлений я не совершал»,— заявил Евгений Урлашов, добавив, что само обвинение ему непонятно. Градоначальник выразил уверенность, что в ходе процесса докажет факты подтасовывания следствием доказательств, и пообещал вскрытие «многих громких преступлений», упоминавшихся в телефонных переговорах, записи которых фигурируют в деле.

Гособвинение предложило суду начать ознакомление с определенных аудио- и видеоматериалов и письменных документов, рассказал ”Ъ” адвокат Евгения Урлашова Сергей Голубенков. В свою очередь, защита заявила ходатайство об исследовании всех имеющихся в качестве доказательств аудио- и видеозаписей, «чтобы в дальнейшем допрос свидетелей происходил уже по всем материалам, а не по каким-то отдельным, вырванным из контекста». По мнению защиты, таким образом будет обеспечено наиболее полное исследование доказательств. Отметим, что одних только аудиозаписей в материалах дела более 1,2 тыс.

Сергей Голубенков добавил, что его подзащитный успел ознакомиться с семью не прочитанными ранее томами уголовного дела. Подсудимый требовал предоставить ему такую возможность на предварительных слушаниях, мотивировав свое ходатайство тем, что в суд поступило на девять томов больше (включая два тома обвинительного заключения), чем было в деле, когда он с ним знакомился. «Он будет высказывать свою оценку по доказательствам, только когда они будут исследованы в процессе. Сегодня речь шла только об отношении к обвинению в целом, без ссылок на конкретные доказательства»,— подчеркнул адвокат.

Рассмотрение дела по существу будет продолжено 5 октября. Суд взял перерыв на неделю из-за занятости адвокатов в других уголовных делах.

Напомним, Евгений Урлашов и Дмитрий Донсков обвиняются в вымогательстве взятки в размере 18 млн руб. у предпринимателя Сергея Шмелева, чья фирма «Радострой» занимается уборкой дорог. Алексею Лопатину инкриминируется посредничество при получении взятки. Кроме того, Евгений Урлашов обвиняется в получении взятки от другого ярославского бизнесмена. Все подсудимые содержатся под стражей в ярославском СИЗО «Коровники».

Александр Тихонов

Фото: ria.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru