В их снижении проявился эффект снежного кома
С 2009 года среднегодовые капвложения в российской экономике сокращаются, с 2014 года — быстрее всего в обработке. Это сдерживает спрос и занятость в сопутствующих отраслях, прежде всего ответственных за импортозамещение, что углубляет сжатие экономики, отмечают в Аналитическом центре при правительстве. Стабилизация инвестиций могла бы стать признаком обретения экономикой нового равновесия — но пока конца падению не видно.
Аналитический центр при правительстве РФ в пятницу опубликовал доклад “Динамика инвестиционной активности в условиях спада экономики России”, детально рассмотрев основные параметры поведения инвесторов во время прошлого и нынешнего кризисов. После кризиса 2008-2009 годов инвестиции в РФ быстро восстановились (настроения инвесторов следовали за ценой нефти), но восстановительный рост так же быстро закончился. Если за 2001-2008 годы реальные капвложения в России выросли в 2,7 раза (в среднем на 13% в год), то в 2009-2014 годах — менее чем на 7% (1% в год). В 2014 году снижение капвложений происходило по новому для РФ сценарию. Норма накопления основного капитала сократилась до 20% (24% в 2011 году), а по итогам 2015 года и вовсе упадет до 18% (в развивающихся странах без КНР этот показатель составляет 24%, в Китае — более 45%). При этом спад развивается поступательно, медленно распространяясь на смежные сектора и вовлекая экономику в новый виток сжатия спроса и кредитования.
При этом структура вложений заметно изменилась — с 2014 года растут вложения в добывающих отраслях, а инвестиции в обработку падают (см. таблицу). Это, очевидно, скажется на планах импортозамещения, убеждены аналитики. Так, вложения в машины и оборудование в 2014 году просели на 10%, вернувшись на уровень 2008 года, а доля оборудования во вложениях в основной капитал сократились с 41% в 2005 году до 36% в 2014 году. И хотя в первом полугодии 2015 года благодаря господдержке оборонной промышленности инвестиции в машиностроение выросли на 18% в годовом выражении, сентябрьские опросы промышленности ИЭП имени Егора Гайдара свидетельствуют: возможности импортозамещения сейчас “ограничены в первую очередь из-за отсутствия производства на территории страны существенной части необходимого отечественной промышленности оборудования”. Более 60% респондентов говорят, что аналоги необходимых им машин и сырья в РФ просто отсутствуют. Еще в 2014 году большая часть компаний в финансово-экономических центрах, развитых регионах и регионах–экспортерах сырья активно вкладывалась в замену изношенной техники и оборудования, но в 2015 году модернизация производства явно приостановилась, что также угрожает импортозамещению, отмечают авторы исследования.
Аналитический центр рекомендует правительству “поддержать внедрение” новых эффективных производственных технологий. “Падение инвестиций продолжится, если не произойдет поворота в сторону роста спроса и изменения условий хозяйствования, особенно в малом и среднем бизнесе и в ряде отраслей, в последние годы зависевших от федеральной поддержки”,— заключают они. Пока, впрочем, импульса к инвестированию не наблюдается ни в одном из секторов, и от бюджета 2016 года (см. текст на стр. 1) приоритета для капвложений ждать не приходится.