Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 16 08 2018
Home / СПОРТ / Карякин зевает и проигрывает

Карякин зевает и проигрывает

А Свидлер в Кубке мира лидирует со счетом 2:0

_MG_9629

В Баку проходит финальный матч на Кубок мира, в котором встречаются два российских гроссмейстера Петр Свидлер и Сергей Карякин – из 128 участников их осталось двое. В отличие от всех предыдущих этапов, здесь играются не две, а четыре классические партии с полноценным контролем времени и лишь затем при равном счете 2:2 состоится тайм-аут – рапид и блиц. Но, похоже, в этом финале до них не дойдет.

В первой партии Свидлер белыми позиционно переиграл соперника, затем в лучшей позиции нанес пару тактических ударов и вынудил Карякина сдаться уже на 29-м ходу.

На следующий день во второй партии Карякин белыми владел небольшой инициативой, но выжать из позиции ничего не удалось, и дело шло к ничьей. Возможно, это обстоятельство, неприятный счет 0,5:1,5 – на предыдущих этапах он был равносилен покупке обратного билета домой – давил на Сергея, и тут он допустил два грубых зевка подряд: сначала остался без фигуры, а затем уже и без ладьи. Пришлось снова остановить часы.

В шахматах всякое случается, но, прямо скажем, выиграть по заказу две партии подряд на столь высоком уровне почти невероятно. Тем более, что пока игра идет «в одни ворота». Да, почти наверняка питерский шахматист во второй раз станет обладателем Кубка мира.

После завершения этой партии Свидлер признался: «Наверное, я не заслуживал проиграть, но не сделал ничего, чтобы выиграть». – «Все кончено?» — спросили его. – «Нет!» — скромно ответил Петр. – Вот когда я смогу набрать еще пол-очка, тогда и будет кончено».

Известно, что в турнире по нокаут-системе победить без везения невозможно. И как заметил сам Карякин, можно считать, что в Кубке мира он уже исчерпал весь лимит удачи. Впрочем, расстраиваться в любом случае не стоит. Напомним, что оба финалиста уже забронировали себе места в турнире претендентов, а это основная цель, которую они преследовали.

Мы уже перечисляли неполный список достижений Свидлера. Но нынешний успех ему особенно важен, ведь в последние годы произошел некоторый спад в его игре, и Петра даже исключили из сборной. Пусть теперь попробуют…

1 октября опубликован очередной список рейтингов шахматистов. Вот десятка сильнейших на сегодняшний день.

Гроссмейстер Страна Рейтинг

1. Карлсен Магнус Норвегия 2850

2. Накамура Хикара США 2816

3. Топалов Веселин Болгария 2813

4 . Ананд Виши Индия 2803

5. Гири Яниш Нидерланды 2798

6. Каруана Фабиано США 2796

7. Аронян Левон Армения 2784

8. Динг Лижэнь Китай 2782

9. Крамник Владимир Россия 2777

10. Грищук Александр Россия 2774

Что можно сказать по поводу этой таблицы? Впереди идет, как и полагается, чемпион мира Магнус Карлсен. На второе место впервые прорвался американский гроссмейстер Хикару Накамура. Такого не случалось со времен Фишера. Интересно, что после чемпиона мира следующая пятерка лидеров целиком прошла в претенденты. Увы, среди них нет ни одного россиянина. Хорошо, что хоть Петр Свидлер и Сергей Карякин не подкачали, завоевали две желанные путевки. Судьба последней будет решена позднее, восьмого участника назовут организаторы турнира претендентов. Если он пройдет в Армении – есть такой разговор, то им станет Левон Аронян.

Евгений Гик

Фото: chess-news.ru

По информации: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru