Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 08 2018
Home / СПОРТ / Поражение оранжевых девчонок

Поражение оранжевых девчонок

Сборная России по волейболу отстояла чемпионское звание, разгромив голландок

24-pic4_zoom-1000x1000-12288

Российский волейбол вчера одержал самую яркую победу в этом сезоне. Женская сборная России защитила звание лучшей команды континента, не просто обыграв в финале чемпионата Европы его хозяек. Казавшихся чрезвычайно опасными, чрезвычайно сильными голландок она разбила в пух и прах в трех сетах. За финальным матчем в Роттердаме наблюдал АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

От эффекта дежавю было никуда не деться, как ни старайся. История, можно сказать, повторялась в деталях. Перед финалом этого континентального первенства невозможно было не вспоминать финал первенства предыдущего.

Похож антураж. Тогда, два года назад,— громадный берлинский Max Schmeling Halle, теперь — роттердамский Ahoy. Тогда — трибуны, полные шумных немецких болельщиков, теперь — трибуны, окрашенные в оранжевые голландские цвета и, кажется, еще сильнее немецких рвущие глотки за своих.

Похож путь российской сборной к решающему матчу. Снова в полуфинальной встрече обыграны сербки, которые сами мечтали о титуле. И снова в золотой игре выпали хозяйки. Из другой страны, но с тем же тренером — успевшим поменять место работы живчиком Джованни Гвидетти, который в 2013-м так ничего и не придумал, чтобы остановить соперниц и который в 2015-м подготовил очень симпатичную голландскую команду — быструю, атлетичную, куражную, тонко чувствующую настроение на арене. И привыкшую к тому, что любой соперник, встречаясь с ней, с ее оранжевой фанатской армией, сразу дрожит.

Проблемы в стартовом сете были и у сборной России. Он, стартовый сет, заставлял думать и о плохом. О том, что у голландок после их полуфинала с турчанками было на несколько часов больше отдыха, чем у россиянок, а в подобных ситуациях эти несколько часов могут вылиться в преимущество в свежести. Об оставшейся в Москве из-за травмы Яне Щербань, которая наверняка укрепила бы проседавший на турнире прием.

Но российская сборная — в отличие от всех, с кем голландкам приходилось иметь дело до этого,— наотрез отказывалась плыть по течению. Она приучила к тому, что умеет сражаться сама с собой, со своими демонами, и вчера это сражение выигрывала опять. В конце концов, только что оторвавшиеся голландки вдруг обнаружили, что оппонентки уже впереди. А на выразительном лице их тренера застыла кислая-прекислая мина: Гвидетти понимал, что, по крайней мере, важная часть его плана пошла прахом. Шокировать, удивить россиянок не удалось. Это они удивляли и шокировали Ahoy — отважной защитой, атаками с «десятого этажа» от Наталии Обмочаевой и Татьяны Кошелевой. И это скорее у голландок, таких раньше надежных, «плыл» прием. В первой партии они набрали жалкие 14 очков. Ну кто мог представить что-то в этом духе?!

А сборная Голландии, пережив это унижение, никак не могла найти себя. Ей не давали себя найти. Она вроде все делала правильно, примерно так, как делала в тех матчах, что предшествовали финалу. Но вчера ей показывали, что все, что выглядело раньше ее достоинствами, не стоит и гроша. Диагональная Лоннеке Слётьес, взлетая над сеткой, чтобы вогнать мяч в паркет, втыкалась в блок именинницы Ирины Заряжко. Либеро Дебби Стам пропускала свистевшую ракетой подачу юной Ксении Ильченко. Российская половина площадки светилась улыбками — хищными, задорными. На голландской временами царили абсолютное уныние, растерянность. Временами искра и там, правда, пробегала. Но сборная России гасила эти голландские порывы жестоко.

Сборной Голландии не разрешали умереть оранжевые трибуны. Положение было катастрофическим — а они все равно бурлили. В третьем сете трибуны запели песни откуда-то, видимо, из главных футбольных дерби — такие, что поднимают на ноги и мертвых. Голландки поднялись: прежде чем российская команда заработала первое свое очко в этой партии, они накопили пять. И в глазах Джованни Гвидетти появился задор.

Но — ненадолго. Сборная России вытягивала себя из болотца. Через, как всегда, подействовавший именно так, как нужно, тайм-аут тренера Юрия Маричева. Через феноменальные броски в защите за безнадежными мячами от Анны Маловой. Через уверенные атаки Обмочаевой и Кошелевой, признанной лучшим игроком чемпионата. И вскоре Гвидетти уже снова метался вдоль линии, словно тигр в клетке. Он просил своих волейболисток играть иначе. Он умолял их. Но голландский отрыв неумолимо сокращался, а затем, на подаче Евгении Старцевой, уже возник отрыв российский. Угодившая под блок Манон Флир и стрельнувшая поверх него в «молоко» Анна Бэйс смотрели обреченно в пол, чувствуя, видимо, что золото им, как ни пыжься, не светит. 17:21 — это уже практически приговор.

Голландки еще потрепыхались — с такими болельщиками невозможно сдаться совсем без борьбы. Они еще пристально повглядывались в табло, на котором крутили видеоповтор спорного момента: он мог подарить им шансик в концовке. Но и видеочелленджи были не за них: зафиксированное касание сетки означало четыре матчбола в запасе у сборной России. Хватило и одного. Через полминуты, после великолепной подачи Ирины Фетисовой, россиянки уже отплясывали на площадке «золотой» танец, а представители российского штаба неслись в так кстати расположенный впритык к Ahoy супермаркет: без шампанского в этот вечер обойтись было нельзя.

Потом была церемония награждения, на которую голландские девушки, складывалось ощущение, шли как на каторгу. Некоторые из них, стоя возле раздевалки, плакали навзрыд. А Джованни Гвидетти, объясняя, почему его команда проиграла, долго и терпеливо рассказывал про потерянный ритм, про то, что все как-то не задалось с самого начала… А потом, когда его в очередной раз спросили, почему не задалось, вдруг остановился, подумал и произнес: «Видимо, Россия просто чересчур сильна для нас». Объяснение было на самом деле исчерпывающим — ни убавить, ни прибавить.

А еще через полчаса, когда отгремела церемония награждения, тренер этой «чересчур сильной команды» рассказывал, что по ходу матча вносил в игру не так уж и много корректировок по сравнению с другими. То есть его грандиозная сборная отработала финал идеально. А еще Юрий Маричев рассказывал, почему этот успех особенно важен. Потому что перед чемпионатом Европы у сборной России были финальный турнир Гран-при, на котором она заняла второе место, и Кубок мира, на котором при прекрасной игре не завоевала олимпийскую путевку. «Не хватило чуть-чуть — пары мячей»,— говорил Маричев.

Ей, сборной, после этих осечек нужно было обязательно перед олимпийским 2016 годом почувствовать вкус победы. В Роттердаме она своего добилась.

Алексей Доспехов

Фото: gazeta.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru