Золотые смартфоны вызвали скандал

Азербайджанцы и чеченцы возмущены ошибками итальянских дизайнеров

Caviar-Supremo-Putin-2

До чего же изобретательны эти итальянцы: по потребу публике они придумали драгоценные смартфоны, отделанные золотом и бриллиантами с изображением… Путина, Кадырова, Назарбаева, даже рублевской «Троицы». Дизайнеры, однако, были не слишком внимательны, работая над моделью, посвященной Армении. Из-за грубой ошибки чуть не вышел политический скандал. Модель, посвященная Чечне, тоже вызвала немало споров.

Среди моделей итальянской компании — самый разный дизайн задней панели для телефона. Есть, например, изображение карты России, под которой красуется Кремль. Или итальянская модель, украшенная барельефами Пизанской башни, Колизея и образом венецианского гондольера. Однако сАрменией вышел прокол. Среди других символов государства на панели изображен монумент «Дед и баба», расположенный в Нагорном Карабахе.

«Этот факт возмутил и очень разочаровал меня», – написал один пользователь в адрес итальянской компании. – «Довожу до Вашего сведения, что Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, …что отражено в четырех резолюциях Совбеза ООН под номерами 822, 853, 874, 884».

Итальянцы поспешили извиниться за нерадивых дизайнеров и вывесили на своем сайте соответствующий текст: «Мы спешим выразить свои извинения перед всеми представителями азербайджанского народа за переживания и негативные эмоции, которые были вызваны дизайном телефона».

Однако это не единственный недочет фирмы, занимающейся дизайном дорогих панелей — их цена, кстати, колеблется от 169 тысяч до 260 тысяч рублей. Карта Чечни, над которой изображен портрет Рамзана Кадырова, тоже вызвала нешуточные споры в сети. Республика разделена на районы, среди которых есть и Сунженский, а он уже много лет остается предметом споров между чеченцами и ингушами. Так вот на смартфоне на карте Чечни спорной территории, на которую претендует Кадыров, нет. Напомним, что несмотря на то, что в 2003 году Ахмет Кадыров и Мурат Зязиков договорились временно сохранить существующую границу между республиками, в 2013 году Рамазан Кадыров снова поднял больной вопрос о Сунженском районе — потребовал включить в состав Чечни населенный пункт Аршты, поскольку там среди местных жителей 98,8% – чеченцы.

В связи с этим одна из популярных газет иронично заметила: «…какой уважающий себя чеченец купит или подарит телефон, где республика изображена без кусков земли, где каждый житель должен чувствовать себя, по словам Рамзана Кадырова, «хозяином»! Это ж всё равно, если бы Россию изобразили на карте без Крымского полуострова!».

Впрочем, сама итальянская компания пока осталась равнодушной к дискуссиям вокруг «чеченской» панели.

Мария Москвичева

Фото: macdigger.ru
По информации: МК

Ранее

Андрей Дунаев пожелал подмосковным спасателям удачи в работе

Далее

Мясные изделия и онкология

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru