Главная / Общество / Михаил Фридман: «Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу»

Михаил Фридман: «Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу»

Миллиардер и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман дал интервью руководителю проекта «Сноб» Николаю Усков

mikhail-fridman2

Текст беседы войдет в книгу «Время. Дела. Люди. 2005–2014. Лучшие из топ-1000 российских менеджеров». Вот несколько цитат оттуда.

О проблемах с карьерой в СССР

«Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но понятно же было, что это опять будет бег с огромными препятствиями, все время будет возникать история с моим еврейским происхождением, без конца. К тому моменту я уже четко видел по своей собственной биографии, по биографии моих родителей, что это постоянно действующий фактор, усложняющий тебе жизнь».

О самой трудной сделке в жизни

«В течение еще нескольких месяцев обменял эту комнату в коммуналке в Электростали на комнату в коммуналке в Москве за доплату, с алкоголиками какими-то. Я думаю, что момент получения постоянной московской прописки – это самая сложная транзакция в моей жизни. Гораздо сложнее, чем ТНК-BP и все остальное».

О первом бизнесе

«Мама меня спрашивает: “А почему ты на работу не ходишь? Я слышу, ты все время по телефону разговариваешь с кем-то”. Я ей отвечаю: “Да у меня тут кооператив, то-се”. Она: “Слушай, я у тебя хотела узнать, сколько ты зарабатываешь в этом кооперативе?” Я говорю: “Мам, ну я хорошо зарабатываю, ты не переживай, все нормально”. Она говорит: “Ну можешь сказать мне, сколько?” Я говорю: “Ну, тысячу рублей”. Не десять тысяч, а тысячу. Моя мама стала белая как мел. Она говорит: “Ты что, с ума сошел?” Она не спрашивала даже, что мы там делаем. “Я тебя прошу, немедленно это бросай. Вот брось это немедленно, прямо сейчас брось”. Я говорю: “Мама, что ты переживаешь-то?” – “Вас всех посадят, ты что, не понимаешь этого? Ты хочешь, чтобы это плохо кончилось?”»

Об отдыхе

«Когда я в отпуск уезжаю, мне всего три дня нужно лежать на одном месте, потом отдых для меня превращается в пытку, потому что я уже не знаю, чем заняться».

О проблемах с бизнесом после санкций

«Мы в России заработали огромные деньги, мы, безусловно, счастливчики, которые воспользовались плодами того, что здесь происходит за последние двадцать лет. Какой-то негатив мы тоже должны на себя взять. Это неприятно, не кажется честным по отношению к нам конкретно, но тем не менее я это воспринимаю совершенно нормально».

О своих ошибках

«Я делал ошибки, много ошибок. Но я бы сказал так: статистически количество правильных решений превышает количество ошибок. Поэтому общее сальдо положительное».

О стратегии в бизнесе

«Для нас традиционно всегда кризисы были благоприятным временем для развития, потому что мы всегда консервативно относились ко всему – к рынку, к прогнозам и так далее. И поэтому мы, как нам кажется, в более поджарой спортивной форме, нежели очень многие наши конкуренты практически во всех сегментах бизнеса».

О российской власти

«Она и бизнесмен, она и арбитр, она и проверяющий, и контролирующий, и расследующий. Она занимает много места в жизни бизнеса и вообще в жизни частного человека».

О таланте Романа Абрамовича

«Он один из наиболее одаренных людей, которых я встречал в жизни, которые умеют очень тонко чувствовать настрой и тональность общения с собеседником, нюансы отношений, полутона, совершенно на каком-то невербальном уровне, я бы сказал, на уровне биополя».

О своих кумирах

«Мне задавали этот вопрос, когда я еще был самым обычным советским школьником, ожидая услышать в ответ: “Я хочу быть похожим на Гагарина”, “Я хочу быть похожим на маршала Жукова”. А я не хочу быть ни Гагариным, ни маршалом Жуковым, при всем моем уважении».

О неопределенности в бизнесе

«В доли секунды почва из-под ног уходит. То ли так получится, то ли этак, то ли рынок вверх пойдет, то ли вниз – и так все время. И вот это ощущение большинству людей крайне некомфортно. И в России, безусловно, это тоже очень ярко выражено. Многие считают: пусть у меня, может, и не так уж много денег, но зато надежно».

О бизнес-литературе

«Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу. <…> Меня художественная литература интересует, или фильм какой-то хороший посмотреть. Потому что это про человеческий характер, про нюансы человеческой природы – и мне это в сто раз важнее».

О смысле спорта

«От того, что я позанимался спортом, у меня позитивный взгляд на мир? Ну не знаю. Когда я спортом занимаюсь, у меня возникает чувство выполненного долга. Я думаю: “Вот я сегодня позанимался. Я – молодец!” А взгляд на мир у меня позитивный сам по себе».

Георгий Неяскин

Фото: forex-investor.net
По информации: Slon.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru