Путин заставил Мутко изменить риторику

Спортивные чиновники еще не каются, но уже заговорили по-другому

916647480

После совещания у Владимира Путина спортивные чиновники изменили риторику в адрес инициаторов допингового скандала. Они еще не каются, но уже готовы признать справедливость отдельных претензий и  работать с международной федерацией легкой атлетики и ВАДА над исправлением ошибок. Сам президент потребовал от министерства спорта провести внутреннее расследование и наказать виновных. “Они должны понести персональную ответственность”, – заявил  Путин.

Совещание по подготовке российской сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за обрушившейся на Сочи стихии началось практически ночью, однако, несмотря на длинный и хлопотный день, никто из его участников не устал. Борцы, которые проторчали в спортивном зале более 10 часов, даже с большим остервенением, чем прежде, бросали друг друга на маты.

Министр спорта Виталий Мутко, прибывший из Минвод, где делегация спортивных функционеров пережидала ливень и сели, бросился на объективы кинокамер, как Александр Матросов на амбразуру. Владимир Путин после совещания с военными и нескольких рабочих встреч находил в себе силы улыбаться  – “все будет хорошо”.

Президенту предлагали отказаться от осмотра центра подготовки и сразу перейти в зал заседаний, но он отказался. Спортсмены готовились и ждали целый день. Нельзя было лишать их заслуженной награды.

В первую очередь Путин, естественно, зашел поприветствовать членов олимпийской сборной по вольной борьбе. Телеоператоры гадали, каковы шансы, что он зайдет на татами, но спортсмены замахали руками: “Владимир Владимирович сам дзюдоист, он прекрасно знает, что на татами в уличных ботинках нельзя!”

Главный тренер борцов Магомед Гусейнов пообещал завоевать в Рио-де-Жанейро не меньше 2-3 золотых медалей. “В спорте мы должны вас поддерживать, а с политикой вы и сами разберетесь!” – сказал он и с надеждой добавил: “И с допингом тоже”.

Действительно: главной проблемы, парализовавшей российский спорт после публикации доклада комиссии ВАДА, Владимиру Путину в этот вечер было не избежать. Спортсмены ждали его, как царя-батюшку. “Вот приедет президент и все решит!” – весь день убеждали они сами себя и журналистов.

ВВП, конечно, ничего не решил (вердикт в пятницу предстоит выносить международной федерации по легкой атлетике), но дал понять, что на конфликт с международным спортивным сообществом Россия не пойдет. Наоборот, будет всячески сотрудничать и даже проведет собственное внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто, действительно, виноват и должен понести наказание.

“Ответственность за нарушения в этой сфере должна быть персонифицированной, – подчеркнул президент, – Спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает”. Путин напомнил, что проблема допинга в спорте не только российская. Но если у зарубежных коллег возникли вопросы именно к нашей стране, они должны быть закрыты. Ну и конечно, нужно защитить российских спортсменов от применения запрещенных препаратов – это важно для их здоровья.

Хотя журналистам обещали, что совещание пройдет в открытом режиме, и они смогут выслушать оправдания и аргументы всех заинтересованных сторон, после выступления президента дискуссию закрыли.

О ее содержании глава Минспорта Виталий Мутко и глава российского олимпийского комитета Александр Жуков смогли рассказать только в полпервого ночи.

По словам спортивных функционеров, Россия собирается публично и открыто показать, что она привержена борьбе с допингом и хочет соревноваться честно. “Для этого понадобятся изменения в нашей легкоатлетической федерации и антидопинговой службе”, – уточнил Жуков.

Мутко, в свою очередь, сообщил: российская антидопинговая лаборатория готова еще раз пройти процедуру аккредитации, главное –  чтобы это было какое-то конечное решение.

“Недавно нам поставили даже не пятерку, а шестерку за проведение чемпионата мира по водным видам спорта. Что изменилось за это время?” – риторически вопрошал министр. Он напомнил, что 16-17 ноября состоится совет директоров ВАДА: Россия ждет, что там будет выработана некая “дорожная карта”, которой наши спортивные функционеры смогут воспользоваться, чтобы исправить ситуацию.

В ответе на главный вопрос – смогут ли российские легкоатлеты принять участие в Олимпиаде в Рио – оба чиновника были единодушны: никто не имеет права честных и чистых спортсменов лишить возможности участвовать в играх. “Мы будем бороться за это”, – пообещал Жуков.

Елена Егорова

Фото: ria.ru
По информации: МК

Ранее

Умер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Далее

Швейцарский след «Мадам Лизинг»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru