Об этом раасказад депутат ГД Игорь Ананских, посчитав, что вся ситуация была спланирована заранее
Член комитета Государственной думы по физической культуре Игорь Ананских, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», сообщил, что российская бегунья Юлия Степанова попросила политического убежища в Канаде, сообщает “Р-Спорт”.
Степанова после дисквалификации за допинг в 2011 году тренировалсь в Свердловской области рядом с другими российскими спортсменами и записывала на скрытую камеру их разговоры о допинге, а также процесс получения ими запрещенных в спорте веществ (в частности — оксандролона). Причем выдавал их тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой Владимир Казарин. На основе этих записей немецким телевидением был смонтирован и показан фильм.
Виталий же Степанов рассказывал о практике вмешательства чиновников Минспорта в деятельность антидопингового агентства.
Теперь депутат Ананских, говоря об эмиграции супругов, делает вывод, что их деятельность в России и последующие публикации в СМИ были «спланированной акцией». «Степанова со своим мужем сейчас находятся в Канаде, где они попросили политическое убежище, что является еще одним доказательством спланированной акции. Все это говорит о субъективном подходе WADA (Всемирной антидопинговой ассоциации — ред.)», — считает Ананских.
Читайте, как будут реформировать российскую легкую атлетику.
Напомним, что в начале ноября 2015 года во Франции был арестован Габриэль Долле – экс-глава антидопингового департамента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Его обвинили в том, что он, по сути, вошел в сговор с ВФЛА (Всероссийской федерацией легкой атлетики — ред.), предупреждая ее о выявленных положительных допинг-пробах российских спортсменов и «закрывая глаза» на то, что они продолжали участвовать в соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи. Наиболее ярким примером стала судьба бегуньи на длинные дистанции Лилии Шобуховой, умолчание Долле насчет которой обошлось, по мнению следователей, спортсменке и ВФЛА в 450 тысяч евро.
Ранее за покрывание допинг-скандалов были также арестованы бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе.
Кроме отстранения ВФЛА, решилась и судьба Российского антидопингового агентства «РУСАДА». WADA вынесло постановление о его несоответствии кодексу организации. Виталий Мутко заявил, что РУСАДА как можно скорее постарается пройти переаккредитацию.
Из-за допингового скандала под угрозой оказалось также участие российских спортсменов в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Предполагается, что наши легкоатлеты смогут выступать крайне ограниченным составом (только те, кто оказался «чист» от допинга) под олимпийским флагом.
Алексей Обухов
Фото:
По информации: МК