Конгресс ряженых самозванцев

На фоне нынешних весьма трагических событий, развернувшихся по всему пространству Европы, в России прошли почти незамеченными два крупнейших международных мероприятияpublication_IMG_0166

На фоне нынешних весьма трагических событий, развернувшихся по всему пространству Европы, в России прошли почти незамеченными два крупнейших (по представлению их организаторов) международных мероприятия: Пятый Всемирный Казачий Конгресс в Новочеркасске и Пятый Всемирный Конгресс Соотечественников в Москве.

Казалось бы, об этих исторических событиях с утра до вечера должны были рассказывать все российские и дружественные нам зарубежные СМИ. Но… Кроме нескольких региональных изданий Ростовской области и краткого упоминания в сводке московских региональных новостей это нигде не прозвучало.

Почему же такое произошло? Неужели эти события не заслужили того, чтобы быть на первых полосах центральных газет и в первых кадрах теленовостей? Ведь, в Новочеркасск, как заявили организаторы «конгресса», съехались делегаты, аж, из 26 стран мира. И это в такой не простой нынешней ситуации!

Про Всемирный Конгресс Соотечественников говорить не будем. Народ на него собирали по старой отработанной схеме. Рассылали по посольствам разнарядки. Там среди своих прикормленных «соотечественников» выбирали пару-тройку «делегатов» и за казенный счет отправляли в Москву. Многие из них, добравшись до Первопрестольной, посчитали для себя утомительным сидеть на каких-то заседаниях, наспех отметились и побежали навестить знакомых и друзей. Поэтому зал заседаний «конгресса» был наполовину пуст, и показывать, по сути, было нечего.

А вот с казаками история несколько иная. Когда изначально затевалась идея созыва Конгресса, предполагалось, что направлять на него делегатов будут сами казачьи организации, имеющие представительства за рубежом, или договорные отношения с зарубежными казачьими организациями российских соотечественников. Но, российский чиновник не был бы чиновником, если бы и здесь не протянул свою длинную загребущую лапу.

Трижды Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) подавал в МИД России списки делегатов от зарубежных стран. И трижды получал из Департамента по связям с парламентом и общественными организациями (ДСПО), отвечающего за работу с казачеством, другие списки. Составленные сотрудниками ДСПО на основе данных, представленных сотрудниками посольств. То есть, действовал все тот же принцип, что и при формировании делегаций на Всемирный Конгресс Соотечественников. В результате этой «кропотливой работы» делегатами казачьего конгресса по целому ряду стран оказались люди, которых с большим трудом вообще можно отнести к категории казачества. Но, нацепив на себя казачью форму и погоны полковников и есаулов эти люди прибыли в Новочеркасск для того, чтобы обсуждать судьбу российского казачества.

Как это выглядело на деле, далеко за примерами ходить не надо. Среди делегатов «конгресса» оказалась группа, так называемых, «казаков» из Чехии под командованием некоего «атамана» Михаила Дзюбы. Об этом самозваном «атамане»написано и рассказано в СМИ уже не мало. В прошлом сотрудник краснодарской ГАИ, он женился на чешке и уехал жить в Чехию. Здесь решил заняться ресторанным бизнесом, но очень быстро прогорел. В это время Чехию посетил Барнаульский епископ Сергий (Иванников), который выступил инициатором создания в Праге Троицкой казачьей станицы. Но Дзюбу туда не взял. Зато через некоторое время последний быстро смекнул,что на казачьей идее можно неплохо подзаработать, и слепил свою собственную казачью организацию, назвав ее достаточно громким именем – «Всеказачий Союз Чехии и Словакии». Сам себе присвоил офицерское звание казачьего полковника и провозгласил себя «атаманом». Сорганизовал небольшую группу плясунов, которая за деньги начала развлекать честной народ на праздниках. Заодно ублажал и посольское руководство. За что сыскал для себя особую милость. Через некоторое время и впрямь возомнил себя казачьим вожаком. Начал раздавать интервью газетам, председательствовать на различных собраниях соотечественников и докатился до самого Новочеркасска. Где предстал в облике российского казачьего атамана в чешских и словацких землях. Хотя СКВРиЗ так и не признал ни его атаманства, ни его полковничьего звания.

Думаю, что аналогичные Дзюбе «атаманы» прибыли на международный казачий «конгресс»и из других стран мира. Именно поэтому, в нарушении всех ранее сложившихся традиций, в этот раз устроители «конгресса» почему-то решили поселить зарубежных делегатов отдельно от российских. Видимо, для того, чтобы они как можно меньше друг с другом общались. И чтобы, не дай Бог, не вылезла наружу реальная картинка. Потому что часть российских казаков все-таки знает своих зарубежных собратьев по оружию. А любые попытки руководства СКВРиЗ поближе познакомиться с представителями дальнего зарубежья пресекались организаторами «конгресса» на корню. Триста делегатов «конгресса» фактически были разделены на несколько недоступных друг другу групп. Что само по себе является в казачьей среде полным абсурдом.

Теперь о самом «историческом мероприятии». Затевался «конгресс» с великой помпой. И даже на сайте госзакупокдостаточно опрометчиво была размещена информация об организации обеда для святейшего патриарха и его свиты на весьма приличную сумму за счет госбюджета. И лишь после небольшого скандальчика информация эта очень быстро исчезла. Но в целом визит патриарха Кирилла был обставлен в лучших традициях совпартноменклатуры.Более того, в день церковной службы и освящения Новочеркасского Вознесенского Собора многие казаки (и даже Верховный атаман СКВРиЗ Виктор Водолацкий) вдруг с удивление узнали, что вход в храм будет осуществляться по специальным спискам, утвержденным помощниками патриарха. И только после того, как был поднят шум (а казаки это делать умеют!), в храм удалось пройти всем желающим.

Согласитесь, при этом как-то странно выглядит лозунг «конгресса»: «Казачество: Единство. Церковь. Родина.»  Здесь явно что-то не вяжется.

Не вяжется и многое другое. Сначала возникли проблемы организационного характера: очень долго не удавалось договориться с организаторами «конгресса» о созыве Совета Атаманов. Затем возникли трудности по работе с документами «конгресса». В ходе «конгресса» много и часто говорилось о некой «концепции» православного воспитания казачества. И даже предполагалось, что уже в ходе «конгресса» будут выработаны некие тезисы этой самой «концепции». Но вот уже прошло больше месяца с момента окончания «конгресса», казаки разъехались по станицам, по городам и весям, а концепцией, похоже, никто заниматься всерьез и не думает. Так же, как никто не собирается обобщать материалы проведенных в ходе «конгресса» «круглых столов» и всевозможных конференций. Очень может статься, что весь этот казачий «конгресс» опять превратится в очередной красивый фарс с парадными шествиями, плясками и церковными песнопениями.

А  настоящие казаки – те, кто изо дня в день тянут свою нелегкую лямку по возрождению традиций истинного российского казачества и внутри страны и за ее пределами, будут потом и кровью поливать свою родную матушку-землю. Что же касается ряженых самозванцев, то они уже радостно разбежались по своим заморским хатам, где ожидают очередной лафы от недобросовестных российских чиновников, чтобы вновь за казенный счет съездить на Дон и покрасоваться в своих прикупленных по случаю атаманских мундирчиках…

Так что, как ни крути, а показывать и рассказывать сегодня в центральных СМИ о казачьей сходке под звучным названием «Пятый Всемирный Казачий Конгресс» действительно нечего. И это весьма досадно. Потому что данное событие могло бы стать определяющим в жизни не только российского казачества, но и многих российских соотечественников, оказавшихся волей судьбы далеко за пределами своей исторической Родины, но сохранивших ей свою преданность и желание служить ей верой и правдой.

Сергей Комков – атаман Троицкой Казачьей Станицы (Чехия), казачий генерал

Фото: don24.ru

Ранее

Полиция задержала трех человек в ходе спецоперации в пригороде Парижа

Далее

Елисейский творец

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru