Главная / Общество / Денег на похороны у «Старого Ника» не оказалось

Денег на похороны у «Старого Ника» не оказалось

В Австралии похоронили умершего инкогнито правнука императора Александра III

984583130

Австралийская пресса полна сообщениями о похоронах одинокого и всеми, кроме его собаки, забытого пенсионера, известного в округе как Старый Ник. Он скончался в городке Кэтрин на Северной территории страны, и был беден так, что похороны оплатили соседи. Между тем, это — правнук предпоследнего российского императора Александра III и, соответственно, родственник нынешней королевы Великобритании Елизаветы II и ее мужа, принца-консорта Филиппа. Его настоящее имя, как сообщает агентство Associated Press (АР), Леонид Гурьевич Куликовский.

Поначалу о необычайной родословной престарелого жителя городка Кэтрин (Северная территория Австралии) никто не подозревал. Он жил в полном одиночестве и безвестности, всеми, кроме своей собаки, оставленный, и явно не роскошествовал. Во всяком случае, свои последние годы Куликовский провел на стоянке трейлеров с характерным названием Аутбэк, что в переводе на русский означает «Необжитой район», «Пустырь», а соседям был известен как Олд Ник — Старый Ник. А, может быть, и Старый черт — такое также вполне возможно.

27 сентября, выгуляв собаку, он возвращался в свое жилье. Тут 72-летнего мужчину и настиг инфаркт, от которого тот умер. Тело привезли в морг местной больницы и стали искать родных. А когда через пару месяцев нашли, испытали шок: покойный, чье настоящее имя Леонид Куликовский, оказался прямым потомком предпоследнего государя-императора Всероссийского Александра III!

Проживающая в Дании сестра Куликовского Ксения официально уведомила Русскую православную церковь в Австралии, что на севере страны скончался член той ветви царской семьи Романовых, которая покинула родину после 1917 года. И вот, 30 ноября в австралийском городе Дарвин тело покойного наконец было предано земле под своим настоящим именем, а перед тем отпето в Сербской православной церкви: храма Русской православной церкви в этой австралийской глуши найти не удалось.

На похоронах, по подсчетам почетного консула России в Дарвине Саймона Андропова, присутствовали около 50 официальных представителей России, Дании и Северных территорий Австралии, а также Русской православной церкви. Там же было зачитано заявление родственников покойного, где уточнялось, что связь с ним остальных членов семьи оборвалась, когда он переехал из Дании в Австралию в 1967 году. На новой родине Куликовский осел в Сиднее и работал в системе потребления воды. При этом ни жены, ни детей, по словам Андропова, у него никогда не было.

Выйдя на пенсию, Куликовский исколесил всю Австралию. А около пяти лет назад окончательно осел в городке Кэтрин — скотоводческом центре, насчитывающем 10 тыс. жителей и расположенном в 350 км южнее порта Дарвин, где его в конце концов и похоронили.

— Все называли его Старый Ник, – рассказал Саймон Андропов АР. — Значит, он никому не называл своего настоящего имени: сохранял полное инкогнито и никогда не говорил о своих корнях. Впрочем, думаю, что относились здесь к нему хорошо: говорят, он был очень веселым человеком.

Частично слова российского консула подтверждает то, что похороны Куликовского оплатила одна из состоятельных семей города Дарвина: у него самого на счетах нужной суммы не оказалось.

СПРАВКА «МК». Бабушкой Леонида Куликовского, а также его брата Александра и сестры Ксении является дочь Александра III, великая княжна Ольга. Дедом — ее второй муж, лейб-гвардеец Николай Куликовский. В 1919 году у них родился второй сын, Гурий — отец Леонида. После поражения белых в гражданской войне, вся семья через Константинополь, Белград и Венуперебралась в Данию, где поначалу жила вместе со вдовствующей императрицей Марией Федоровной, после ее смерти в 1928 году приобрела дом в 24 км от Копенгагена, а затем перебралась в Канаду. Леонид Куликовский выбрал для места жительства Австралию.

Марина Лемуткина

Фото: ria.ru
По информации: МК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru