Тихо и без большой помпы после многолетних тяжб Президиум Московского городского суда признал незаконным арест одного из главных фигурантов скандального «игорного дела» Олега Судакова
Как сообщает интернет-издание “Новый Взгляд”, само дело фактически развалилось еще в начале 2014 года, когда Басманный суд столицы признал незаконным уголовное преследование прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока. К этому времени у следствия практически не осталось фигурантов.
Как сообщается, единственная высокопоставленная фигура, в отношении которой еще ведется расследование,— это экс-заместитель прокурора Московской области генерал юстиции Александр Игнатенко. Не так давно по запросу Генпрокуратуры России его выдали из Польши. Возможно для того, чтобы тоже освободить.
А в феврале 2011 года уголовное дело о крышевании прокурорами и сотрудниками других правоохранительных органов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье стало информационной бомбой и на несколько недель приковало внимание всей страны. В ходе расследования было арестовано 11 высокопоставленных сотрудников Мособлпрокуратуры, прокуроры подмосковных городов, старшие офицеры МВД и ГУВД Мособласти.
Но предвыборный успех 2003 года, когда Борис Грызлов, тогда еще глава МВД, начал дело «оборотней в погонах», Следственному комитету повторить не удалось. «Игорное дело» тихо и незаметно сдулось…
В 2003 году Борис Грызлов заложил традицию: избирательную кампанию партии власти в Государственную думу начинать с шумной кампании по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. И тогда многие обвиняемые получили реальные сроки. Станет ли «Единая Россия» повторять эту историю в третий раз, учитывая, что дело 2011 года в результате завершается пшиком? Если «да», то, пожалуй, в ближайшие месяц-два стоит ожидать очередного информационного шума.
Впрочем, тема «оборотней» актуальная для страны в первом десятилетии XXI века, сейчас не приоритетна. Да и компрометировать правоохранительные органы в столь сложный период борьбы с внешними и внутренними врагами партия власти, пожалуй, не захочет. Теперь в тренде для демонстрации успехов в борьбе с коррупцией преследовать чиновников в ранге от мэра до главы региона.
Правда, теперь этим особо избирателя не впечатлишь. На фоне арестов глав регионов, задержаниями мэров уже никого не удивишь. Да и губернаторы под следствием публике уже примелькались. А история с самым известным ветераном грузино-осетинской войны, боевым мебельщиком, недавно устроившимся торговать самолетами, показывает, что в глобальной войне с коррупцией все равно остаются неприкасаемые.
Тема борьбы с коррупцией, безусловно, будет играть свою роль в грядущей предвыборной войне за голоса избирателей и думские кресла. Однако главный упор, похоже, будет сделан на патриотизм, войну с терроризмом и рост изоляционистских настроений.
Укладывается ли в эту схему обострение российско-турецких отношений? Кто знает…
Турецкая сторона наотрез отказывается признавать вину и извиняться за сбитый Су-24, что делает позицию российского президента жесткой и непримиримой. И, в целом, это находит понимание в обществе.
Но долго ли избиратели продержатся в мобилизационном состоянии, будучи готовы пожертвовать собственным благополучием ради борьбы с внешними врагами? По оценкам социологов избирательный сезон 2016-17 годов успеет пройти до начала серьезных возмущений населения экономическими последствиями кризиса и партии власти ничто не помешает. Но история с дальнобойщиками показывает, что социологи могут и ошибиться.
Николай Викторов
Фото: svoboda.org