ФУТБОЛ. Вернут ли Аршавина в обратно сборную?

Полузащитник “Зенита” готов приносить команде реальную пользу

4366В российском футболе есть лишь один человек, забивавший на выезде как Люксембургу, так и Азербайджану – командам, которых нашей сборной требуется обыграть в октябре, чтобы пробиться на ЧМ-2014 с первого места в группе. Зовут этого человека Андрей Аршавин. В свои 32 года нападающий “Зенита” все чаще доказывает: он способен принести реальную пользу национальной команде, в которую не вызывался с августа 2012-го.

ПОРА ВЕРНУТЬ АРШАВИНА

Дмитрий СИМОНОВ

Объективно: Аршавин вряд ли войдет в число тех футболистов, чье возвращение в сборную вызовет ликование, а вечное отлучение – плач. Общественное мнение, как показал опрос “СЭ”, преимущественно настроено против: 66 процентов не хотят видеть Андрея в сборной.

Как Аршавин дошел до народной нелюбви, в очередной раз пересказывать не вижу смысла: это долгая, местами печальная, а местами и нелепая история, учитывая, что речь идет о, возможно, самом талантливом полевом игроке в истории России. Ясно другое: голосуя “против”, большинство людей оценивает не Аршавина-футболиста и даже не Аршавина-человека, а Аршавина-персонажа. Образ, который сложился частично из правды, частично из бреда и легенд.

А я предлагаю поговорить как раз об Аршавине-спортсмене. Тем более что впервые с конца 2012 года к нему полноценно применимо слово “футболист”.

Из сборной Андрея убрал не Фабио Капелло и уж точно не общественное мнение после беседы с депутатом. Итальянскому тренеру плевать, что говорят вокруг и даже ему на ухо, как, кстати, было плевать и упертому Адвокату. Потому что если бы Дик прислушивался, Аршавин не поехал бы уже на Euro -2012. Нет, Андрей сам убрал себя из сборной – когда на сезон выпал из состава “Арсенала”, перестав попадать в заявку.

Капелло – не Романцев, Аршавин – не Бесчастных. Дону Фабио не нужны люди неготовые, без практики. Я видел русского “канонира” в декабре на занятии “Арсенала”: в его поведении сквозила обреченность, перемешанная с отстраненностью. Он понимал, что играть не будет, и не мог заставить себя играть. “Что с ним? Почему первым уходит с тренировки?” – удивлялись даже ребята из детских домов, которых привезли в Лондон в рамках благотворительной акции.

Но сейчас Аршавин заиграл в свой лучший за последние полтора года футбол (не за карьеру, конечно, здесь до вершины еще ползти и ползти). В его взгляде появилась искорка: усталый Андрей Сергеевич уступил место заводному Андрею.

На первых порах после приезда из Англии он действительно не впечатлял, отчего и периодически попадал на лавку. Затем наметился прогресс: Аршавин подтянул “физику” и теперь уже спокойно выдерживает весь или почти весь матч; зажигает свою фамилию на табло; ассистирует, в том числе рекордному удару Кержакова. Попутно Лучано Спаллетти ведет с Андреем какую-то только ему, итальянцу, понятную психологическую игру: то прилюдно критикует, то хвалит. Не знаю, насколько эти интриги влияют на состояние Аршавина, но вектор движения очевиден – вверх. Пока он в “Зените” не ключевой, но уже очень важный игрок обоймы, особенно ценный в условиях битвы на два фронта.

На мой взгляд, осенью Аршавин вряд ли выглядит хуже, чем на Euro -2012, где сделал три голевые передачи и как игрок старта был в общем-то незаменим. Что с тех пор произошло с составом сборной?

Андрей АРШАВИН: “ФИЗИЧЕСКИ ГОТОВ ПРОЦЕНТОВ НА СЕМЬДЕСЯТ”

– Насколько вы довольны последними двумя месяцами своей футбольной жизни?

– Я очень рад тому, что провел их в Питере, – это главное.

– Мне кажется, что вопрос о том, улучшились ли при этом ваши форма и физическое состояние, не менее важен, разве не так?

– Так. И они, несомненно, улучшились. Другое дело, что уверен: играй я по 90 минут, процесс бы шел гораздо быстрее.

– Этого не происходит по объективным причинам?

– Здесь все решает тренер, а он считает, что другие футболисты сегодня сильнее. Ситуация в “Зените” такова, что Халк и Данни, если они здоровы, играть будут всегда.

– Но на данный момент они действительно сильнее?

– Да, но, если не иметь постоянной игровой практики, никогда их и не догонишь. Только тренировки форму набрать не позволяют – это я уже проходил в “Арсенале”.

– Не боитесь, что и сейчас положение дел не изменится?

– Нет, потому что Питер – в любом случае не Лондон. И здесь мне все-таки дают играть, пусть и меньше, чем хочется.

– Особенно мало – в Лиге чемпионов, наверное?

– Это на самом деле можно было предположить, поскольку выздоровел Халк.

– Но в Ростове нашлось место на поле и вам, и Халку с Данни.

– “Ростов” – не “Атлетико”.

– Может, “Зенит” по этой причине и сыграл в этих матчах по-разному: в Ростове был самим собой, а в Мадриде – подстраивался под соперника?

– Трудно сказать, хотя я всегда за то, чтобы играть в свой футбол. Лучше проиграть, действуя от себя, чем отказаться от принципов и все равно уступить. Тем более имея в нападении игроков на 90 миллионов. С ними уж точно не нужно ни под кого подстраиваться.

– “Зенит” изменился по сравнению с вашим последним приездом сюда весной 2012 года?

– По именам – да, по принципам и построению игры – нет.

– А если сравнить уровень, какая команда сильнее – нынешняя или полуторагодичной давности?

– Думаю, они примерно одинаковы.

– Ваши функции на поле как-то поменялись?

– Если играю с краю, то занимаюсь тем, чем и занимался. На других же позициях от меня, если честно, отдача меньше.

– Только появившись в “Зените”, вы отказывались оценивать психологическое состояние команды, теперь уже можете это сделать?

– Я бы сказал так: атмосфера улучшается. Понятно, что хвосты из прошлого сезона еще тянутся, но они уже не так эмоционально окрашены.

– Вы – фавориты нынешнего чемпионата России?

– Одни из. Так же, как ЦСКА, “Спартак” и “Локомотив”. У всех могут быть временные неудачи, как сейчас у армейцев, но, судя по всему, именно эти команды и разыграют медали.

– А каковы теперь, после поражения от “Атлетико”, перспективы “Зенита” в Лиге чемпионов?

– Стартовать с нуля неприятно, но то, что мадридцы дома сильны, понимали все. Поэтому ничего не потеряно. Надо побеждать во всех домашних играх, обыгрывать “Аустрию” в гостях и пытаться зацепить очки в Португалии.

– Сейчас все заговорили о вас применительно к национальной команде. Что вы сами думаете по поводу возвращения?

– В сборной своей страны хочет выступать любой футболист, и я – не исключение. Но мое дело сегодня не рассуждать, а как можно больше и лучше играть за “Зенит”.

– Психологическое состояние этому способствует? Последствия годовой отсидки в “Арсенале” преодолены?

– Чувствую себя достаточно комфортно.

– И недостаток игрового времени не разрушает позитивное мировосприятие?

– Он больше влияет на физику, чем на психологию.

– И на сколько процентов оценили бы свою физическую готовность?

– Процентов где-то на семьдесят.

– А партнеры вас поддерживают?

– В этом плане все абсолютно нормально.

– Видел, как вы обнимались с Халком после забитого в Ростове гола. Уже нашли взаимопонимание?

– Все дело в том, что вместе мы появляемся в составе крайне редко. Если он здоров, я обычно сижу на лавке.

– А за пределами поля?

– Если вы намекаете на какие-то конфликты между игроками, то их в “Зените” нет и не было. Даже в прошлом году.

– Но скандалы-то случались?

– Случались, однако личные взаимоотношения футболистов были ни при чем. Проблема, как я понимаю, заключалась в других вещах, описывать которые не хочу – чуть ошибешься в словах, сразу раздуют сыр-бор на ровном месте. Просто у каждого своя правда, и нужно идти на диалог, чтобы найти общую.

– От кого зависит этот диалог?

– На мой взгляд, главный в подобных процессах – тренер, поскольку у него полномочия больше, чем у игроков. Но о том, кто прав, кто виноват в прошлых конфликтах, не мне судить, поскольку в тот момент находился в другом клубе.

Борис ЛЕВИН

По материалам: www.sport-express.ru

 

Ранее

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Обзор 9-го тура чемпионата России

Далее

№ 32 (890) от 24.09.2013

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru