Россия: без руля и без ветрил

Слепоглухонемая стратегия российских начальников внушает безудержный оптимизм

28733_900

Недавнее заявление  Владимира Путина о российской помощи вооружением и авиаударами Сирийской свободной армии – тем самым  бандитам, которые  режут головы пленным  и пожирают  сердце и печень сирийских солдат,     –     это облом  международного масштаба.

Иностранные резиденты  имеют серьезное основание донести  в свои центры, что глава российского государства лично не знаком с ситуацией на сирийском ТВД, а его спичрайтеры  либо сознательно его подставляют, либо не соответствуют занимаемым должностям.

Вообще-то ССА де-факто уже давно не существует. Возможно именно по этой  причине   наши незадачливые стратегисты и пытаются сделать ее участником мифических переговоров. Реальные акторы войны против Асада на переговоры с Россией не идут. Россия теряет даже самых надежных (на первый взгляд) союзников. Иран начал вывод своих войск из Сирии. России придется увеличить свой контингент, в первую очередь сухопутный.

В ближайшее время на мировой рынок хлынет иранская нефть. Иран стремится вернуть позиции на рынке, в основном за наш счет. Нефтяные цены упадут ниже 30 долларов за баррель. Если говорить о перспективе, то нас ждет  вовсе не эпоха низких цен на углеводороды. Нас ждет конец эпохи углеводородов. Она закончилась отнюдь не потому, что закончилась нефть. Так же как и каменный век закончился вовсе не оттого, что закончились камни.

На недавно закончившейся парижской конференции по климату  лидеры крупнейших европейских государств запланировали запретить с 2050 года бензиновые и дизельные автомобили.

Мир вступил в новую постиндустриальную эпоху. Никакого мирового экономического кризиса уже давно нет.

Об этом знают не только экономисты, но даже писатели. Вот что пишет в своем блоге Герман Садулаев:

«Экономика США на диком подъёме. Германия верстает бюджет с профицитом в 21 миллиард евро только за одно полугодие. Цены на энергоносители для потребителей везде падают, а доходы повсюду растут, не только на Западе, но и в Китае, и в Индии. Сказки про “голодного китайского рабочего, который работает 12 часов за плошку несолёного риса, потому в Китае всё дешёвое” – это сказки. Средние реальные доходы китайцев давно превысили средние реальные доходы россиян. А дешевле у них производство за счёт дешёвых энергоносителей, дёшево купленных в той же России, за счёт технологий и организации. И благодаря руководящей роли КПК, не в последнюю очередь. Только в России всё наоборот. Цены на энергоносители растут, жизнь дорожает, доходы падают, не только реальные, но даже и номинальные. Легко понять, в таком случае, за чей счёт мировой банкет. Это правда. А вот то, что “другим ещё хуже, а нас наше мудрое правительство спасло” – это ложь. Ничего не сделало. Всем лучше, и за счёт нас, а наше правительство ничего не смогло с этим сделать, совсем ничего. Ни дипломатией, ни ракетами, ничем. И если наше благосостояние зависит только от цены на нефть, а цена на нефть зависит от настроения суслика-предсказателя в штате Оклахома. зачем тогда мы кормим такое правительство? Не дешевле ли будет завести суслика? А вот что у нас действительно смогли, в чём преуспели, это вот что: в США 1% самых богатых владеет около 30% национальных богатств. В Турции 1% самых богатых владеет около 40% национальных богатств. В России 1% самых богатых владеет около 70% национальных богатств. И это всё. И босфорнаш, кто бы спорил. Но 1% – 70%. А остальные – мы».

Я, конечно, дико извиняюсь, что по моему недосмотру в сей пост проскользнула слишком большая цитата известного российского писателя, в которой он четко указывает на причины нашей нищеты. Но уж что сделано, то сделано.

Как наши начальники борются c беспрестанно возникающими проблемами, например, с яркими и пассионарными лидерами Новороссии, не секрет для  продвинутых экспертов. Поскольку Академия военных наук не одобряет, когда в моих тестах  эмоции превалируют над аналитикой, то  для иллюстрации этого тезиса я дам слово Егору Просвирнину, ужасному русскому националисту, которому, однако, не откажешь в остроте ума и языка:

«1. Убит командир казачьего полка (Павел Дремов – В.П.), публично угрожавшей руководству республики флэшкой с компроматом

2. До этого в этой же республике неуловимыми “украинскими ДРГ” убиты три других командира

3. Трудящиеся в соцсетях рассуждают “Кому бы это могло быть выгодно?”. Грешат в том числе и на украинцев – мол, джеймсбонды из Конотопа хотят так поссорить казаков с руководством республики. Ууу, хитрюги!

4. Все-таки Галковский, когда писал про “невероятную природную глупость русских”, был прав. Я сначала думал, что он русофобствует, а теперь вижу – прав. Ну ладно раз. Ну два. Ну три. Но ЧЕТВЕРТЫЕ ПОХОРОНЫ ПОДРЯД!

5. А граждане все сидят и гадают: кто бы это мог быть? Невероятно».

Не совсем согласен с  тезисом о природной глупости русских. Неодолимая мощь тотальной пропаганды – вот в чем причина молчания российских ягнят. Но  власть  информационного Кащея небеспредельна в пространстве и времени. Наступающая тотальная нищета разрушит колдовские чары  центральных телеканалов, и что тогда будет, предсказать трудно. Когда народ постоит в очередях за хлебом, когда старушки будут рыдать о потерянных продовольственных карточках, то всплывут и раскрасятся цветами нетолерантности «пузыри земли», как сказал бы Шекспир.

Мне трудно судить о том, выдержит ли российская государственность грядущие потрясения.  Предчувствия, однако, самые летаргические. Чуть ли каждый день нам являют все новые и новые примеры вопиющей некомпетентности на самых верхних этажах власти. Поскольку  я и сам приложил немалые усилия для строительства этих этажей, то реальный уровень и интеллектуальный «потолок» российских вождей мне известен. Это и внушает тревогу.

Сдадут ведь Россию, как сдали Советский Союз. Дабы сохранить свои виллы и яхты. Их потому обманут, это, как говорится,  на берегу. Но надежды все еще  питают  этих «вьюношей» на госпостах, и подают отраду  олигархическим «старцам».

А откуда  тогда   безудержный оптимизм, заявленный в заголовке? Отвечу, как Семен Семеныч Горбунков в «Бриллиантовой руке»: Оттуда!
Тролли, вперед!

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

По информации: Живой журнал Владимира Прохватилова

Ранее

Евгения Медведева выиграла по-взрослому

Далее

Французские националисты бьют рекорды, но проигрывают

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru