Праздник со слезами на глазах

Антикризисный план правительства сработал…

1422439463270

Как сообщает интернет издание “Новый Взгляд”, политики, экономисты, эксперты уговаривают страну, что она уже адаптировалась к кризису. Премьер-министр Дмитрий Медведев и вовсе недавно заявил, что «антикризисный план правительства сработал», экономика чуть ли не стабильна и теперь все будет хорошо.

«Наша главная задача была — не допустить падения уровня жизни, — заявил премьер, правда дальше перешел на пенсионеров — Мы смогли проиндексировать страховую часть пенсий на уровень инфляции. Должен заявить: пенсии не обесценились».

Глядя на официальные цифры в это даже можно поверить. Скажем, средняя пенсия по Москве в 2015 году составила 13500 рублей против 12309 в 2014, т.е. выросла почти на 10%. При том, что прожиточный минимум для пенсионеров в Москве составляет всего каких-то 10670 рублей. Так что жить можно. Правда даже на уровне официальных цифр за год сумма необходимая пенсионерам для выживания увеличилась на 25%. При росте же цен на ряд необходимых товаров и в первую очередь продуктов за последние год-полтора где-то на 30-50%, а где-то и в два раза, вряд ли можно сказать, что жизнь пенсионеров не ухудшилась.

Что до остальных россиян, то согласно данным социологов более половины населения страны вынуждены экономить даже на питании. По данным опроса, проведенного «Левада-Центром» в ноябре среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России, сейчас на питании и повседневных расходах экономят 58% россиян против 37% в прошлом году.

Отмечается, что почти половина – 40% соотечественников тратят на питание половину доходов семьи, каждый пятый – около 20% — примерно две трети, 9% — все свои доходы. Лишь 23% процента отдают на продукты менее половины бюджета семьи.

Многие вынуждены были отказаться или экономить при покупке товаров длительного пользования: 57% респондентов (против 38% год назад) заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения. От развлечений и отдыха отказались 36% против 22% в 2014-м.

В три раза выросла доля тех, кто отказался или экономит на лечении. По данным опроса доля тех кто сократил затраты на образование, лечение или вообще отказались от них выросла с 4% в 2014 году до 13%. Увеличилось и количество граждан вынужденных потрошить свои запасы на черный день. Для 9% населения он уже наступил, и они вынуждены начать тратить свои сбережения. Год назад таких было всего 7%.

К этому стоит добавить рост долгов работодателей по зарплате и рост скрытой безработицы. Как отмечают эксперты, происходит резкое снижение реальной заработной платы, которого не было с кризиса 1998 года.

В общем, наступающий Новый год россияне встретят с оптимизмом, но не весело. Так по данным исследований IRG почти две трети россиян сократят расходы на празднование, сэкономив как на подарках, так и на праздничном столе. Средние затраты российской семьи на встречу Нового года, по данным агентства, составят в среднем 15-17 тыс. руб. А эксперты считают, что реальные расходы могут оказаться даже ниже планируемых.

Николай Викторов

Фото: newizv.ru

Ранее

Чем лучше, тем хуже

Далее

Не юбилей, а детский утренник

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru