Главная / Общество / Смягчения закона Димы Яковлева пока не ожидается

Смягчения закона Димы Яковлева пока не ожидается

Владимир Путин призвал не торопиться с его пересмотром

914197567

Пересмотр так называемого закона Димы Яковлева, ограничивающего усыновление российских детей гражданами США, пока не ожидается. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции. По его словам, смягчение закона не решит проблему с усыновлением детей-инвалидов. Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что ситуация с передачей детей в российские семьи все еще остается непростой.

«Иностранцы никогда не стремились усыновлять именно инвалидов. По статистике они забирают из детдомов в основном здоровых детей»,— заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможности смягчения закона Димы Яковлева из-за большого числа детей-инвалидов в российских домах. Господин Путин призвал «не спешить с изменениями» в законе.

Закон, запрещающий усыновление детей гражданами США, были принят в декабре 2012 года. Причиной стал трагический случай в США: двухлетний Дима Яковлев, усыновленный американской семьей, погиб в 2008 году после того, как приемный отец оставил ребенка на целый день в машине на солнцепеке. По данным ВЦИОМ на декабрь 2015 года, поддерживают 76% россиян, что на 10% выше, чем в 2014 году. Против закона выступают 19% опрошенных. Ранее “Ъ” сообщал, что в момент, когда был принят закон Димы Яковлева, 196 российских детей готовились к усыновлению американцами. Журнал «Коммерсантъ-Власть» выяснил, что сейчас в России неусыновленными из «американского списка» остались 15 сирот.

Недавно уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что число воспитанников российских детдомов с 2009 года существенно снизилось: со 125 тыс. до 58,5 тыс. в 2015 году. При этом в Федеральном банке данных о детях-сиротах и детях без попечения родителей содержится информация о 72 тыс. человек. По данным члена Общественной палаты Юлии Зимовой, детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в этом списке около трети. Она также заявила, что детей с инвалидностью из «американского списка» было менее 20%. «После принятия закона, вопреки ему или благодаря, ситуация с устройством в семьи детей с инвалидностью улучшилась. Однако информации об этом в СМИ, на телевидении недостаточно»,— рассказала госпожа Зимова.

Международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Минобрнауки РФ Александр Гезалов также отметил, что в России есть «темное пятно» с распространением информации по усыновлению — как правил усыновления и информации о детях в банке данных, так и данных по статистике усыновления россиянами и иностранцами. Этим он, в частности, объяснил и результаты ВЦИОМ: «Россияне ничего и не знают об иностранном усыновлении». По его словам, перед принятием закона Димы Яковлева необходимо было отрегулировать внутрироссийские вопросы в сфере усыновления детей, «и со временем иностранное усыновление само сошло бы на нет». А так как этого не произошло, ситуация остается непростой. «Однако закон, конечно, не будет пересматриваться», уверен эксперт, так как принимался по политическим мотивам (в ответ на так называемый акт Магнитского, запретивший въезд в США ряду российских чиновников и бизнесменов).

Валерия Мишина

Фото: ria.ru
По информации: Коммерсант.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru