Безусловные рефлексы Следственного комитета

Российские следователи и «наследники» ЮКОСа обменялись санкциями

” ˆÂÌÚ‡Î¸ÌÓ„Ó ÓÙËÒ‡ ÍÓÏÔ‡ÌËË "fi Œ—"

Как сообщает интернет-издание “Новый Взгляд”, версия о том, что возбуждение очередного уголовного дела против Михаила Ходорковского и заочное привлечение его в качестве обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушений на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, — это такой «эффективный» ответ российских следователей на действия акционеров ЮКОСа по взысканию компенсации с России, косвенно подтвердилась сегодня утром, когда следователи пришли с обысками к активистам «Открытой России».

На прошлой неделе Парижский апелляционный суд отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив, таким образом, бывшим акционерам ЮКОСа продолжать аресты российского госимущества.

И буквально вчера прошли сообщения о том, что по требованиям бывших акционеров ЮКОСа во Франции арестованы платежи провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Также под угрозой находится российская «собственность» у Air France.

Как сообщается, Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз», которые производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». Последний контракт, подписанный Роскосмосом в апреле 2014 года с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ» оценивается в $400 млн.

Россия считает эти аресты незаконными направленными на захват российской собственности. Тем не менее, на «Прогрессе», видимо, платежей из Франции не дождутся.

Словно в ответ на события во Франции с утра начались обыски у сотрудников «Открытой России» Михаила Ходорковского, а также его пресс-секретаря Клюлле Писпанен. Как поясняют в самом Следственном комитете, обыски связаны с делом ЮКОСа о хищении средств, возбужденном в 2003 году.

По словам правозащитника Павла Чикова, следственные действия проводятся «как минимум у семи сотрудников» организации. Адвокат Сергей Бадамшин сообщил СМИ, обыски по делу о причинении ущерба компании «Апатит» проходят примерно у десяти человек, связанных с «Открытой Россией».

Очевидно, что гонения на «Открытую Россию» не повысят популярность отечественных правоохранительных органов в России и тем более в мире, но окажутся более эффективными, чем попытки обвинить Ходорковского в причастности к убийствам более чем десятилетней давности.

Даже, если предположить, что когда-нибудь дело дойдет до объявления Ходорковского в международный розыск, сомнительно, что хоть одна страна согласится выдать бывшего главу «ЮКОСа» России. Ну, разве что Белоруссия, да и то маловероятно. А вот компенсировать убытки от претензий акционеров «ЮКОСа» за счет их же инвестиций разного рода иностранным агентам в России, пусть и не в полном объеме, но реально.

Конечно, $50 млрд взыскать с «Открытой России» вряд ли когда-нибудь получится, даже если добавить сюда все американские и европейские инвестиции в российские НКО. Но так, какой-нибудь, «Прогресс» может рассчитывать хотя бы на частичную оплату. Впрочем, еще оригинальнее получится, если взысканные по очередному делу ЮКОСа средства пойдут на финансирование избирательной кампании «Единой России». Для страны в этом никакой пользы, но вот Ходорковскому и иже с ним, досадить получится.

Николай Викторов

Фото: tyt.by

Ранее

Старик-разбойник Виктор Репкин

Далее

Главу аудита госконтрактов Минобороны обвиняют в покушении на взятку в 48 млн рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru