Внутренняя политика для иностранцев

 

Центр Rethinking Russia подготовил доклад о реформах после протестов 2011–2012 годов

Международный аналитический центр Rethinking Russia подготовил доклад «Российская политическая система между федеральными выборами 2011 года и 2016 года», ориентированный на иностранную аудиторию. Государство, по мнению авторов, обновило дискредитированную протестами политическую систему, в том числе партийную, которая пользуется большим доверием граждан, чем прежде. Соавтор доклада Валерий Федоров признает, что сейчас доверие обусловлено не только реформами, но и консолидацией на фоне присоединения Крыма.

Доклад, подготовленный Rethinking Russia, ориентирован прежде всего на иностранную аудиторию — он должен «представить международным экспертам информацию о важнейших параметрах российской политической системы и особенностях электоральной модели». «Центр и его работы ориентированы во многом на зарубежную аудиторию, мы стараемся налаживать диалог между российскими и иностранными экспертными центрами даже в таких непростых политических условиях»,— заявил “Ъ” директор центра Ян Ваславский. Авторы признают, что выборы 2011 года, обернувшиеся волной протестов, обозначили кризис сложившихся в России «практик политической системы». В докладе говорится, что в 2011 году было необходимо «разомкнуть» партийную систему, которая к 2011 году «остановилась в развитии и закрылась от появления в ней новых игроков»: «Нужно было дать возможность всем попробовать свои силы в партийной политике, в том числе и малым группам интересов». «Государство ответило на запрос протестующей части общества 2011 года, у разных политических сил появилось больше возможностей побороться за думские мандаты»,— считает Ян Ваславский.

Как следует из доклада, цель власти была в том, чтобы в 2016 году избиратели имели реальный выбор из состоявшихся партий, а не партий-однодневок или блоков. Как следует из данных опросов ВЦИОМа, которые приводят авторы, потребность в новых партиях была в 2012 году у 24% респондентов, в то время как в другой стороне предстоящих реформ — возвращении выборов губернаторов — более 70%. Тем не менее процедуру партстроительства все равно решено было упростить в условиях «отсутствия четко сформулированного запроса на появление в России новых партий», число которых теперь выросло с 7 до 74. Часть партий в результате достигла успехов в некоторых региональных кампаниях, отмечает соавтор доклада глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов, но качественно нового они в это поле пока ничего не добавили: «Ярких партийных дебютов с 2011 по 2016 год мы не увидели». Впрочем, «Коммунистов России», к примеру, эксперты называют одной из «ведущих непарламентских партий», они оттягивают голоса у КПРФ, говорит господин Ремизов. Также в эту группу попали «Родина», «Патриоты России», «Яблоко» и Партия пенсионеров за справедливость.

Гендиректор ВЦИОМа и соавтор доклада Валерий Федоров отмечает, что с 2011 года по 2015 год в два этапа выросло доверие к партиям: «Во-первых, в 2011–2012 годах оппозиция убедила часть общества в том, что выборы прошли нечестно и политическую систему надо менять. Итоги выборов 2011 года дискредитировали прежнюю систему, и власть предложила изменения, которые были одобрены населением,— говорит господин Федоров.— Второй этап роста поддержки произошел после присоединения Крыма, которое консолидировало российское общество. Все думские партии поддержали его, это отразилось на их рейтингах и одобрении Госдумы как главной площадки, на которой партии осуществляют свою публичную политику. Все оказались в одной лодке».

После 2011 года, как следует из доклада, потребовалось сформировать и «социальные лифты» для кадрового обновления старых думских партий. Возвращение смешанной системы на выборах в Госдуму (половина мандатов распределяется по партспискам, половина — по одномандатным округам), возвращение прямых губернаторских выборов, развитие института праймериз в «Единой России» можно «рассматривать как шаги в этом направлении», убеждены авторы. Михаил Ремизов полагает, что за счет этих реформ усилилось обновление кадров в старых думских партиях. «Если раньше все толкались на пятачке федеральной политики, то сейчас оживает уровень публичной политики на губернаторских выборах — эта тенденция еще будет набирать обороты, а также на муниципальном уровне»,— говорит он.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц называет доклад частью «дорогостоящей пропагандистской кампании», которая будет продолжена в 2016 году в расчете на «западного читателя».

Сергей Горяшко

 

Фото: lenta.ru
По информации: Коммерсант.ru

Ранее

Лавров провел прием против Эрдогана

Далее

Контроль и надзор на карте

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru