Контроль и надзор на карте

 

Минэкономики начертило план новой административной реформы

В подготовленном Минэкономики проекте “дорожной карты” по реформе контроля и надзора пока нет точных сроков подготовки рамочного проекта по госконтролю — хотя исполнение карты увязывается с его принятием. Сейчас “карта” предусматривает закрепление всех видов госконтроля отдельными федеральными законами и переход на риск-ориентированный подход при проверках. Разработчики допускают, что при реформе самых массовых видов контроля в “карту” включат и отдельные планы для Роспотребнадзора, ФНС и Ростехнадзора. Полностью “дорожную карту” подготовят к середине февраля — до этого к работе над ней намерены подключиться бизнес-объединения.

Минэкономики подготовило проект “дорожной карты” по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности (есть у “Ъ”). На этой неделе началось обсуждение документа в рабочей группе правительственной подкомиссии под руководством министра по делам “Открытого правительства” Михаила Абызова и на площадке аналитического центра при правительстве РФ. До 15 февраля 2016 года, как сообщил господин Абызов, планируется утвердить “дорожную карту” на правительственной комиссии по административной реформе, дорабатывать документ планируют до 20 января.

Напомним, сейчас существует порядка 130 самостоятельных видов государственного контроля, ими занимаются 44 ведомства, которые проводят более 2 млн проверок ежегодно. При этом закон о защите предпринимателей при госконтроле (294-ФЗ) не распространяется на большинство проверок. Президент Владимир Путин указал на необходимость провести реформу госконтроля в недавнем послании Федеральному собранию: до 10 июня 2016 года правительственная комиссия по административной реформе должна подготовить предложения по устранению избыточных и дублирующих функций госорганов.

В проекте “дорожной карты”, однако, не определена дата подготовки рамочного проекта закона о госконтроле. Сейчас он находится на доработке из-за межведомственных противоречий и возражений экспертного совета при правительстве и бизнес-объединений, которые фактически попросили написать проект с нуля, более тщательно проработав его. В “дорожной карте” отмечается только, что рамочный проект закона о контроле и надзоре должен быть принят “в связи с ее реализацией”. Как следует из сообщения господина Абызова, это может произойти в течение 2016 года. “Рассчитываем, что на базе этого закона, этих принципов и правил будем планировать проверки с 1 января 2017 года”,— отметил он вчера, выступая в аналитическом центре при правительстве.

“2016 год будет годом масштабной работы по контролю и надзору”,— подытожил вчера Михаил Абызов. Всего в “дорожной карте” упоминается 65 мероприятий. В частности, к апрелю 2016 года, согласно документу, Минэкономики и другие ведомства должны будут определить виды госконтроля, осуществляемые на основе риск-ориентированного подхода в 2016 году, к декабрю 2016 года — подготовить рекомендации по внедрению аналогичной системы в других ведомствах. “Не исключаю того, что по пяти-шести самым крупным контрольно-надзорным ведомствам, которые осуществляют 85% проверочных мероприятий, можно делать в дополнение к общей “дорожной карте” персональные планы”,— заявил во вторник “Интерфаксу” Михаил Абызов. По его словам, такие планы могут затронуть Роспотребнадзор, Федеральную налоговую службу и Ростехнадзор.

Согласно “дорожной карте”, до конца 2016 года надо будет интегрировать государственные информационные системы — реестр проверок (ведется прокуратурой, запущен с 1 июля 2015 года), действующий единый портал госуслуг и межведомственную систему ГАС “Управление” (создана по правительственному постановлению 2009 года). К декабрю 2016 правительство должно будет закрепить положения о каждом виде контроля и надзора на уровне федерального закона. Пока требования ведомств остаются разрозненными, отметил вчера господин Абызов.

Одним из принципиальных требований РСПП при разработке проекта было делегирование контрольно-надзорных полномочий саморегулируемым организациям (СРО). Участники СРО с обязательным членством, настаивали в РСПП, не должны подвергаться ни плановым, ни внеплановым проверкам. В проекте “дорожной карты”, однако, о каких-то исключениях для саморегулирования речи пока нет. Как рассказал глава “Опоры России” Александр Калинин, в бизнес-объединении пока не видели документа. В “Деловой России” проект не комментируют, ожидая дальнейших его обсуждений в январе.

Софья Окунь, Дарья Николаева

Фото: delovoysaratov.ru
По информации: Коммерсант.ru

Ранее

Внутренняя политика для иностранцев

Далее

Прокатились на суперцикле

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru