За рубль сто тридцать тысяч

Уходящий год прославился рекордами на столичном нумизматическом рынке

нумизматика-монеты-e1329778621715

Несмотря на кризис, а может быть и благодаря ему, московский рынок аукционной торговли монетами продолжал жить. И, судя по всему, не плохо.

Так, объем продаж нумизматической фирмы «Монеты и медали», по словам ее директора Игоря Лаврука, за 11 месяцев уходящего года составил 250 млн. рублей. Что касается количества лотов (в прошлом году на 4-х основных аукционах суммарно был 2551 лот), то в этом эта цифра возросла на 36 процентов.

Особым спросом на столичном нумизматическом рынке в 2015 году пользовались редкие монеты, которые являются хорошим долговременным вложением капитала, особенно на фоне слабеющего рубля. Кроме того, в кризис на рынок «выбросили» такие монеты, которые в хорошее время попридержали бы в своих коллекциях. Поэтому год без нескольких ценовых рекордов не обошелся.

Например, пробный рубль 1962 г. с портретом Ленина был продан на аукционе «Редкие монеты» за 130 тыс. долларов, и эта монета стала второй по стоимости советской монетой, купленной когда-либо на аукционах. Первое место занимают пробные 50 копеек 1929 г. с трактором — около 333 тыс. долларов, проданные в 2011 г. на аукционе «Знак».

Вообще, монет с ценами выше 100 тыс. долларов, которые заплатили за них покупатели, наберется с десяток. Скажем, на том же аукционе «Редких монет» была выставлена золотая монета номиналом два рубля Петра II от 1727 г. — она входит в список самых редких типовых монет XVIII века (так называют монеты, которые чеканились для массового обращения) и при старте в 75 тыс. долларов за неё было заплачено 155 тыс. «зеленых».

На аукционе «Александр» за рубль 1839 года состояния PROOF (т. н. технология «полированной пластины» была изобретена в XIX веке и использовалась для выпуска очень ограниченного числа монет, в основном, предназначенных для подарков знати, в том числе, коронованной. — Ред.) покупатель заплатил 200 тыс. долларов. По мнению экспертов, за последние 20 лет на аукционах всего мира выставлялись только 4 экземпляра подобной монеты в таком отличном состоянии.

Один из показателей редкости монеты — ожесточенность борьбы за неё участников аукциона. На дешевые монеты в ходе торгов цены, бывает, взлетают в 10–15 раз. Что касается дорогих монет, то повышение цены на десять тысяч долларов может означать рост на несколько десятков процентов. Но бывают и исключения. Одно из них произошло на аукционе фирмы «Монеты и медали». В ходе торгов рубль 1710 г. без знака гравера имел старт в один миллион рублей, а приобрели его за четыре миллиона.

Но подлинную сенсацию столичному нумизматическому рынку преподнёс «Русский нумизматический дом». На всех четырёх аукционах, проведённых им в этом году, он выставлял полтины и монеты других номиналов XIX века состояния PROOF.

Так вот, он продал все 34 такие монеты на общую сумму более 88 млн. рублей (!). Самой дорогой из них стала монета двойного номинала — полтора рубля\10 злотых 1839 г. Покупатель заплатил за неё 13,5 млн. руб.

Андрей Барановский

дежурный нумизмат «НВ»

Фото: newsvo.ru

Ранее

Талахадзе отдали «золото» Ловчева за ЧМ по тяжелой атлетике

Далее

Куклы до добра доведут...

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru