Свое мнение в ходе беседы с журналистами высказал финансовый аналитик Сергей Суверов, придерживающийся оптимистичных прогнозов на ближайшее время
Вызванное пиком выплат по внешним долгам декабрьское падение курсовых значений российской национальной валюты стало поводом для негативных прогнозов, однако ряд экспертов уверен, что доллар вскоре вернется к курсу 60 рублей. Такого мнения придерживаются приверженцы дальнейшей стабилизации цен на нефтяном рынке, что станет следствием сокращения объема предложений на фоне резкого удешевления барреля. По словам Суверова, когда стоимость черного золота «пробьет» психологический порог, ключевые экспортеры начнут сокращать объемы предложения, провоцируя постепенный возврат ценовых значений на приемлемый уровень. Вслед за нефтью восходящую динамику покажет и нацвалюта России, пока испытывающая серьезное давление со стороны нефтяных котировок.
Рассуждая о сроках, когда доллар вернется к курсу 60 рублей, эксперт указал на отсутствие точных дат у такого прогноза, так как сегодняшняя ситуация не поддается четкому анализу. Аналитические агентства разных стран серьезно расходятся в прогнозных перспективах развития ситуации, что объясняется неконтролируемостью влияющих на мировой рынок нефти факторов. Так, ведущие западные банки Golden Sachs и Morgan Stanley спрогнозировали падение нефтяных цен до $20 за баррель, объясняя свою позицию переизбытком предложения на бирже. Столь низкая стоимость бочки автоматически приведет к резкому «проседанию» курса рубля по отношению к американскому доллару и евро, претендуя на рубеж в 90-100 рублей. В то же время эксперты из экономических бюро финансовых гигантов Европы предполагают возврат к росту стоимости нефти уже к середине 2016 года, однако говорить о точных значениях и жестких сроках аналитики отказываются.
По прогнозам Суверова, диапазон колебаний российской нацвалюты по отношению к доллару в течение 2016 года расположится между значениями 60 и 85 рублей. Укрепление рублевой валюты произойдет ближе к окончанию текущего года, когда рынок ощутит последствия продолжающегося в 2015-м удешевления черного золота, и активизирует меры по стабилизации ситуации. К настоящему моменту марка Brent «штурмует» значение $31 за бочку, что мгновенно вызвало ответную реакцию у стран-участник ОПЕК. Члены Объединения экспортеров договорились о незапланированной встрече в рамках обсуждения вопроса о разрешении кризиса, пытаясь избежать еще более негативных последствий отказа от сокращения добычи, высказанного участниками ОПЕК в конце прошлого года.
Ирина Петрова
Фото: bbc.com
По материалам интернет-изданий “Новый Взгляд“