Главная / Общество / Экологи раскритиковали Сергея Махлая

Экологи раскритиковали Сергея Махлая

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» назвала совладельца аммиачного завода «Тольяттиазот» «экологической антиперсоной года» по итогам 2015 года

b_b27aeeac4cb9926d7f9856bdde3812b1

Такого «почетного» звания гражданин США Махлай, скрывающийся от российских правоохранительных органов, удостоился главным образом благодаря аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса», поставляющего продукцию предприятия на экспорт. Это сооружение в советские времена было шедевром инженерной мысли, однако с тех пор толком не ремонтировалось и сегодня буквально трещит по швам. Почти 1400 км трубы проходит по пяти российским регионам – Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской и Белгородской – и нигде местные жители не могут чувствовать себя в безопасности.

Жители села Липяги (Воронежская область) 21 июня прошлого года прочувствовали это на себе, когда трубу прорвало. В окружающую среду официально попало 5 тонн аммиака, хотя экологи предполагают, что эти данные существенно занижены. Но даже заявленное количество смертельного яда – это уже очень много. Лишь четкая работа местных властей, экстренно эвакуировавших около 800 местных жителей, позволили избежать сотен смертей. Пострадал лишь один человек, госпитализированный с токсическим ожогом легких. Окружающей среде повезло куда меньше: были заражены почва и грунтовые воды, погибли тысячи рыб, в местных лесах усохли деревья. Ущерб в десятки миллионов рублей понесли местные фермеры. Но ни о каких компенсациях Махлай не хочет и слышать. Эксперты «Зеленого патруля» уже через 12 часов после аварии на месте зафиксировали факты серьезного нарушения законодательства и передали материал в СК РФ для возбуждения уголовного дела. 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» отметил, что хотя в целом насчет подведения итогов 2015 года в экспертном совете организации кипели жаркие споры, насчет лауреата экологической антипремии сомнений ни у кого не возникло – кандидатура Махлая была вне конкуренции. Дело в том, что авария в Ворожнеской области – далеко не первое сомнительное «достижение» в активе руководства ТоАЗа. Экологические нарушения фиксируются в Самарской области постоянно. В 2009 году Росгидромет обвинил «Тольяттиазот» в загрязнении окружающей среды, в 2010 году предприятие нарушило Лесной кодекс, и в том же году тольяттинские активисты Социально-экологического Союза провели пикет «Тольяттиазот — не отравляй наш город!», а работники предприятия выступили против создания неприемлемых условий труда на строительстве терминала по перевалке сжиженного аммиака. В 2012 году жители Тольятти провели экологический митинг. Среди лозунгов митинга были, в частности, «Махлая с Королевым к ответу!», «Не травите наших детей!», «Прокурор, займись ТоАЗом!». Весной 2012 года организация «Зеленый патруль» назвала Тольятти «зоной экологического бедствия». По решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, с 5 февраля по 23 марта 2012 года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». По ее результатам экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ упал с 39 до 60 места. Экологи констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванное участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями. При этом ТоАЗ уже давно и прочно обосновался в списке «Ста главных загрязнителей России». Не секрет, что предприятие из года в год сокращает затраты на экологию: в 2010 году они составили весьма скромные для огромного промышленного комплекса 19 млн руб. В 2011 году они сократились уже до несерьезных 12 млн руб. Сколько тратит на экологию ТоАЗ сегодня, оценить сложно, так как отчетность предприятие перестало публиковать несколько лет назад. 

Вопросы к Махлаю есть не только у экологов, но и следователей. В конце 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту вывода с ТоАЗа на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. Завод продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, 100%-ой «дочке» Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций ТоАЗа. Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию по всему миру уже по рыночной цене. Год спустя было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. В конце 2014 года суд заочно арестовал Сергея Махлая, его отца Владимира Махлая, главуAmeropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Опасное производство ТоАЗа тем временем фактически осталось без оперативного управления. Его совет директоров давно лишился полномочий, а кто занимает пост генерального директора, не знают даже сами рабочие.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru