СК: Выпуск биткоинов приведет в тюрьму

Следственный комитет Российской Федерации планирует ввести уголовную ответственность за «майнинг» виртуальных монет самой популярной искусственной электронной валюты

russia-says-bitcoin-should-be-avoided-updated1-754x472

Согласно заявлению главы СК РФ Александра Бастрыкина, ведомство прорабатывает вопрос введения ответственности за выпуск биткоинов — в случае принятия соответствующего закона за оборот виртуальных монет россияне попадут в тюрьму. Стоит напомнить, что российский Центробанк ранее признал монеты Bitcoin денежным суррогатом, то есть отсутствующим в перечне допустимых средством платежа. Это накладывает запрет на покупку, продажу и оборот виртуальных денег на территории России, тогда как в ряде стран Биткоин признан действующей денежной единицей, и принимается в торговых точках. Ключевая угроза виртуальных денег для государства — отсутствие эмиссионного центра и контроля за движением средств.

Когда состоится принятие закона, грозящего тюрьмой за выпуск биткоинов, глава Следственного комитета пока не сообщил. Ожидается, что разработка законопроекта и его согласование в профильных комитетах и ведомствах займет продолжительное время, однако к концу 2016 года проект закона поступит на рассмотрение Государственной думой. Запланированный к принятию документ охватит не только монеты Биткоин, но и другие денежные суррогаты, признанные финансовым регулятором незаконным средством для совершения платежных операций. Предполагается, что «под статью» попадут и виртуальные деньги под названием «Лайткоин», и другие образцы электронных монет, не предполагающие привязки к финансовым институтам государственных образований.

Напомним, что монеты Bitcoin — созданная неизвестным программистомдецентрализованная виртуальная валюта, для выпуска которой требуется вычислительное оборудование. Количество монет в выпуске ограничено, что предполагает ограниченную эмиссию средств, позволяя претендовать на звание единой мировой денежной единицы. Высокую популярность Биткоин получил на фоне стремительного удорожания после признания электронной валюты рядом американских коммерческих институтов — стоимость одной монеты достигала $1200. Сегодня с помощью биткоинов владельцы соответствующих кошельков могут расплатиться за товары и услуги на территории Соединенных Штатов Америки и Европы, однако Россия и Китай признали валюту денежным суррогатом, запретив ее оборот на своей территории.

Основная претензия правительств — отсутствие механизмов отслеживания движения виртуальных денег, исключающее возможность «привязать» оплаченную за товар монету к конкретному физическому лицу или организации. Это сделало Bitcoin популярным платежным средством на черном рынке, с помощью которого расплачиваются за запрещенные товары — оружие и наркотические вещества.

Олег Нестеров

Фото: coinside.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд

Ранее

Новый двигатель для Lada Xray готов

Далее

Германия ждет терактов, подобных парижским

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru