Германия ждет терактов, подобных парижским

Министерство внутренних дел предупреждает, что в страну вернулись 300 джихадистов из Сирии

xw_1196962

Министерство внутренних дел Германии распространило 14 января  информацию, что в ближайшие месяцы эта страна может стать мишенью для нападений, подобных парижским.  По сообщению издания Bild, в распоряжение которого поступил документ, циркулирующий в ведомстве, в Сирию отправились 850 граждан Германии и 300 из них уже  возвратились назад. «Неопровержимо, что наша страна  сегодня является целью джихадистского насилия», заявляют в МВД, сотрудники которого уже вылетели в Турцию, чтобы принять участие в расследовании теракта, 12 января унесшего жизни 10 немецких туристов.

По данным ведомства,  новый теракт, если он состоится в стране, может принять форму скоординированного нападения нескольких  организованных групп и одновременно с ними одиночек. Исключить опасность со стороны последних службам безопасности особенно сложно,  тем более,  что возмущение нападениями на женщин в Кельне уже привело к стычкам этнических немцев с мусульманами. По версии МВД, преступления на сексуальной почве были спланированы ИГИЛ, чтобы спровоцировать ненависть к мигрантам и, как следствие, «радикализовать» этих последних. Берлин опасается замкнутого круга насилия, по причине чего призывает к терпимости.

Однако успокоить общество правительству Ангелы Меркель становится все сложнее: слишком многие угрозы для Германии в эти дни завязаны на  беженцев. 12 января стало известно, что террористический акт против немецких туристов в Стамбуле совершил мигрант из Сирии, имевший официальную регистрацию от турецкого министерства внутренних дел, а, значит, получивший право на убежище как пострадавший от войны. В правительстве Германии считают, что немцы, прибывшие в Стамбул всего на несколько часов, стали жертвами теракта случайно. Влиятельное французское издание Figaro другого мнения: вероятность спланированного нападения далеко не исключена.

На фоне этих споров депутат парламента Нижней Баварии, противник миграции Петер Драйер перешел от слов к делу. Парламентарий подсчитал, что федеральное правительство направило в его регион больше беженцев, чем тот в состоянии принять, и нашел выход из положения:  посадил «лишних»  в автобус и отвез к резиденции Ангелы Меркель. Вопреки ожиданиям парламентария, фрау канцлер не вышла из здания, чтобы принять «своих» мигрантов, и те остаются в вагоне на момент написания этих строк.

Драйеру есть в чем упрекать именно Ангелу Меркель. 2015 год стал поворотным в ее политике: волевым решением глава кабинета впустила в Германию 1 миллион мигрантов, приблизительно половина из которых — граждане Сирии.   Меркель провела реформу законодательства Германии, по результатам которой переселенцы получили право устраиваться на работу. Ранее возможности беженцев найти себе место в экономике были ограничены, и многие из них по завершении военных конфликтов возвращались к себе на родину. На этот раз всё должно быть не так: Германия принимает сирийцев, чтобы оставить их у себя навсегда.

О намерении натурализовать беженцев, решив с помощью их притока проблему старения населения, Ангела Меркель заявила осенью 2015 г. на съезде своем партии —  Христианско-демократического союза (ХДС). В программной речи фрау канцлер произнесла фразу, ставшую крылатой не только в Германии, но и во всем ЕС : Wir schaffen das! (Мы сделаем это!). Однако чем дальше, тем большее число немцев готово усомниться в этом.

Игорь Гашков

Франция-Германия-Франция

Фото: vesti.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд

Ранее

СК: Выпуск биткоинов приведет в тюрьму

Далее

В Минске по подозрению в угрозах терактом задержан экс-сотрудник ФСБ РФ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru