Соответствующее предложение представители сегмента интернет-продаж направили в адрес Таможенной службы РФ
Согласно опубликованной в понедельник информации, представители Ассоциации компаний интернет-торговли настаивают на необходимости вскрывать посылки, получаемые россиянами из-за рубежа, на таможне. По мнению авторов инициативы, это требуется для определения контрафактной продукции, ввозимой в страну посредством продажи некачественных товаров иностранными компаниями с помощью интернет-магазинов. Ассоциация предлагает проверять до 5% ввозимой корреспонденции, претендующей на нахождения внутри коммерческих грузов. Стоит напомнить, что ряд российских граждан активно покупает продукцию зарубежных производителей на популярных интернет-площадках, где предложения с перечнем товаров публикуют небольшие компании и магазины.
Согласно тексту предложения, ритейлеры предложили вскрывать посылки на таможне для выявления контрафакта, запрещенного к реализации на территории Российской Федерации. По мнению компаний, входящих в Ассоциацию, это поможет ликвидировать огромные объемы контрафактной продукции на рынке России, однако предложение ритейлеров противоречит основным положениям российского законодательства в части свободы выбора и права на беспошлинную торговлю в пределах обозначенных законами сумм. Напомним, что ранее представители крупного бизнеса пролоббировали рассмотрение законопроекта, предусматривающего снижение размера суммы, на которую россияне могут закупать иностранные товары с доставкой по почте в течение месяца. Так, было предложено снизить порог беспошлинной интернет-торговли до 150 евро, что вызвало бурные протесты со стороны сообщества потребителей РФ.
Стоит отметить, что рассмотрение предложения об ограничении беспошлинной торговли в сети Интернет до 150 евро продолжится в 2016 году, когда вступит в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Доводом инициативной группы по сокращению объемов трансграничной торговли является негативное влияние покупок в иностранных интернет-магазинах на отечественные рынки. Попытка Ассоциации компаний интернет-торговли инициировать вскрытие посылок на таможне ради установления фактов ввоза в страну контрафакта может служить «пробным камнем» перед введением более жестких ограничений.
Предполагается, что проверки таможенников выявят большое количество поддельных товаров, поступающих в Россию преимущественно из Китая, что послужит поводом для продавливания ограничительных мер экономического характера с введением многократно сниженного порога стоимости ввозимой продукции. Сегодня россияне вправе покупать в зарубежных интернет-магазинах товары суммарной стоимостью до 1 тысячи евро каждый месяц без необходимости оплачивать пошлинные сборы.
Артем Сорокин
Фото: kommersant.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“