Туроператоры вернут деньги туристам в случае форс-мажора

Соответствующий законопроект с поправками в действующее законодательство поступил на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента

spasatelnyy_krug_otel_turciya

В ближайшее время Государственная дума рассмотрит проект закона, предусматривающего наделение туроператоров обязанностью возвращать деньги туристам при возникновении форс-мажорных обстоятельств в стране пребывания. Отсутствие такой обязанности привело к серьезным финансовым потерям россиян, купивших до введения законодательного запрета на посещение Турции и Египта путевки на турецкие и египетские курорты. Перечисленные туристическими операторами России зарубежным компаниям и отелям деньги остались замороженными до разрешения сложившейся ситуации, при этом пострадавшей стороной оказались лишившиеся заграничного отдыха путешественники из РФ.

Предполагается, что после принятия предложенного к рассмотрению законопроекта в случае форс-мажора туроператоры вернут деньги туристам в полном объеме. К форс-мажорным обстоятельствам авторы документа причислили террористические акты и другие «обстоятельства непреодолимой силы» — землетрясения, цунами и законодательные акты с запретами на авиа- или другие виды сообщения со страной назначения. На текущий момент при расторжении договора турфирмы возвращают приобретателям турпутевок только часть средств, составляющих очень маленькую часть цены тура. Новый закон наделяет клиентов туроператоров правом требовать полного возмещения стоимости путевки как до несостоявшегося вылета на отдых, так и после завершения испорченного по тем или иным причинам путешествия.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что сведения о форс-мажоре в отношении стран, посещаемых россиянами в процессе отдыха, будут публиковаться на официальном сайте Ростуризма. Аналогичные уведомления появятся и в средствах массовой информации, что послужит поводом для расторжения заключенного с турфирмой договора с требованием полного возврата выплаченных денег. Предполагается, что российские туристические операторы выразят категорическое несогласие с предложенным механизмом защиты прав и интересов потребителей, ведь в этом случае финансовые потери понесут сами турфирмы. Однако компенсировать затраты операторы смогут после последующей продажи забронированного в другом государстве тура, тогда как столкнувшиеся с запретом на полеты российские туристы такой возможностью попросту не обладают.

Андрей Александров

Фото: chto-proishodit.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд

Ранее

Lada Vesta не оправдала ожиданий

Далее

Bloomberg анонсировал начало «валютной войны»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru