Виновником предстоящих баталий станет американский доллар, демонстрирующий слабую тенденцию к росту после первого за десятилетия увеличения ключевой ставки Федеральной резервной системы США
Западное информационное издание Bloomberg спрогнозировало предстоящее наступление периода «валютных войн», когда за место «под солнцем» начнут активно бороться основные конкуренты американской денежной единицы. По мнению Рэйчела Эванса, обозревателя экономических вопросов издания, действия ФРС и сложившаяся на фондовой и валютной биржах обстановка подстегнут финансовые институты ведущих государств начать реализацию политики кредитно-денежного стимулирования. Первые шаги по укреплению собственной валюты эксперт ожидает от Японии и Евросоюза, которые могут воспользоваться текущей ситуацией «вялого» поведения доллара на мировом рынке. Вместо резкого укрепления после повышения ставки долларовый курс болезненно отреагировал на экономическую статистику Китая.
Анонсированное Bloomberg начало «валютной войны» приведет к ужесточению противостояния доллара, евро и йены, в результате которого произойдет укрепление японской валюты до курса 115 за $1. Похожий взлет опрошенные изданием эксперты ожидают и от евро — последнему предстоит вырасти до $1,15, чему будет способствовать разразившаяся на биржах обстановка. Напомним, что в первые числа января наступившего года американскую и китайскую фондовые биржи потряс глобальный шторм, спровоцировавший резкое падение ключевых котировок. Экономические показатели Китая «просели» на 12-13%, а промышленный индекс Dow Jones за последние две недели опустился с 17720 до 15998, кратковременно уходя ниже границы 15900.
Рассчитанное и запланированное финансистами США укрепление американского доллара вследствие повышения ставки ФРС до 0,25-0,5% встретило встречную волну негативных ожиданий в Китае, который давно превратился в ключевого торгового партнера Соединенных Штатов Америки. Ослабление китайской экономики свело на нет тренд роста стоимости валюты США на международных рынках, чем быстро воспользуются Япония и Евросоюз. Добавила пессимизма и опубликованная на второй неделе января статистика по розничному рынку США — объемы продаж в потребительском секторе сильно упали, что негативно отразилось на курсовых значениях доллара. Сегодня инвесторы присматриваются к основным конкурентам американской денежной единицы — японской йене и демонстрирующему уверенность в последующем росте евро, чтобы избежать неприятных последствий. Третьим претендентом на укрепление, по версии Bloomberg, станет швейцарский франк, показывающий курс на уверенную стабильность в условиях обостряющегося экономического кризиса во всем мире.
Ирина Петрова
Фото: inosmi.info
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“