Почему захватили гринписовцев, проводивших мирную акцию протеста?
Ситуация вокруг международной мирной акции «Гринпис» возле нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море все больше становится похожей на стандартный для России сценарий разгона демонстраций.
Мирная акция протеста
18 сентября активисты «Грипис» на моторных лодках, спущенных с ледокола «Арктик Санрайз», шедшего под нидерландским флагом, подошли к нефтяной платформе «Приразломная» . Два человека предприняли попытку забраться на борт и закрепиться на нем, однако российские пограничники предупредительным огнем из автоматов пресекли их действия. Сотрудники ФСБ сняли с борта «Приразломной» активистов «Гринписа» и доставили на борт корабля береговой охраны «Ладога». Задержанными оказались гражданин Швейцарии Марко Поло и подданная Финляндии Сини Саарела.
На видео, снятом с нефтеплатформы и распространенном Следственным комитетом РФ, видно, как люди в масках пытаются сбросить в воду двух альпинистов-экологов «Гринписа», висящих на веревках на борту «Приразломной». Девушка им кричит: «Я спускаюсь вниз!», однако они продолжают раскачивать ее страховочный трос. На той же записи есть кадры, на которых показано, как пули входят в воду рядом с моторной лодкой «Грипнписа», хотя находящиеся в ней экологи стоят с поднятыми руками.
В тот же день судно береговой охраны «Ладога» попыталось остановить «Арктик Санрайз», четырежды выполнив предупредительную стрельбу из артиллерийской установки. Но капитан корабля «Гринпис» не остановился.
На следующий день, 19 сентября спецназ ФСБ РФ с вертолета десантировался на борт «Арктик Санрайз» и захватил его вместе с экипажем. После осмотра судна, было принято решение отбуксировать его в Мурманск.
Вечером 24 сентября корабль «Гринпис» доставили в Мурманск. Все находившиеся на борту 30 человек, включая кока и капитана, были задержаны на 48 часов. Им было предъявлено обвинение в пиратстве. Как сообщили в «Гринпис», на борту «Арктик Санрайз» находились активисты из 19 стран, в том числе и из России.
25 сентября, выступая в Салехарде на международном форуме «Арктика – территория диалога», по поводу задержанных гринписовцев сказал, что «никакие они не пираты, но формально они пытались захватить платформу». И добавил, что, возможно, действия пограничников могли быть связаны с терактом в Кении. Но бойня, устроенная террористами в торговом центре в Найроби произошла тремя днями позже акции «Гринписа» у платформы «Приразломная».
В тот же исполнительный директор «Гринпис Интернешнл» Куми Найду заявил: «Наши активисты определенно не пираты, они действовали исключительно во имя спасения арктической природы. Наш мирный протест совершенно не был направлен на захват буровой «Газпрома». Альпинисты пытались закрепиться к одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и изменению климата».
Действия российских пограничников исполнительный директор охарактеризовал так: «Заявление пограничников не внушает доверия. Береговая охрана следовала за нашим судном в течение 24 часов до акции. На корпусе ледокола большими буквами изображен логотип Гринпис. Наша организация давно проводит мирные протесты в России, мы хорошо известны властям. Береговая охрана была отлично осведомлена, что это был мирный протест. В настоящее время они просто пытаются оправдать свою совершенно необдуманную реакцию».
Кроме того, по словам Куми Найду, «Гринпис России» еще до проведения акции многократно связывался как с «Газпромом», которому принадлежит нефтеплатформа, так и с российскими властями, чтобы объяснить, почему организация выступает против нефтяного освоения Арктики.
Чем недовольны экологи
«Гринпис» считает добычу нефти на шельфе очень опасной для природы Арктики , поэтому и проводит мирные акции протеста. В прошлом году активисты-экологи уже проводили подобную акцию на «Приразломной», им тогда удалось закрепиться на платформе и продержаться на ней 15 часов.
Многие крупные нефтекомпании, например, «Total», «Лукойл», «Chevron», уже отказались от добычи нефти в Арктике, сказал 25 сентября на пресс-конференции руководитель Энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. Причина – крайне высокие экологические стандарты в других странах арктического шельфа, за исключением России.
По словам Чупрова, к 2025 году российские компании собираются добывать на арктическом шельфе всего лишь13,5 миллионов тонн нефти в год, то есть менее 3% от всего объема годовой добычи нефти в России. Даже глава «Роснефти» Игорь Сечин признает, что освоение Арктики почти также сложно и дорого, как освоение космоса, подчеркнул Чупров.
«Россия первая страна в мире по количеству аварий на трубопроводах. Сначала нам стоит устранить утечки нефти, а затем сосредоточиться на развитии энергоэффективных технологий. Если внедрить их у нас к 2020 году, это поможет сэкономить нефти в 8 раз больше, чем предполагается добывать на платформе «Приразломная», – заявил Владимир Чупров.
Себестоимость добычи нефти на «Приразломной» — 30 долларов за баррель, что почти в три раза дороже, чем добыча на суше. В освоение месторождения «Приразломное» «Газпром» уже вложил более 4 миллиардов долларов, на страховке экологических рисков концерн решил сэкономить – всего 175 тысяч долларов. Напомним, что авария в Мексиканском заливе обошлась компании «BritishPetroleum» в 41,3 млрд долларов, цена же ликвидации разлива нефти в Арктике будет неизмеримо выше.
При аварии на платформе «Приразломная», чего, скорее всего, не избежать из за постоянных штормов и льдов, пострадает акватория и побережье Печорского моря, несколько заповедных территорий. По расчетам ученых, зона риска составляет около 140 000 квадратных километров акватории Печорского моря (это примерно четыре Байкала!) и свыше 3 000 километров береговой линии. Другими словами, авария нанесет значительный ущерб популяциям таких животных, как белуха, морж, гренландский тюлень, белый медведь.
Корабль был захвачен незаконно
26 сентября Нидерланды заявили, что рассматривает правовые действия против России из-за задержания судна «Арктик Санрайз», и если в ближайшее время корабль и экипаж не будут освобождены, они передадут дело в Международный трибунал по морскому праву. Это заявление прокомментировал юрисконсульт «Гринпис Интернешнл» Дэниел Симонс:
«Это явный признак того, что терпение правительства Нидерландов проходит к концу. Властям России будет необходимо доказать правовую основу для своих действий, или оно рискует получить вскоре иск от другого суверенного государства».
Главный юрист «Гринпис Интернешнл» Джаспер Тойлингс считает, что корабль экологических активистов был захвачен российскими пограничниками незаконно.
«Через день после протестной акции береговая охрана высадилась на корабль, который находился за пределами территориальных вод, там, где у кораблей есть право свободного прохода, без законных оснований вообще. Обвинения (в пиратстве – ред.) выглядят как ретроспективная попытка оправдаться», – подчеркнул главный юрист «Гринпис Интернешнл».
И другие эксперты считают захват судна «Гринпис» незаконным.
Эксперты в области права объявили захват судна в международных водах незаконным., заявил : «Судя по известной информации, российская береговая охрана не имела права на захват», заявил эксперт международного уголовного права из Нидерландов профессор Герт-Ян Кнупс.
Корабль гринписовцев находился далеко за пределами территориальных вод России, при этом он, судя по карте траектории движения «Арктик Санрайз», обнародованной «Гринпис Россия», ни разу не нарушил трехмильную зону безопасности нефтяной платформы. А мирная акция протеста никак не вяжется с агрессией настоящих пиратов.
В данной ситуации определение «пиратство» больше подходит к действиям российских спецслужб, захватившим корабль «Гринписа» в нейтральных водах и отбуксировавшим его в Мурманск.
Интересно, кто отдал приказ на захват иностранного судна и задержание международной команды экологов? Наверняка эти действия согласовывались с Москвой. И почему-то все это до боли напоминает разгон и задержание активистов на других российских акциях протеста, например, на той же Болотной площади.
Геннадий Шалаев
PS\ Когда материал готовился к печати, стало известно, что суд в Мурманске арестовал российского фотографа Дениса Синякова, находившегося на судне «Арктик Санрайз», на два месяца. Решение в отношении других задержанных пока не принято.