Япония: Замечания Лаврова по Курильским островам «неприемлемы»

По мнению правительства Японии, комментарии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который считает, что заключение мирного договора с Японией никак не связано с решением проблемы принадлежности Курильских островов, «неприемлемы». С таким заявлением выступил перед прессой заместитель генсека правительства Японии Коити Хагиуда. Также Хагиуда заметил, что Япония в этом плане четко обозначила свою позицию и реагировать как-то еще не собирается, политический диалог по территориальному вопросу продолжится в том же ключе.

До этого Сергей Лавров заметил, что в Кремле достижение договоренности с Японией – лишь один из этапов на пути к установлению нормальных российско-японских отношений как по сути, так и юридически, и не равно решению «курильского вопроса». Глава МИД упомянул советско-японскую декларацию 1956, по которой важнее всего подписать мирное соглашение, и это не зависит от итогов договоренности по островам.

Напомним, что японцы хотят получить острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи согласно обоюдному Трактату о торговле и границах 1855 года. Только тогда состоится подписание мирного договора с Россией, не случившегося после Второй мировой. Россия же утверждает, что эта территория отошла Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, это оформлено юридически на международном уровне.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

E-Katalog: определен самый желанный ноутбук в России

Далее

Трамп считает, что глава США должен уметь договориться с Россией и Китаем

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru