Какую рыбу поймаешь, такую и уху похлебаешь

Главное — определиться, что все-таки для нас важнее: репутация или кошелек?

4577-1Не секрет, что журналистика сегодня финансово зависима. Там, где журналистика настоящая, за труды почти не платят. Там, где пиар — деньги льются рекой.

О многом удается узнать только часть правды. И это одна из причин, почему я лично не выбрала, например, жанр журналистского расследования.

Но я безмерно уважаю тех своих коллег, которых ничто не останавливает в желании докопаться до истины.

Студенткой мне повезло познакомиться с известным в советское время журналистом и писателем Аркадием Яковлевичем Сахниным. Он с 1970 по 1985 год заведовал отделом в журнале «Новый мир», а номера «Известий» или «Комсомольской правды» с его очерками раскупались в киосках, как горячие пирожки.

Хорошо помню рассказ Сахнина о том, как он работал над очерком «В рейсе и после», в котором он не побоялся рассказать о произволе, который творил на китобойной флотилии «Слава» генеральный капитан-директор, Герой Социалистического труда А. Соляник. Сначала Сахнин предложил материал «Известиям», но они отказались его печатать. В итоге, очерк опубликовала «Комсомольская правда», вызвав в стране эффект разорвавшейся бомбы.

Еще бы! Об этой китобойной флотилии и его руководителе вышло немало хвалебных публикаций. И вдруг…

Хотя флотилия именовалась антарктической, Соляник предпочел охотиться на китов в тропиках. Люди работали в невыносимых условиях. Занятые на разделке туш дышали раскаленным воздухом, насыщенным ядовитыми парами. Китобои теряли сознание, падали в обморок. Они возмущались, требовали улучшить условия труда. Все бесполезно.

О своем же комфорте Соляник позаботился. На аварийном мостике приказал соорудить для себя бассейн. В нем плескался вместе с новой молоденькой женой. На виду у изнывающих от жары китобоев. Моряки болели и умирали. Тела погибших замораживали и по завершении промыслового рейса доставляли в Одесский порт. Пока торжественно гремели оркестры, из трюмов с холодильниками выносили гробы…

Перед тем как сойти на берег, Сахнин встретился с Соляником. Тот знал, зачем журналист отправился с ними в рейс. Поэтому показал ему альбом, где запечатлен с сильными мира сего. Дескать, смотри, с кем имеешь дело.

Публикацию в «Комсомолке» рассмотрели в Секретариате ЦК КПСС. Соляника развенчали. Но не поздоровилось и главреду «Комсомолки» Юрию Воронову (его срочно отправили собкором в ГДР)…

И все-таки справедливость восторжествовала! А возможно ли сегодня таким же образом наказать зарвавшегося царька? Судьба Михаила Бекетова, увы, говорит о том, что торжествуют именно Соляники.

Назначение бывшего губернатора Андрея Нелидова начальником Кижей карельские журналисты встретили в штыки.
Назначение бывшего губернатора Андрея Нелидова
начальником Кижей карельские журналисты
встретили в штыки.

В чем драма нашей профессии сегодня? В том, что, как мне кажется, и «сверху», и в СМИ не стало интереса к непубличным, но честным и талантливым людям. Вряд ли сегодня отправятся в столицу обозы из глубинки с новыми Ломоносовыми. Не потому, что таких людей в Росси не стало. А потому, что к ним, похоже, пропал интерес. О них, о новых Ломоносовых, Королевых, Келдышах, Гагариных или о самоотверженных родителях, воспитавших, кроме своих пятерых, еще шестерых приемных (и достойных) детей, крайне редко или слишком буднично рассказывают газеты, журналы, ТВ. Да они и не рвутся к публичности. Вы представляете таких людей на популярном телешоу типа «Пусть говорят»? Вряд ли. Потому что они туда не пойдут. Читателям, телезрителям, с благословения или равнодушия власти, много лет уже навязывают спрос на харизматичных политиков, звезд шоу-бизнеса и других липовых «героев нашего времени». И власть вовсе не против того, чтобы превратить журналистику в сферу услуг и развлечений. Так ей куда безопаснее, чем иметь под боком правдолюбцев, влияющих на общественное мнение, пытающихся докопаться до правды. И что в итоге? Как говорят у нас в Карелии: «Какую рыбу поймаешь — такую и уху похлебаешь».

На защиту Кижей встали сотни и тысячи жителей Петрозаводска.
На защиту Кижей встали сотни и
тысячи жителей Петрозаводска.

Как журналист с солидным опытом работы (как-никак 40 лет в журналистике, побывала и в шкуре корреспондента, и завотделом, и замредактора, и главредом, и обозревателем ведущей республиканской ежедневной газеты) могу с удовлетворением заметить, что наше профессиональное сообщество в Карелии не дремлет. Среди прочих есть у нас уважаемые печатные и интернет-издания, способные встряхнуть общественность от полусна и апатии. Приведу примеры.

Поддержанный местной прессой, академик Орфинский многого добился.
Поддержанный местной прессой, академик Орфинский
многого добился.

Вовсе не чиновные патриоты встали на защиту знаменитого памятника деревянного зодчества «Кижи», когда возглавить музей в минкульте РФ доверили отставному губернатору края, далекому от музейного дела. На защиту «Кижей» поднялась общественность республики, достаточно полно проинформированная местными журналистами о сути проблемы. И пусть назначение чиновника, вопреки мнению авторитетных специалистов и многих уважаемых людей, состоялось, все же «блоху в ухо» властные чиновники получили.

Еще раньше горожане, интеллигенция Петрозаводска добивались статуса объекта культурного наследия старинному Левашовскому бульвару, из которого бизнесмены, не в меру увлекшиеся высотной застройкой и возведением супермаркетов, намеревались в будущем соорудить парковку или что-то в этом роде. Суды поддержали требования горожан, статус объекта культуры бульвару пожалован. Этапы этой борьбы регулярно освещала местная пресса (и не только местная — о защите бульвара и Кижей писал также «НВ». — Ред.).

А тут не так давно и новый «подарок» от градоначальников прилетел. В самом центре города, на привокзальной площади Гагарина, в одночасье выросла высокая стела с часами, напоминающая лондонский «Биг Бен». Вскоре выяснилось, что нелепое подобие символа туманного Лондона появилось на туманных же основаниях и является частной собственностью. Горожане и журналисты отреагировали без промедления: дружно потребовали демонтажа этого символа «воинствующего дилетантизма» — как назвал сие произведение неизвестного автора академик архитектуры Вячеслав Петрович Орфинский — один из самых уважаемых старожилов города.

Только после нескольких судов с ответчиками из мэрии сторонники демонтажа стелы добились проведения независимой экспертизы «архитектурного объекта». За это главный противник стелы, 83-летний академик архитектуры Вячеслав Орфинский, неожиданно стал героем инцидента, возмутившего горожан. В эфире одного из республиканских телеканалов председатель Петросовета Олег Фокин позволил себе публично оскорбить академика. Извинения и оправдания пришли потом, как цветы запоздалые. И даже встреча с губернатором, которой давно добивался академик Орфинский, наконец-то состоялась.

К слову сказать, академик Орфинский остался доволен долгожданной встречей с губернатором Александром Худилайненом. На ней он получил задание подготовить предложения по ключевым вопросам, касающимся защиты облика города.

Можно подумать, что демократический прорыв в отдельно взятом небольшом северном городе приключился случайно. Ничего подобного. Это во многом итог длительной, упорной, часто почти безвозмездной работы журналистов Петрозаводска. Их имена многим в Карелии известны. Их уважают в профессиональной среде, несмотря не разную принадлежность изданий. Их читают. И с ними вынуждена считаться власть. Так что не так уж мы беспомощны, как иногда кажется. Главное — определиться, что все-таки для нас важнее: репутация или кошелек? Тот же академик Орфинский пешком или на общественном транспорте по городу передвигается. А поди ж ты, не жалуется ….

И чем-то он мне очень напоминает отважного публициста Аркадия Сахнина, сокрушившего зарвавшегося титана.

Валентина АКУЛЕНКО

лауреат премии СЖ РФ

ПЕТРОЗАВОДСК

Ранее

Молчание ягнят

Далее

В медиабизнес приходят мертвые «журналисты»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru