Недавно Международный медиа-клуб «Формат-А3» организовал для молдавских журналистов встречу с главным редактором «Труда» Валерием Симоновым.

Валерий Петрович согласился рассказать о своем недюжинном опыте работы в крупнейших печатных изданиях России и ответить на главный вопрос, волнующий многих издателей сегодня, — как сохранить взаимное доверие между читателем и газетой?
Валерий Симонов обратил внимание собравшихся на то, что самым серьезным недостатком нынешних журналистов, особенно молодых, является их оторванность от реальной жизни, непрофессионализм. Репортеры печатных изданий редко бывают на местах событий, мало общаются с героями и очевидцами этих событий, предпочитают черпать информацию из Интернета… В итоге — их материалы для газеты становятся всё менее интересными для читателей, менее значимыми. «Материал большой, но это — просто занятые площади», — посетовал Валерий Петрович. В таких статьях, репортажах отсутствует важнейший элемент — эффект присутствия. Валерий Симонов, как главный редактор, намерен изменить подобное отношение сотрудников «Труда» к делу, ремеслу. Это, по его мнению, первое, что может вернуть изданию доверие прежних читателей и приобрести новых друзей во всех социальных группах населения России и стран СНГ.
Второе — это действенность, эффективность издания. Вышла статья, критический материал — значит, должна быть реакция властей, кому адресована эта критика. «Мы, к сожалению, сейчас очень сильно проигрываем советским печатным СМИ в этом смысле…», — заключил Валерий Петрович. «Представить себе, что человек, о котором написали, что он причастен к хищениям из бюджета миллиардов рублей, а этот человек даже не взят под стражу, и каждый день гуляет в Молочном переулке по 3 часа, в советское время было невозможно! Сегодня — пожалуйста… Действенность в этом смысле мы очень сильно порастеряли… И от этого доверие к газете тоже падает…»
Симонов считает, что политкорректность и толерантность должны быть обязательным требованием к работе каждого журналиста. Но тут же посетовал на то, что именно эти понятия зачастую используются для того, чтобы прикрыть журналистскую трусость, инфантилизм, нежелание идти на конфликт с «сильными мира сего», что в конечном итоге дискредитирует и самого журналиста, и газету. Если говорить о взаимоотношениях владельцев изданий и редакции, или о взаимоотношениях СМИ и местных чиновников, то зачастую под предлогом соблюдения политкорректности и толерантности скрывается обычный запрет на освещение тех или иных «слишком острых» тем и вопросов.
В этом разговоре, искреннем и профессиональном, обсуждались не только проблемы газеты «Труд». Говорилось о буднях редакции: о цензуре и самоцензуре, о рыночных отношениях и независимости прессы, об умении редакторов изданий строить отношения с руководством страны таким образом, чтобы и главные идеи власти донести до общества и не стать «придворными» журналистами…
Сергей БРАГИН
NB!
Кстати, 22 сентября Валерию Симонову стукнуло 60 лет, с чем мы его и поздравляем. В разные годы Валерий Петрович редактировал «Комсомольскую правду», «Трибуну» и «Деловой вторник», а сегодня возглавляет обновленный «Труд». Полистайте эту газету, которую Симонов принял в состоянии изможденного хирургическими операциями старика, и вы увидите, ЧТО можно сделать с больным, если приложить к нему не только руки, но и сердце. С юбилеем Вас, дорогой Валерий Петрович!