Америка рассчитывет на газовые запасы Грузии?

США объявили о несметных запасах газа на территории соседней с Россией страны

gaz

Компания Frontera Resources из США в результате разведки выявила в Грузии запасы газа, которые оцениваются на сегодняшний день в 5 трлн м3, как сообщили 3 февраля грузинские СМИ.

Средства массовой информации Грузии, в качестве подтверждения информации, приводят слова Стива Никандроса – президента Frontera Resources. Он на данный момент обретается в США. Именно там, в ходе пресс-конференции и объявил данную информацию, добавив, что необходимо около 5 лет на то, чтобы начать экспорт газа.

Исходя из его слов, выяснилось основное направление будущего экспорта – Турция, а также страны Восточной Европы.

В минувшем году именно Frontera Resources, осуществляющая деятельность в Грузии в течение свыше двадцати лет, подписала договор с украинской компанией «Нафтогаз», обещая начать поступления сжиженного газа на Украину, который планирует добывать на своих грузинских объектах.

Прогноз объема залежей все еще уточняется – еще осенью прошедшего года представители Frontera Resources заявляли о том, что ресурсы газа в Грузии ожидались на уровне 3,8 трлн м3, но теперь прогноз повышен.

Грузинские СМИ поспешили объявить во всеуслышание о том, что Грузия открывает новейшую главу в собственной истории на пути достижения полной энергетической независимости, и, кроме того, выхода на иностранные рынки в качестве поставщика голубого топлива.

Старый прогноз оказался не точным

Напомним, летом 2014 года президент Frontera Resources Стив Никандрос заявлял о том, что на грузинской территории были найдены залежи газа, совокупность которых достигал всего 40 млрд м3 – архив «Интерфакс».

Тогда Никандрос на церемонии старта поступлений извлекаемого из недр в месторождении газа заявил о существовании 42 млрд м3 газовых запасов. Это позволило начать речь об старте программы по реализации энергетической независимости Грузии.

Сумма проекта на то время составила 400 млн долларов. Член совета директоров компании FEG Георгий Замбахидзе заверял тогда о возможности поставок с месторождения более 75 тысяч м3 газа в сутки.

На сегодняшний день в Грузию идут, по большому счету, поставки из Азербайджана. Также грузинская сторона проводит переговоры с «Газпромом». Российский концерн в качестве оплаты за транзит топлива в Армению выделяет 10% от перекачиваемого объема.

Фото: minval.az

Антон Семенов

Ранее

Козел с характером

Далее

Выжить за счет газа

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru